Одним из основных и наиболее распространенных видов исследований, проводимых на промыслах, является определение статического или динамического уровня жидкости в скважине.
Оно выполняется в процессе вывода скважин на режим после ремонта; для определения состояния глубиннонасосного оборудования в процессе его работы; для расчета забойного или пластового давления при контроле за разработкой месторождений.
Как правило, уровень жидкости в затрубном пространстве скважины определяется методом волнометрирования или эхометрирования, в основе которых лежит простой алгоритм.
Фиксируется половина времени пробега акустического импульса от момента его запуска до прихода значимого отклика, которое затем умножают на значение скорости звука в затрубном газе.
Получаемая при этом величина принимается за уровень жидкости в скважине.
Основной проблемой недостоверного результата определения уровня жидкости является невысокая точность оценки скорости звука в затрубном газе исследуемой скважины.
Существует несколько методов определения скорости звука в газе межтрубного пространства скважины.
Наиболее точным способом определения скорости звука является метод определения скорости по отражениям от муфт.
Компания ТНГ-АлГИС провела опытные работы по определению скорости звука и уровня по муфтам НКТ (насосно-компрессорные трубы) на базе программно-аппаратного комплекса АУГПС-112 производства СТК ГЕОСТАР.
Как показали результаты работ, аналитические методы оценки текущей средней скорости звука для каждой скважины на практике сложно применять из-за необходимости контроля распределения состава газа и температуры по стволу скважины.
Использование при контроле уровня уточненных значений скорости звука позволяет в некоторых условиях повысить точность до десятков процентов.
В связи с изменяющейся геологической обстановкой в процессе разработки месторождения необходимо периодически корректировать таблицы скоростей звука по методу определения скорости по отражениям от муфт НКТ с использованием аппаратного комплекса АУГПС-112 и программы EdWin.
Метод определения скорости по отражениям от муфт НКТ предоставляет идеальные результаты при равной длине труб НКТ или при плавном изменении длин труб НКТ по стволу скважины.
Автор: Начальник ЭПИ ООО «ТНГ-АлГИС» Р.М. Хабибуллин, гл. технолог ЭПИ ООО «ТНГ-АлГИС» А.А. Рахимов