Также значительно улучшились финансовые результаты деятельности организаций области по сравнению с I кварталом текущего года. Объем балансовой прибыли, по оценке, возрос за апрель-июнь с 706 млн. рублей до 8 млрд. рублей.
Особенно резко увеличились финансовые результаты ТНК и ОАО Сибнефтепровод. Вместе с тем сократились суммы прибыли в машиностроении и строительстве, с убытками работают предприятия нефтедобывающей, легкой, пищевой промышленности. Доля убыточных организаций составила 45%.
,

Сократился спад производства в машиностроении и легкой промышленности. Уменьшилось отставание от показателей 2001 года по выпуску аккумуляторов, тканей, синтетических смол, полиэтиленовых труб.
В тоже время, дополнительно ухудшилось положение в медицинской и мукомольной отраслях. В особо сложной ситуации находится обувная промышленность, в которой объем производства сократился в 2 раза.
В I полугодии 2002 года промышленными предприятиями области произведено продукции, по предварительной оценке, на сумму 11,4 млрд. рублей, что в сопоставимом исчислении по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составляет 97%.
Основными причинами снижения общего объема промышленного производства является спад в машиностроении (на 25%), медицинской (на 23%), мукомольной (на 24%) и легкой (на 16%) отраслях.
Наиболее быстро и устойчиво развивающейся отраслью промышленности региона является нефтедобыча, в которой рост производства составил 24%. После длительного спада устойчиво начал развиваться лесопромышленный комплекс, за 1 полугодие 2002 года прирост объемов выпуска продукции составил 7%. Объем вывозки древесины вырос на 5%, производство деловой древесины - на 15%. Положительное влияние на работу отрасли оказало выделение на льготных условиях кредита на развитие лесозаготовок и создание межсезонных запасов древесины. Главными причинами, сдерживающими развитие отрасли, являются конкуренция на рынках лесоматериалов и мебели из-за увеличения ее импорта.
В промышленности строительных материалов в I полугодии продолжился дальнейший рост объемов выпуска продукции, который составил к уровню прошлого года 12%. Производство кирпича увеличилось на 23%, сборных железобетонных конструкций и изделий на 7%.
В машиностроении спад производства происходит на большинстве крупных предприятий из-за проблем с реализацией продукции. Отдельные предприятия вынуждены сокращать численность работников. Долгосрочных договоров предприятия машиностроения вообще не имеют.
В легкой промышленности объемы выпуска продукции по сравнению с I полугодием предыдущего года снизились на 16%. Спад производства в отрасли обусловлен резким снижением в текущем году выпуска обуви: кожаной - на 49%, валяной - на 24%.
Динамика промышленного производства значительно различается по городам и районам. Наибольшее увеличение выпуска продукции получено в Уватском районе за счет развития нефтедобычи. Из территорий - крупных производителей, достигли прироста город Ишим и Омутинский район. В то же время, в ряде районов (Абатском, Голышмановском, Тюменском), а также г. Заводоуковске производство сократилось на 20-30%.
,

,

,

Вместе с тем сохраняется тенденция роста задолженности по налогам и сборам в бюджеты всех уровней. На 1 июня она составила 4,1 млрд. рублей и по сравнению с началом года увеличилась на 13%.
Анализ отчетных данных, представленных предпринимателями, указывает на то, что практикуется массовое укрытие доходов от налогообложения. Об этом косвенно свидетельствуют следующие данные о едином налоге на вмененный доход:
- объем оказываемых парикмахерами услуг, в день на одно рабочее место составляет в Викуловском и Тюменском районах - 3 рубля, в г.Тобольске - 7 рублей, г.Ишиме - 22 рубля, в г.Тюмени -79 рублей ( при минимальной стоимости стрижки 50-70 рублей);
- товарооборот на одно нестационарное торговое место (лоток) в день составляет в Тобольском районе - 13 рублей (менее 1 кг сахара), Ишимском, Казанском, Заводоуковском районах - около 20 рублей (менее 2-х литров молока), г.Тобольске - 93 рубля (менее 3 кг помидоров);
- товарооборот на одно место торговли (магазин, павильон) в день составляет в Нижнетавдинском районе - 45 рублей, в Абатском и Омутинском районах - около 600 рублей, в г.Ялуторовске - 860 рублей.
Усиление контроля, выявление оборотов предпринимательской деятельности, может быть одним из резервов увеличения поступления налогов и роста доходной части бюджета.
,

Среднемесячная заработная плата выросла в 1,5 раза и к концу полугодия составила около 6 тыс. рублей. Наиболее значительный ее рост произошел в отраслях социальной сферы (здравоохранении, образовании, культуре), а также в сельском и лесном хозяйстве, где традиционно был самый низкий уровень оплаты труда. В результате, если в прошлом году заработная плата работников социальной сферы составляла чуть более половины средней зарплаты в промышленности, то в текущем году - уже около 70%.
Просроченная задолженность по зарплате на 1 июня текущего года составила 135 млн. рублей и по сравнению с началом года снизилась на 8%.
Однако в целом уровень жизни значительной части жителей области остается еще невысоким. Существует резкая дифференциация населения по уровню доходов. Часть населения, согласно обследованиям облкомгосстата, имеет доходы менее 1,5 тыс. руб. на человека в месяц.
В структуре использования денежных доходов населения снижается доля потребительских расходов населения, растет доля средств, направляемых на прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах.
Однако в целом уровень жизни значительной части жителей области остается еще невысоким. Существует резкая дифференциация населения по уровню доходов. Часть населения, согласно обследованиям облкомгосстата, имеет доходы менее 1,5 тыс. руб. на человека в месяц.
В структуре использования денежных доходов населения снижается доля потребительских расходов населения, растет доля средств, направляемых на прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах.