USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

382

Куда движется лидер?

Ни для кого не секрет, что Ханты-Мансийский округ является настоящим "энергетическим сердцем" России. "Все места на земле по-своему уникальны, но это - особенно." Но уникально оно не только минеральными ресурсами.

Ни для кого не секрет, что Ханты-Мансийский округ является настоящим "энергетическим сердцем" России. "Все места на земле по-своему уникальны, но это - особенно",- считает губернатор Александр Филипенко. Но уникально оно не только минеральными ресурсами. Все больше внимания уделяется инвестициям в социальное и культурное развитие. Переход к устойчивости за счет повышения уровня жизни?главная цель социально-экономического развития ХМАО в ближайшем будущем. При этом планируется постепенно уйти от нефтяной зависимости, поддерживая ?баланс между ресурсами, производством и потреблением при условии соблюдения приоритетов Человека и Природы?. Преимущественно социальными являются такие важнейшие для региона программы, как: ?Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей?, ?Развитие экономики и культуры малочисленных народов Севера?. Характерной особенностью реализуемых в настоящее время программ развития является их нацеленность на решение частных проблем.
Обращение к социальной сфере неудивительно: богатство всегда создается и приумножается людьми. Поэтому одними из важных задач социально-экономического развития округа являются:
- повышение уровня занятости населения (путем создания дополнительных рабочих мест в различных сферах деятельности на территории округа);
- создание более комфортных условий жизни, обеспечивающих реализацию населением своих творческих способностей и духовных запросов.

,Несмотря на появление некоторых благоприятных тенденций в социально-экономическом развитии округа в последние годы (уменьшение официально зарегистрированной безработицы, стабилизация уровня рождаемости, снижение уровня смертности, ускорение темпов естественного прироста населения, рост номинальных доходов), по-прежнему остаются острыми проблемы:
- обеспеченности населения услугами социального характера (охрана здоровья, образование и т.д.), и в особенности ? сельского;
- различия показателей заболеваемости и смертности в городах и районах округа;
- увеличения смертности населения в трудоспособном возрасте;
- угрозы резкого роста безработицы по мере рационализации политики прибылей на уровне вертикально-интегрированных компаний, что ведет к ликвидации непрофильных и вспомогательных подразделений;
- безработицы среди малочисленных народов Севера;
- существования значительной диспропорции доходов (работников различных отраслей экономики, жителей городской и сельской местности, представителей работающего и неработающего населения).

,Но все же далеко от нефти в ближайшее время не уйти. Социально-экономическая направленность большей части проектов связана с ресурсно-технологическим развитием. Например, проект технологической реконструкции Самотлорского месторождения, направленный на восстановление разбалансированной системы разработки и извлечение невыработанных запасов нефти. По мере падения добычи нефти в Нижневартовском районе резко ухудшилась ситуация с занятостью, поскольку предприятия, разрабатывающие месторождения, являются градообразующими и обеспечивают рабочие места для более чем 110 тысяч трудоспособных граждан.

,Социально-экономического развития округа вне отношений с соседними регионами быть попросту не может, поэтому одним из путей интеграции является установление производственных связей и расширение рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, производство которой в округе стало экономически выгодно из-за высоких транспортных расходов на ввозимые продукты.
В первую очередь планируется развитие интеграционных процессов с Уральским регионом. Она будет осуществляться по следующим направлениям:

Энергетика.
Расширение поставок на Урал энергоносителей и развитие на территориях Уральского региона, ХМАО и ЯНАО энергоемких производств, реально создающих новые межрегиональные хозяйственные связи, а следовательно, и новые транспортные коммуникации.

Транспорт.
Республика Коми, Свердловская, Томская и Тюменская области, ХМАО, ЯНАО и ФДС России подписали Соглашение ?О сотрудничестве в развитии транспортной инфраструктуры?. Реализация данного соглашения приведет к расширению социально-экономических связей между указанными регионами, и это, в свою очередь, скажется на усложнении их экономик, что создаст условия для устойчивого развития этих субъектов РФ.

Промышленное освоение месторождений твердых полезных ископаемых восточного склона Приполярного и Полярного Урала.
Создание мощных интегрированных горнорудных, горно-металлургических и других корпораций приведет к более тесному экономическому сотрудничеству между ХМАО и Уральским регионом.

Лесной комплекс.
Создание интегрированных деревообрабатывающих и лесохимических корпораций. Это даст импульс по развитию производств с широким ассортиментом продукции, что позволит ХМАО резко увеличить ее экспорт в страны Центральной Азии и западные районы Китая.

Машиностроение.
Создание на базе предприятий Урала специализированных отраслей машиностроения для ТЭКа, транспортного строительства, автомобильного транспорта, горнорудного и лесного комплексов.

Нефтегазохимия.
Создание нефтехимического машиностроения на базе предприятий Урала приведет к развитию нефтегазохимии на территории ХМАО и ЯНАО и усложнит производственные структуры нефтяных компаний.