Не нефтью единой богат этот край... | Neftegaz.RU
...

Не нефтью единой богат этот край...

Ханты-Мансийский автономный округ обладает одним из самых высоких производственных и финансовых потенциалов и занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации. Развитие платежеспособной нефтедобывающей отрасли в округе, связанное с благоприятной ситуацией на рынке нефти, привело к тому, что стали развиваться и другие отрасли региона. Благодаря тому, что нефтяные компании нуждаются в древесине и изделиях из нее для обустройства месторождений, для строительства поселков, в округе стала все больше развиваться лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Ханты-Мансийский автономный округ обладает одним из самых высоких производственных и финансовых потенциалов и занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации. Развитие платежеспособной нефтедобывающей отрасли в округе, связанное с благоприятной ситуацией на рынке нефти, привело к тому, что стали развиваться и другие отрасли региона.

В дореволюционный период заготовка древесины велась для обеспечения дровами населения и появившихся пароходов, а также для строительства хозяйственных построек, деревянного судостроения.
Промышленная разработка лесного фонда на государственном уровне берет начало в 20-х годах прошлого столетия, практически сразу же после гражданской войны.
В начале 30-х годов создаются самостоятельные лесозаготовительные сплавные предприятия: Кондинский лесопромышленный комбинат, Ханты-Мансийский и Сургутский леспромхозы, построен Белогорский деревообрабатывающий завод.
В начале 40-х годов, во время Великой Отечественной войны лесная промышленность работала на оборонный заказ, делалась заготовка для прикладов, снарядных ящиков, лыж, авиафанеры, понтонных брусьев и другие заказы.
Послевоенный период развития лесной промышленности округа связан с восстановлением разрушенного народного хозяйства страны, обеспечением строек, шахт, сельского хозяйства продукцией лесопромышленного комплекса.
Предприятия лесой отрасли в разное время имели разную организационно-правовую форму: леспромхозы, сплавные конторы, рейды, лесопромышленные комбинаты, производственные объединения и т.д. Менялась и их степень подчиненности, ведомственности: Минлеспром, Минсельхоз, Минместпром, Минтоппром.
Из года в год росла техническая оснащенность отрасли.
Коренное преобразование лесной отрасли в округе началось в начале 60-х годов, с открытием на его территории нефтяных и газовых месторождений.
Предприятия проектировались на объемы лесозаготовок 350-400 тыс.куб.м., но за несколько лет по многим предприятиям эти объемы увеличивались в 1,5-2,0 раза
За период с 1970 по 1985 годы в округе заготовлено около 200 млн.куб.м. древесины.
Лесной комплекс автономного округа работал в основном как сырьевой придаток экономики страны, продукцией его были лесоматериалы круглые, пиломатериалы, шпалы и переводные брусья для железной дороги. Предприятия по глубокой переработке древесины в округе не проектировались и не строились.

,С 1992 года объемы лесозаготовок в округе стали резко падать - с 10200 тыс.куб.м. в 1991году до 2347 тыс.куб.м. в 1999 году. Значительно снизились за это время производство пиломатериалов, шпалы и переводного бруса для железных дорог, прекратилась добыча живицы.
Причин здесь много, это:
-ориентация предприятий на вывоз сырья и полуфабрикатов, а не на глубокую переработку древесины;
-старение производственных мощностей;
потеря рынков сбыта;
-потеря управляемости ЛПК из-за резкого перехода от административных методов управления к полной самостоятельности;
-прекращение государственной поддержки;
-отсутствие маркетинговой системы и обоснований по выбору приоритетов в развитии ЛПК и другие.

,По техническому заданию, согласованному с муниципальными образованиями (городами, районами), была разработана и принята Правительством автономного округа "Программа развития и реструктуризации лесопромышленного комплекса округа на 2000-2010 годы". Целью ее является:
- разработка и осуществление комплекса мероприятий, обеспечивающих стабилизацию и последующее развитие ЛПК автономного округа;
- восстановление и создание новых мощностей для производства лесобумажной продукции для собственных потребностей и поставок на Российские и зарубежные рынки;
- формирование конкурентно-способных предприятий, обеспечивающих самофинансирование на длительный период;
- обеспечение социальной защищенности работников отрасли и создание новых рабочих мест.
Она позволит Правительству автономного округа принять правильные решения о стратегии и приоритетах развития ЛПК, дальнейшей разработке инвестиционных проектов по реконструкции старых и строительству новых предприятий.
За последние годы в округе велась интенсивная промышленная деятельность, строились новые поселки, города, промышленные объекты, дороги, ЛЭП, обустраивались нефтегазовые месторождения, вырубались леса предприятиями ЛПК. Это в значительной мере изменило лесной фонд округа. Поэтому с 1996 года финансируется и в 2002 году будет закончена инвентаризация лесного фонда по материалам аэрофотосъемки и наземного обследования. Создается единая компьютерная база учета лесного фонда. Эта работа позволит выявить запасы леса возможных к эксплуатации, а так же обосновать объемы заготовок и определить пространственное положение эксплуатационных запасов древесины и их структуры.
В последние годы прекратился резкий спад по вывозке древесины, начался рост производства пиломатериалов, появились новые виды продукции: дверные и оконные блоки, мебель, щепа гидролизная, объемы которых ежегодно нарастают. Продолжает уменьшаться выпуск шпал МПС, и полностью прекратилось производство стандартных деревянных домов заводского изготовления.
В округе много лесного сырья, электроэнергии, водных ресурсов, есть трудовые кадры, строятся автодороги, развита сеть железнодорожных путей, речного транспорта. Все это позволяет решать глобальные вопросы по глубокой переработке древесины, развитию целлюлозно-картонного и целлюлозно-бумажного производства, что во много раз увеличит отдачу лесопромышленного комплекса.

,В округе достаточно ресурсов и возможностей для решения вопросов, связанных с переработкой древесины и развитием целлюлозно-картонного и целлюлозно-бумажного производства.
Лесопромышленный комплекс округа представлен лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленностью, 32 крупных и средних предприятия занимаются заготовкой, переработкой древесины, всего в округе около 350 пользователей.
Пиловочник, балансы, пиломатериалы (в том числе экспортные), дверные и оконные блоки, шпала широкой колеи, мебель, клееные щиты из массивной древесины, строганный погонаж, щепа для гидролиза ? вот неполный перечень продукции, выпускаемой предприятиями округа.
Руководством округа постоянно ведется целенаправленная политика по развитию лесопромышленного комплекса.
На протяжении ряда лет развитие ЛПК округа сдерживалось отсутствием производства по глубокой переработке древесины, из-за длительной ориентации отрасли на вывоз из округа сырья, полуфабрикатов.

В 2001 году начато строительство двух крупных деревообрабатывающих заводов:
- По производству древесно-волокнистых плит средней плотности (MDF) в поселке Мортка Кондинского района;
- По производству клееного шпонированного бруса (LVL) в городе Нягань.

ОАО ?Балыклес? осваивает производство технического углерода ?Сорбент?, получаемого из низкосортной древесины и отходов лесопиления, который будет использоваться для очистки нефтяных разливов.
Введены и работают 6 линий по выпуску пиломатериалов, идущих на экспорт, на немецком, финском и итальянском оборудовании, с общим объемом производства 80 тыс.куб.м. в год на предприятиях ОАО ?Советсклес?, ООО ?Советсклеспром?.
Открытое акционерное общество "Советсклес" - крупнейшее лесопромышленное предприятие Советского района.
Общество специализируется на заготовке и раскряжевке древесины, а также на производстве пиломатериалов и продукции деревообработки.
ОАО "Советсклес" является высокомеханизированным предприятием. Лесозаготовки ведутся с применением хлыстовой технологии на базе отечественных машин и оборудования с разделкой на нижнем складе. Частично продукция ОАО "Советсклес" идет на экспорт в страны Европы и Азии
С вводом новых производств и технологических линий по глубокой переработке древесины увеличился ассортимент выпускаемой продукции, и существенно повысилось ее качество. Проводимая работа по реконструкции и расширению имеющихся деревообрабатывающих производств, а также по созданию новых предприятий не дает пока еще резкого подъема производства. Существенной отдачи от вложения средств можно ожидать во второй половине 2002 года с началом ввода в эксплуатацию и освоением новых мощностей.