"ЛУКОЙЛ" + ВТБ | Neftegaz.RU
...

"ЛУКОЙЛ" + ВТБ

Вчера "ЛУКОЙЛ" и Внешторгбанк (ВТБ) подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Помимо традиционных услуг по финансовому обслуживанию банк возьмёт на себя ответственность по поиску и привлечению по инвестпроектам нефтяной компании.

Вчера "ЛУКОЙЛ" и Внешторгбанк (ВТБ) подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Помимо традиционных услуг по финансовому обслуживанию банк возьмёт на себя ответственность по поиску и привлечению по инвестпроектам нефтяной компании. Общий объем в течение ближайших нескольких лет может превысить $5 млрд.
Представители "ЛУКОЙЛа" заявили, что партнеры рассматривают ряд совместных проектов, связанных с освоением новых нефтяных и газовых месторождений на Северном Каспии, в Тимано-Печорской провинции и в Ямало-Ненецком округе. На финансирование этих проектов планируется потратить те самые $5 млрд. ВТБ планирует привлечь на эти цели синдицированные кредиты с участием иностранных банков.
Однако представители НК выделяют только кредит банка в $30 млн. на приобретение "ЛУКОЙЛом" сети АЗС в Челябинской области.
"Роль ВТБ в последнее время растет, поэтому мы решили зафиксировать наше стратегическое партнерство" - пояснил вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. По его словам, важнейшим элементом в сотрудничестве станет проектное финансирование со стороны ВТБ. В этом случае долги по банковским кредитам могут не "повисать" на балансе компании, а погашаться из прибыли от совместно реализуемых проектов.
Представитель PR-службы ВТБ сообщил, что проектное финансирование стало для банка одним из стратегических направлений работы полгода назад, когда в его структуре было создано специализированное управление. С этого момента уже реализованы ряд проектов - например, постройка многоцелевой полупогружной платформы стоимостью $27 млн. на Выборгском судостроительном заводе и приобретение двух судов для Северо-Каспийского морского пароходства стоимостью около $12 млн.
Проектное финансирование привлекательно для российских нефтяных компаний. Однако заявляют, что не сможет ВТБ получить синдицированные кредиты западных банков для "ЛУКОЙЛа", поскольку вряд ли они воспримут банк в роли организатора кредита. Во второй половине 2001 г. "ЛУКОЙЛ" показывал существенный рост задолженности, связанный, с тем, что компания активно брала кредиты. Введение проектного финансирования, считает эксперт, поможет "ЛУКОЙЛу" упорядочить политику заимствований.
Кооперация является для компании выгодным манёвром, при неблагоприятных условиях. Ясно, что для "ЛУКОЙЛа" настал именно такой момент. И сотрудничество с крупнейшим банком страны не повредит имиджу компании на мировых рынках капитала, что бы ни говорили про недееспособность финансового института.

Автор: Константин Александров

Источник : Neftegaz.ru