USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

610

Польша будет за нами

Сотрудничество "ЛУКОЙЛа" и британской Rotch Group по покупке польского НПЗ Gdanska Rafineria похоже закончилось, не успев полностью раскрутиться. Британский экс-партнёр подал самостоятельную заявку на приобретение 75% пакета акций завода.

Польша будет за нами

Сотрудничество "ЛУКОЙЛа" и британской Rotch Group по покупке польского НПЗ Gdanska Rafineria похоже закончилось, не успев полностью раскрутиться. Британский экс-партнёр подал самостоятельную заявку на приобретение 75% пакета акций завода. Поводом разлада мог послужить неурегулированный договор по разделу долей.
Rotch Group - частная компания, основанная в 1981 г. братьями иранского происхождения Винсентом и Робертом Ченгиз, которые бежали из Ирана в 1979 г. в Англию после исламской революции. Основной бизнес группы, оцениваемый Property Week примерно в $5 млрд., сосредоточен в Rotch Property. В 2000 г. Rotch Property Group в партнерстве с London & Regional Properties выкупила у Shell (UK) 180 АЗС примерно за $450 млн.
Приобретаемые мощности имеют потенциал в 4,8 млн. т. нефти в год. Показатели 2001 года составляют, совсем не плохо для польского нефтехимического комплекса 4,2 млн. Кампания так же имеет в активе широкую сеть автозаправок, вторую по количественному показателю после PKN, это около 285 станций. Нераспределённая прибыль компании по итогам 2001 г. составила $1,29 млн.
Британский партнёр выигрывал тендер ещё год назад, пообещав около $300 млн за пакет и $700 млн прямых инвестиций на развитие, но не смогла обеспечить сделку с финансовой стороны. "ЛУКОЙЛ" изъявил желание присоединиться в апреле, для этого даже зарегистрировав компанию в Нидерландах. Ни каких противоречий, ни та, ни другая компании не высказывали, в пресс-релизах информируя о запланированном ходе действий по передаче Nafta Polska. Но срок подачи заявления на участие в тендере истёк в этот вторник.
По заявлениям с польской стороны заявку на участие подала только Rotch, детали сделки не разглашаются. За поляками остаётся согласование вопросов на соответствие поданной заявки на участие в конкурсе. Не известно будет ли "ЛУКОЙЛ" участвовать в тендере, польская сторона высказывает удивление, до последнего момента все были полностью уверены в совместном консорциуме. Перенос дедлайна по приему заявки видимо ждать не приходится, консорциум был и так достаточно обеспечен временем.
Неудавшиеся партнёры достаточно скупы на комментарии. Леонид Федун (вице-президент компании "ЛУКОЙЛ") заявил, что компания по-прежнему заинтересована в консорциуме, и она предпринимает всё для того, чтобы наладить прежние отношения.
Есть полные основания утверждать, что партнёры не поделили первенство в СП. Интересно, что партнеры зарегистрировали компанию в Голландии специально для участия в приватизации польского НПЗ, 51% пакет акций принадлежит британцам. Представители "ЛУКОЙЛа" на этот счёт делают совершенно противоположные заявления, что после небольшого периода главенство в консорциуме перейдёт к российской компании. При этом, если у одной из сторон будут финансовые сложности, то проект перейдет под контроль другого партнера.
Есть мнение, что манёвры "ЛУКОЙЛа" продиктованы потребностью в пересмотре своих долей и роли в будущем консорциуме.
На польский рынок и персонально на Gdanska Rafineria наметилась другая российская компания "ЮКОС", который публично заявлял о своем интересе. Он всерьёз ведёт переговоры с ещё одним покупателем венгерской компанией MOL, но при этом приоритет польского правительства отдаётся британцам.
Можно с полной уверенностью сказать, что польское предприятие будет подконтрольно российскому нефтяному бизнесу. Ни "ЛУКОЙЛ", ни "ЮКОС" не те компании, которые сдаются без боя.

Автор: Алла Усолкина

Источник : Neftegaz.ru