USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 74.2

0

AИ-92 45.71

+0.03

AИ-95 49.58

+0.01

AИ-98 56.35

+0.02

ДТ 49.75

+0.01

387

Гамбурцев не знал, что станет так знаменит?

Компанию Северная нефть, выигравшую тендер на разработку запасов Вала Гамбурцева, последнее время преследуют сплошные неудачи. Она может окончательно лишиться расположения администрации Ненецкого автономного округа (НАО) в связи с невыполнением взятых на себя обязательств по социально-экономическому обеспечению региона.

Гамбурцев не знал, что станет так знаменит?

Компанию Северная нефть, выигравшую тендер на разработку запасов Вала Гамбурцева, последнее время преследуют сплошные неудачи. Она может окончательно лишиться расположения администрации Ненецкого автономного округа (НАО) в связи с невыполнением взятых на себя обязательств по социально-экономическому обеспечению региона.
В марте 2001 Северная нефть была признанна победителем в конкурсе на разработку трёх месторождений Вала Гамбурцева. Общие запасы нефти составляют 192 миллиона тонн. По договорённости с администрацией региона Северная нефть обязуется выплатить в бюджет $108 млн. в качестве социальных отчислений. (Это и обеспечило компании право на разработку.) Очередной платёж был осуществлён 23 июля, компания перечислила на социальное развитие округа сумму в 20 миллионов рублей, что существенно меньше задолженности, за I и II кварталы 2002 года, который необходимо было оплатить до 25 числа в размере $5 млн. Остальные $20 млн. необходимо оплатить до конца этого года.
Эта победа вызвала бурный протест со стороны крупнейших российских НК, участвовавших в конкурсе и предложивших за месторождения многократно большие суммы. Потянулась череда судебных процессов, во многих из которых сам конкурс и его итоги были признаны незаконными. Северная нефть добилась не меньшего числа противоположных судебных решений. Но, на основании решения Тимашевского райсуда Краснодарского края в январе нынешнего года МПР аннулировало лицензии Северной нефти.
Северная нефть проигнорировала это решение и, пока ее конкуренты бегали по судам, вела обустройство месторождений.5 июля этого года компания ввела в пробную эксплуатацию Хасырейское и Черпаюское месторождения. В 2002 году Северная нефть планирует добыть на вале Гамбурцева не менее 103 тысяч тонн нефти. Также компания параллельно с ходом этих работ продолжает освоение ряда месторождений Тимано-Печоры. Среди них можно выделить основные участки (уже вовлечены в разработку) и участки, которые можно разрабатывать как спутники. В Тимано-Печоре компания стала вторым производителем нефти. И даже планировала создать свой НПЗ в Орловской области.
Но если деньги не будут перечислены в региональный бюджет НАО, или компания и администрация округа не урегулируют вопрос миром, то правительству региона ничего не останется, как отозвать лицензию на дальнейшую разработку месторождения. Также Северная нефть вполне может вскоре лишиться права на транспортировку нефти по трубопроводной системе Транснефти.
Не так давно один из районных судов Воронежской области вынес определение, запрещающее Транснефти транспортировать нефть, добываемую Северной нефтью. Определение вынесено по иску миноритарного акционера ЛУКОЙЛа, который пытается оспорить итоги конкурса по Валу Гамбурцева. Технологически очень сложно разделить "незаконно добытую" нефть этого месторождения и других.
По заявлениям со стороны Транснефти, в компании ещё ничего не знают по поводу вынесенного определения Воронежского суда. Компания исполнит постановление суда только после того, как появится соответствующий исполнительный лист. Не видели этого определения и в Северной нефти, она будет оспаривать это решение в суде.
Похоже, жизнь компании портят более крупные игроки нефтяного бизнеса. Это объясняется недовольством компаний, проигравших в тендере, и выигранное постановление Воронежского суда было инициировано миноритарным акционером компании ЛУКОЙЛ (эта компания просто так месторождение не отдаст). Грядёт очередной раунд передела перспективного месторождения.
Справка Neftegaz.ru: Академик Григорий Александрович Гамбурцев (1903-1955) - один из крупнейших ученых в области геофизики, особенно сейсмических методов изучения Земли, основатель школы сейсморазведчиков, видный организатор науки. Непосредственного отношения к открытию гряды он не имеет. Гряда была открыта Печорской геофизической экспедицией треста Геофизнефтеуглеразведка более 30 лет назад, и один из учеников Г.А. Гамбурцева, бывший в то время главным инженером треста, предложил назвать эту гряду именем своего учителя.