USD 94.7081

-1.2

EUR 100.303

-1.12

Brent

0

Природный газ

0

...

Иностранцев вытесняют?

В начале 2002 г. хорватская государственная компания Industrija Nafte (INA) планирует продать СП "Белые ночи". Официально называемая причина ? нестабильность рынка нефти. На самом деле INA просто вынуждают продать "Белые ночи" под угрозой отзыва лицензий на месторождения.

Иностранцев вытесняют?

В начале 2002 г. хорватская государственная компания Industrija Nafte (INA) планирует продать СП "Белые ночи". Официально называемая причина ? нестабильность рынка нефти. На самом деле INA просто вынуждают продать "Белые ночи" под угрозой отзыва лицензий на месторождения. Наиболее вероятным покупателем СП "Белые ночи" является "Славнефть", переговоры с которой продолжаются уже несколько месяцев.
СП "Белые ночи" учреждено "Варьеганнефтегазом" (50%), Phibro Energy Production Inc. (45%) и Anglo Swiss Inc. (5%). 1998 год СП "Белые ночи" закончило с гигантским убытком в 32 млн. долларов. В мае того же года американские компании, владевшие 50% в СП - Phibro Energy (45%) и Anglo-Suisse (5%) - сообщили о своем выходе из проекта. В начале 1999 г. 100% акций предприятия были выкуплены за $19,64 млн. "Белые ночи" имеют лицензии на Западно-Варьеганское и Тагринское месторождения в Ханты-Мансийском округе с общими доказанными запасами в 11,86 млн. т. Предполагаемые запасы составляют примерно 60 млн т. и относятся к категории трудноизвлекаемых.
По словам вице-президента Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций Эдуарда Грушевенко (интервью "Коммерсантъ" от 14.11.01) , последнее время несколько иностранных компаний вышли из совместных нефтяных проектов на территории России. Малые предприятия уходят из-за правительственной политики и агрессивного отношения к ним со стороны крупных компаний. В 1987-1989 годах международные нефтедобывающие СП создавались на льготных условиях, которые гарантировали им возврат капитала в течение пяти лет. Но вскоре после их создания льготные условия отсекались, СП переводились на общий режим. Отменены льготы в сфере экспорта нефти. В настоящее время малые предприятия не имеют никаких преимуществ в экспорте по сравнению с крупными, и их владельцы вынуждены принимать условия, на которых крупный бизнес предлагает их поглощение. В отличие от мелких предприятий крупные вертикально интегрированные компании имеют в своем составе перерабатывающие и сбытовые мощности и экспортируют не только нефть, но еще и более 30% производимых из нее нефтепродуктов. В результате общая доля экспорта у них выше. Более того, они закупают у тех же малых предприятий нефть по внутренним ценам, перерабатывают ее и также отправляют на экспорт.
Но, как известно, добыча нефти на действующих месторождениях находится в стадии истощения. А дорабатывать брошенные и нерентабельные месторождения наиболее эффективным образом могут именно мелкие предприятия, не отягощенные излишним управленческим аппаратом. Действующая у нас система налогообложения, сложившаяся структура нефтяной промышленности, обеспеченность компаний запасами таковы, что производители иногда оставляют в земле и 40-50% запасов и переходят на следующее месторождение. В то же время за счет применения новых методов добычи, горизонтального бурения, гидроразрывов малые предприятия могут сократить эту цифру в два раза. Они более чутко реагируют на инновационные процессы, внедряя все новое, потому что малому предприятию некуда расширяться, ему нужно "дожимать" имеющееся месторождение.
Сейчас в России идет активное поглощение мелких нефтяных компаний. Компании укрупняются, вес их растет. Но вместе с тем они становятся более неповоротливыми, погрязая в организационных и субординационных проблемах.




Автор: Анна Глазова