USD 73.1388

-0.05

EUR 86.9913

+0.13

BRENT 75.14

+0.06

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.62

+0.01

AИ-98 56.43

+0.01

ДТ 49.77

+0.01

514

Вторая сырьевая составляющая

Вслед за развитием нефтяной отрасли в Тюменской области в рост пошла и лесная. Оживление произошло, в основном, за счет инвестиции со стороны местных нефтяных компаний. И хотя по доходности лесной промышленности еще ой как далеко до нефтянки, у нее есть одно из главных преимуществ: лесное богатство в отличие от черного золота все же возобновляемо?

В лесной и деревообрабатывающей промышленности рост производства в I квартале 2002 года составил 7,2%. Впервые за последние годы достигнуто увеличение заготовок древесины, чему способствовало выделение при содействии администрации области банковского кредита на льготных условиях на развитие лесозаготовок и создание межсезонных запасов древесины.
Только на треть загружены мощности лесоперерабатывающей отрасли Тюменской области. Поэтому наведение порядка в лесхозах и поддержка рентабельных производств являются главными направлениями политики администрации области.


,В этом году сохранится принцип возвратности кредитов. Причем, 2/3 банковской ставки по кредиту погашает администрация области. Таким образом, банковский кредит превращается в инвестиционный. Все инвестиционные проекты обязаны отвечать трем критериям: после вложения средств должны увеличиваться налоговые отчисления, заработная плата работающих, а на предприятии появляться новые рабочие места.
Более 20 млн. рублей выделено ОАО Заречье, оказывается помощь в привлечении инвестиций на реконструкцию и замену устаревшего оборудования на ДСК-500, ДОК Красный Октябрь, фанерный комбинат и других производствах деревообработки.
В Уватском районе, где в избытке лесные водные и энергетические ресурсы, существуют возможности для создания картонно-бумажного комбината. Однако для этого понадобится не менее 120 млн. долларов. Вообще лесная отрасль для администрации Сергея Собянина - одно из наиболее приоритетных направлений. Среди крупных инвестиционных проектов: строительство завода древесно-стружечных плит на ДОКе Красный Октябрь и закупка оборудования для производства большеформатной фанеры евростандарта на Тюменском фанерокомбинате. Каждый из проектов тянет на $10 млн.
При поддержке администрации области в 2001 году благодаря полученному заказу на изготовление комплектов жилых домов по линии МЧС за 7 месяцев удалось выполнить объем, равный двум объемам прошлого года. В то же время из-за нехватки финансовых средств на обновление и реконструкцию производственных мощностей продолжается кризис на лесозаготовительных предприятиях. На начало года фактически 80% лесозаготовительных предприятий находились в состоянии банкротства.
Подводя итоги работы лесопереработки за первый квартал текущего года, инвестиции в такие производства, как мебельная фабрика Заречье, деревообрабатывающий комбинат (ДОК) Красный Октябрь и фанерный комбинат оказались эффективными. Так, на 30% возрос объем производства в Заречье, поскольку 22 млн. руб. бюджетных средств позволили повысить конкурентоспособность мебели. Фанерный комбинат и ДОК также "ощутили" эффект от помощи бюджета. В прошлом году администрация области выступила учредителем новой холдинговой компании ?Регион-лес?, в которую она вносит имущество государственных предприятий и пакеты акций обществ, занимающихся лесопереработкой.
Еще лет десять назад один только Новотаповский леспромхоз в Юргинском районе заготавливал по 1,3 млн. кубометров древесины, обеспечивая ею крупнейшие деревообрабатывающие комбинаты области. Сегодня всего имущества у этого леспромхоза осталось на 400 тысяч рублей, и под него никто не даст кредитов на пополнение оборотных средств. А под "Регион-лес" администрация области на открытом тендере привлекла в Западно-Сибирском банке Сбербанка 100 млн. рублей под 19% годовых, которые будут направлены на реанимацию лесозаготовок на юге области. Причем две трети банковской ставки администрация погасит за счет областного бюджета, превратив коммерческий кредит в инвестиционный. "Регион- лес" должен стать основным поставщиком тюменских фанерокомбината и деревообрабатывающего комбината Красный Октябрь, вынужденных закупать древесину на Урале. Со временем в этот своеобразный холдинг войдут и мебельные фабрики региона. Уже в этом году в "реанимацию" лесной отрасли будет направлено 50 млн. рублей.


,Деревообрабатывающий комбинат Красный Октябрь является старейшим предприятием России по переработке древесины, производству мебели, древесностружечных и ламинированных плит. ОАО ДОК Красный Октябрь уже 67 лет работает на мебельном рынке и более 40 лет на рынке ДСП.
В условиях экономических реформ начала 90-х ОАО ДОК Красный Октябрь, как и все остальные российские производители мебели, оказалось не готовым к конкуренции на рынке. Имеющие производственные мощности не позволяли обеспечивать выпуск мебели даже для основных групп потребителей - со средними и низкими доходами, не говоря уже о мебели для потребителей с высоким уровнем доходов, которые отдали предпочтение импортным изделиям.
В декабре 1998 года на комбинате начались долгожданные и необходимые перемены. Появились новые производственные корпуса и современное технологическое оборудование ведущих западных фирм. Произошла реорганизация всего производства, отлаживаются технологические потоки, совершенствуется финансовый механизм, произведено обновление управленческого звена.
Благодаря успешной маркетинговой политике и производственному усовершенствованию, в настоящее время ДОК Красный Октябрь производит примерно 1% от всего отечественного производства мебели (это достаточно много, если учесть, что в России действует более 3500 мебельных производственных фирм).
В целях улучшения качества выпускаемой мебели, в 2000 году руководством комбината было принято решение о сотрудничестве с немецким концерном HETTICH INTERNATIONAL в области мебельной фурнитуры.
Деятельность деревообрабатывающего комбината Красный Октябрь - яркий пример того, как старое предприятие успешно вошло в рынок и заняло лидирующее место в новой экономике.
Процесс этот был трудным, коллективу и руководству комбината пришлось пережить спад производства, многое переосмыслить, перестроиться. Благодаря имеющемуся на предприятии производству древесно-стружечной плиты, строительству новых цехов с современным импортным оборудованием, эффективным технологиям расширяется ассортимент выпускаемых изделий. Только за последние два года объем производства вырос на 320%, а реализация продукции превысила 250 миллионов рублей в год.
Сегодня ОАО ДОК Красный Октябрь - крупнейшее в Тюменской области многоотраслевое предприятие с полным технологическим циклом, специализирующееся в выпуске древесно-стружечных, ламинированных плит и мебели различного назначения. Тюменская мебель делается из древесины сосны, МДФ, ламинированной плиты. Удобная, качественная, она пользуется большим спросом в разных регионах России.
Ближайшая задача комбината - довести мощности цеха ДСП до 100 тыс. куб. м. в год и тем самым надежно обеспечить свое производство этим основным конструкционным материалом. В мебельном производстве планируется активно расширять выпуск изделий из массивной древесины; найти партнеров на экспортные поставки; расширить географию за счет западных регионов России и экспорта.
Крупнейшим акционером комбината является Сургутгазпром (27,49%). Известно, что комбинат и компания довольно тесно сотрудничают. Речь идёт о заключении между ДОК Красный Октябрь и Сургутгазпромом договоров купли-продажи на приобретение оборудования для производства кухонной мебели, стоимостью 80,558 млн. рублей, оборудования для производства ламинированной древесностружечной плиты (81,288 млн. рублей) и оборудования для производства мебели из массивной древесины (36,240 млн. рублей). В число акционеров комбината, помимо Сургутгазпрома, входит Ноябрьскгаздобыча, правительство Ханты-Мансийского автономного округа в лице связанных с ним структур и др. В новый состав совета директоров Красного Октября вошли представители областной администрации.