USD 91.3336

0

EUR 98.7225

0

Brent 83.46

0

Природный газ 1.836

0

...

Чем привлечь инвестора? Инвестиции в нефтегазовый сектор.

Тенденция роста инвестиций в Россию сохранялась в течение почти всего прошедшего года. В первом полугодии сезонно скорректированный индекс инвестиций в основной капитал увеличился на 6%,а в третьем квартале - на 3%. Таким образом, интенсивность роста в течение трех кварталов была примерно одинаковой. Однако в четвертом квартале сезонно скорректированный индекс, характеризующий помесячную динамику инвестиций, упал, по нашей оценке, на 0,4%.

Чем привлечь инвестора? Инвестиции в нефтегазовый сектор.

Тенденция роста инвестиций в Россию сохранялась в течение почти всего прошедшего года. В первом полугодии сезонно скорректированный индекс инвестиций в основной капитал увеличился на 6%,а в третьем квартале - на 3%. Таким образом, интенсивность роста в течение трех кварталов была примерно одинаковой. Однако в четвертом квартале сезонно скорректированный индекс, характеризующий помесячную динамику инвестиций, упал, по нашей оценке, на 0,4%.
Снижение инвестиционной активности было обусловлено, в первую очередь, изменениями в топливном секторе, куда вливается подавляющая часть инвестиций, и неопределенностью налогового режима инвестиционных проектов, разрабатываемых на условиях СРП.
Несмотря на впечатляющий промышленный рост, долгожданный "инвестиционный бум" в России пока так и не состоялся. Объемы инвестиций явно недостаточны для осуществления структурной перестройки экономики и обновления вконец изношенного оборудования. А это чревато тем, что экономический потенциал регионов так и не будет реализован. В условиях дефицита инвестиций повышается значимость инвестиционного климата территорий.

,Для анализа инвестиционной привлекательности регионов необходимо определить систему ценностей инвестора. Несмотря на кардинальные изменения, происшедшие в отечественной экономике за последние три года, их предпочтения менялись постепенно и не принципиально.
По-прежнему сохраняется высокая значимость следующих факторов:
- квалифицированные трудовые ресурсы
- потребительский рынок
- инфраструктурный потенциал
- производственный потенциал (роль данного фактора несколько уменьшилась)
- высокая степень морального и физического износа оборудования (большинство инвестиционных проектов таких предприятий рассчитаны на кредитование, а не на прямого инвестора)
Снизилось влияние факторов:
- финансовый потенциал региона
- инновационные возможности региона
- природно-ресурсный потенциал
Наиболее значим для потенциальных инвесторов законодательный риск. Дело не только в том, что регионы начинают сильно отличаться друг от друга по содержанию инвестиционного законодательства, но и в том, что в ряде субъектов федерации инвесторам стало трудно разобраться в сложном и противоречивом законодательстве, которое может трактоваться по-разному властями и инвесторами.
По характеру инвестиционного климата российские регионы распределились следующим образом (см.табл 1):


,Тюменская область, включающая в себя такие нефтегазовые районы как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, является одной из наиболее благоприятных зон привлечения инвестиций.
В 2001 г. прирост инвестиций в Тюменскую область по сравнению с предшествующим годом составил 17,3%. По оценке, в экономику и социальную сферу области за этот период вложено 290,5 млрд. рублей, из которых 57% приходилось на Ханты-Мансийский автономный округ, 38 - на Ямало-Ненецкий, 5% - на юг области.

,Ханты-Мансийский автономный округ
1. Строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 500 тыс.тн/год (Ханты-Мансийский автономный округ). Стоимость проекта- $35 млн. Требуемый объем инвестиций ? $17 млн.
2. Строительство завода по производству битума. Стоимость проекта - $5 млн.
Ямало-Ненецкий автономный округ
3. Освоение Меретояхинского месторождения. Компания ОАО ?Меретояхинскнефтегаз?. Срок окупаемости проекта ? 7,5 лет. Стоимость проекта ? $83,63 млн. Целью реализации проекта является вовлечение в промышленную разработку запасов углеводородного сырья Меретояхинского лицензионного участка ОАО "Меретояханефтегаз". Меретояхинский лицензионный участок расположен в северной части Западно-Сибирской равнины, в междуречье рек Надым и Пурпе. Суммарная оценка перспективных ресурсов по нефти на территории Меретояхинскго месторождения составляет 26,4 млн. тонн.
4. Опытно-промышленная эксплуатация Восточно-Таркосалинского месторождения. Компания ОАО ?Таркосаленефтегаз?. Срок окупаемости ? 2 года. Стоимость проекта ? $37 млн
5. Разработка Известинской группы месторождений. Компания ?ЯНГПУР?. Срок окупаемости - 2,5 года. Стоимость проекта ? $80,3 млн
Юг Тюменской области
6. Уватский проект. Наиболее масштабный инвестиционный проект. Предполагает в рамках освоения лицензионных участков ОАО ?ТНК? на юге Тюменской области на условиях СРП (см. подробнее ?Вступит ли в силу Уватский проект?) создание производственной инфраструктуры, в т.ч.
- строительство магистрального нефтепровода 311 км
- строительство ЛЭП-274 км
- строительство магистральных дорог IV категории ? 260,5 км
Срок окупаемости ? 8 лет. Стоимость проекта оценивается от $2 до $4 млрд.
7. Организация производства МТБЭ (метилтребутилоовго эфира). Компания Тобольский нефтехимический комбинат ? филиал ОАО ?Сибур-Тюмень?. Срок окупаемости -1,5 года. Стоимость проекта - $13,5 млн.
8. Строительство комплекса по производству метанола. Компания Тобольский нефтехимический комбинат ? филиал ОАО ?Сибур-Тюмень?. Срок окупаемости ? 4,5 года. Стоимость проекта - $211,7 млн
9. Безотходная переработка мазута в бензин и дизтопливо, 40 000 тн/год. Компания ЗАО ?ТОБОС?. Срок окупаемости 2 года. Стоимость проекта ? $3,5 млн. Проект предусматривает строительство в Южной зоне Тюменской области установки по переработке мазута в моторные топлива, производительностью 40000 тонн/год.
Проект отличается повышенной экономической эффективностью, поскольку:
А) Мазут как сырье почти вдвое дешевле нефти и на обозримую перспективу его ресурсы по России избыточны.
Б) Применяется технология, обеспечивающая выход бензина и дизельного топлива из мазута не менее 75%. Во время промышленных испытаний на нефтеперерабатывающем производстве в Кувейте, выходы достигали 90%. При этом - внимание! - эксплуатационные расходы не выше, чем при обычной перегонке, так как не требуются дорогостоящие материалы и катализаторы.
Остаток от переработки состоит из равных долей топливного газа (на собственные нужды) и низкозамерзающего котельного топлива. При очистке газа получается дополнительно 1200 тонн серы. Количество безвозвратных потерь и отходов - не более 2%.

,Если учесть факт, что законодательный и политический риски в наибольшей степени важны для потенциальных инвесторов, становится очевидным, что деятельность глав исполнительной власти по созданию благоприятного инвестиционного климата, в особенности, губернатора Тюменской области Сергея Собянина и губернатора ХМАО Александра Филиппенко, является важным фактором для привлечения инвестиций в регион.