Нефтегазовая отрасль Чили | Neftegaz.RU
...

Нефтегазовая отрасль Чили

Частные компании вели разведочные работы в районе Магелланова пролива до тех пор, пока в Чили не появилась государственная нефтяная компания "Корфо" в 1926 году.

Нефтегазовая отрасль Чили


Частные компании вели разведочные работы в районе Магелланова пролива до тех пор, пока в Чили не появилась государственная нефтяная компания "Корфо" в 1926 году.
Ей потребовалась 19 лет, что бы открыть промышленные месторождения - в 1945 г. Добыча нефти началась только в 1949 г. на Огненной Земле в районе города Манантьялес.
В 1951 г. "Корфо" была преобразована и реструктурирована.
На ее месте возникла государственная компания "ЭНАП" (Эмпреса Насьональ де Петролео), которая стала контролировать добычу и разведку нефти.
В 1959 г нефть открыли к северу от Магелланова пролива. С 1959 до 1963 производство нефти удвоилось и достигло 1,7 млн. т в год, сохранясь на таком уровне до 1972 г.
Затем месторождения стали истощаться, добыча заметно сократилась, и "ЭНАП" начала вести новые разведывательные работы, на этот раз на шельфе Магелланова пролива.
Новые продуктивные участки были открыты в конце 70-х, а в 1982 г. страна вышла на пик добычи нефти, который составил 2,1 млн. т.
С тех пор добыча только сокращалась, и этот процесс продолжается и сейчас.
Потребление нефти в Чили удвоилось за последние 10 лет, тогда как производство нефти сократилось на 2/3 .
Это привело к тому, что Чили увеличила импорт нефти до 8 млн. т и продолжает его наращивать.
По этому показателю страна находится на втором месте в Латинской Америке после Бразилии.
Аргентина удовлетворяет около 50% потребностей Чили в нефти, поставляя сырье по 425 километровому нефтепроводу от Неукена к Консепсьону - крупному центру нефтепереработки; Западная Африка (в основном Нигерия) - 25%, Эквадор - 10%.
В Чили постоянно ведутся разведочные работы на нефть, правда, пока результатов они не дают.
Разведка сейчас переместилась на шельф, после того как две американских компании - "Сикор-Смит" и "Чили Офшор" объявили, что собираются построить на шельфе несколько платформ для проведения морского бурения на нефть, и вложат в этот проект 35 млн. долл.
В конце 1998 г. "ЭНАП" получила несколько заявок на приватизацию своего филиала - "Сипетроль", занимающегося различной деятельностью связанной с нефтью за границами страны.
Например "Сипетроль" активно участвует в разведочных работах в Египте, на что планирует в ближайшие три года выделить 8 млн. долл. Также "Сипетроль" присутствует в нефтяных отраслях Аргентины, Колумбии, Эквадора, Венесуэлы и Гвинеи-Бисау.
Чили имеет достаточно развитую сеть нефтепроводов и продолжает ее расширять.
Филиал "ЭНАП" - "Петрокс", который курирует вопросы, связанные с транспортировкой нефти выделяет 70 млн. долл. на увеличение мощности нефтепровода связывающего нефтеперерабатывающий завод около Консепсьона с Сан-Фернандо , к югу от Сантьяго.
Главным партнером "Петрокс" в этом деле является компания - "Сонакол", занимающаяся в основном трубопроводами Чили. Эта компания на самом деле является консорциумом фирм в составе "Копек" (40,8%), "Эссо" (22,1%), "ЭНАП" (22,1%) и "Шелл Чили" (15%).
Также в конце 1998 г. мексиканская строительная компания "Групо Трибаса" выделила 12 млн. долл. на строительство 83-мильного нефтепровода от Сантьяго к городам на побережье - Вальпараисо и Винья-дель-Мар.
Кроме того "Сонакол" планирует начать в этом году строительство продуктопровода от Сантьяго к крупному центру нефтепереработки - Конкону.
Кроме Консепсьона (3,5 млн. т. сырой нефти в год) и Конкона (3,2 млн.т) "ЭНАП" имеет небольшой завод в Баия Лоредо, в 120 км. к северу от Пунта Аренас.
Несмотря на то, что крупных месторождений нефти в Чили пока не обнаружено и страна является крупным импортером нефти, можно ожидать, что в ближайшем будущем добыча в стране возрастет.
Это связано с достаточно активной и согласованной деятельностью иностранных и национальных частных компаний, и государственной "ЭНАП".
Если же разведка на нефть не даст положительных результатов, что маловероятно, Чили будет постоянно наращивать импорт нефти, в основном из Аргентины.
Этому способствует включение Чили в Меркосур, и соответственно снижение с последующей отменой торговых пошлин.