USD 91.3336

+0.49

EUR 98.7225

+0.18

Brent 83.46

+0.05

Природный газ 1.836

-0

...

Иностранный бизнес в Сибири

Иностранные компании, имеющие нефтедобывающие производства, потихоньку сворачивают свою деятельность, не справившись с реалиями ведения бизнеса в России. Но ХМНК наращивает объемы добычи и на данный момент является второй малой нефтедобывающей компанией на территории Ханты-Мансийского округа.

Иностранный бизнес в Сибири

Ханты Мансийская Нефтяная Корпорация (ХМНК) - нефтяная компания, которая разрабатывает и добывает нефть в ХМАО. Корпорация, прежде известная как Уральская Нефтяная Компания, была основана в 1993. Хотя разрабатываются месторождения на западе ХМАО, штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, США.
В корпорацию входят Хантымансийскнефтегазгеология, Назимгеодобыча и ПайтыхОйл.
Запасы ХМНК оцениваются в 36 млн. тонн нефти. В начале 1998 ХМНК достигла существенного роста в производстве. В 2000 году объемы добычи нефти ХМНК составили 500 тыс. Среднее число ежедневного производства продукции увеличилось на 106% с 1999 до 2000 и на 51% с 2000 по 2001.
Корпорация образовалась после того, как частная консалтинговая компания "Юрал Петролеум Корп." (ЮПК) приобрела 94,6% акций АО "Хантымансийскнефтегазгеология" (ХМНГГ) за 55 млн. долларов США. Сама ЮПК, зарегистрированная в Нью-Йорке, штат Делавэр, США, в 1993 году, занималась посредничеством и оказанием консультационных услуг западным компаниям, вступающим на российский нефтяной рынок. В 1994 году тесно сотрудничала с правительством Республики Кыргызстан в качестве консультанта по вопросам развития топливно-энергетического сектора. Председатель совета директоров компании Жерар де Гир был личным консультантом Анатолия Чубайса. В 1995 году ЮПК была реорганизована с целью создания независимой компании-нефтепроизводителя. В 1996 году корпорация приобрела 22,3% акций в СП "Черногорское" (Нижневартовск) за 2 млн. долларов. В 1997 году, после приобретения акций Хантымансийскнефтегазгеологии, название "ЮПК" было заменено на Ханты Мансийская Нефтяная Корпорация.

,ХМНК в настоящее время владеет лицензиями на освоение 10 месторождений в Ханты-Мансийском АО с суммарными запасами в 58 млн. т. (420 млн. барр.). Добыча ХМНК в 2000 г составляла в среднем 10,3 тыс. барр/день (0,5 млн. т).

,С 1997 ХМНК вложила $150 млн. в развитие и строительство девяти нефтяных месторождений. 30% фондов получены от продажи нефти и 70% с помощью заимствования на международных рынках капитала. Международные размещения активов завершились формированием широкой базы стратегических и финансовых партнеров. Крупнейшими акционерами ХМНК являются: The Royal Dutch/Shell Group, The Brunswick Group, The Beacon Group (сейчас часть JP Morgan Partners), American International Group (AIG), Wellington Management Company, Wanger Asset Management and Deltec Asset Management.
По заявлениям представителей компании, стратегия ХМНК ? это балансирование между разработкой нефтяных месторождений, развитием инфраструктуры и расходов на бурение. Стратегия преследует достижение стабильных максимальных объёмов добычи на месторождении Потанай (извлекаемые запасы составляют 6 млн. тонн) и на его спутнике Пайтых. В кратчайшие сроки планируется увеличить производство, используя при этом незначительные инвестиции на Восточно-Каменном месторождении (извлекаемые запасы которого составляют 80 млн. тонн) и на правом берегу Оби, где компания продолжит разведочное бурение. В настоящее время месторождения правого берега достаточно удалены от инфраструктуры.

,Хантымансийскнефтегазгеология ? это главное операционное подразделение ХМНК, основанное 29 декабря 1979 постановлением Главтюменьгеологии, геологической исследовательской ассоциацией по нефтегазовым месторождениям. Это третья крупная компания в ХМАО по уровню производства после Урайнефтегаза и ТНК-Нягань. ХМНГГ владеет лицензиями на 21 месторождение в Западной Сибири, которые способны в совокупности обеспечить добычу на уровне 10 млн. тонн нефти в год.
Главная проблема для независимых компаний, которые начинают осваивать месторождения в России, - это отсутствие инфраструктуры и транспортной сети. Проблемы с дорогами остро проявляются зимой. Отсутствие электрических линий требует отдельных дизельных электростанций, достаточно трудно получить доступ к транспортной инфраструктуре крупных НК. Независимые компании обычно начинают строительство какой-либо инфраструктуры только после достижения определённого уровня добычи.
В 1999 Потанай составлял 85% производства компании, и производил 20 тыс. тонн нефти за месяц. В это время Хантымансийскнефтегазгеология начала строительство собственной инфраструктуры на месторождении, и в течение двух лет месторождение подключилось к транспортной сети, а также был построен новый трубопровод. 5 мая 2001 Хантымансийскнефтегазгеология получила доступ к трубопроводной системе Транснефти.
Интеграция в систему Транснефти позволило увеличить добычу на месторождении Потанай до 50 тыс. тонн. До этого Потанайская нефть поставлялась на насосную станцию Ловенское, где она впервые смешивалась с нефтью производства с Урайнефтегаз, обезвоживалась, после чего состав сливался в систему Транснефти. Поэтому Хантымансийскнефтегазгеология обязана была оплачивать своим соседям за хранение и за ?дополнительные километры?. В дальнейшем, Урайнефтегаз постоянно снижал лимиты забора нефти у компании. Сегодня количество нефти с месторождения Потанай ограничивается только мощностью трубопровода Транснефти, Связка Красноленинск-Шайм-Конда способна транспортировать 7 млн. тонн в год.
Со слов исполнительного директора Хантымансийскнефтегазгеологии Сергея Шибакина (он также является исполнительным вице-президентом ХМНК), инвестиции компании в 2001 году составили $70 млн., из которых $30 млн. ушли на развитие инфраструктуры, на Потанай израсходовано 50% этой суммы.
Сейчас компания столкнулась с разработкой инфраструктурных мощностей на Восточно-Каменном в период с 2002-2004 гг. (сегодня производство составляет 8,000 тонн за месяц). Эти проекты уже идут полным ходом: перестройка насосной станции, центральной нефтяная заборная станция и строительство 65 километрового трубопровода, связанного с системой Транснефти.

,Дальнейший прогресс был достигнут посредством укрепления управленческой команды ХМНК и её подразделений, посредством найма профессионалов в нефтяной отрасли: в апреле 2001 года в компании заработала новая команда менеджеров под управлением Сергея Шибакина (работал в российско-канадском СП Samotlor Services с1992 по 1998). В свете новых возможностей структура компании была преобразована для того, чтобы соответствовать потребностям производства: добыча, переработка и транспортировка. В течение 2001 года штат сотрудников увеличился с 500 до 800.
В связи с этими изменениями компания сфокусировала своё внимание на бурении скважин и технике, а также изменила конструкторские решения. На протяжении 20 лет Хантымансийскнефтегазгеология была вовлечена в перспективное бурение. Сергей Шибакин говорит, что геологическая разведка ведя полевые работы и собирая данные, принимает во внимание, что люди, которые будут добывать здесь нефть стремятся получить максимум возможного с месторождения.
Буровая техника становится важна при постоянном увеличении объёмов добычи: 46 новых скважин было разработано в 2001 году на месторождении Каменное и Потанай в отличие от 32 (2000 г.) и 15 (1999 г.). Для этого роста есть причины. Для второго последовательного года, компания ?бурилась? весь год, что является достижением для компании, которая ещё не строила систему подъездных дорог. Во-вторых, в прошлом году ХМНГГ приобрела буровое оборудование для собственного использования (это два буровых станка УРАЛМАШа и переооборудованные станки U.S. IDECO), которое сделает возможным уменьшение затрат.