USD 73.1904

-0.42

EUR 86.8624

-0.05

BRENT 74.88

-0.05

AИ-92 45.73

+0.01

AИ-95 49.61

+0.01

AИ-98 56.42

+0.01

ДТ 49.76

0

332

Юбилей одного города

14-15 сентября Ханты-Мансийск отметил 365-летие со дня своего основания. Горожан поздравил с праздником Губернатор автономного округа Александр Филипенко, которому присвоили звание почетного гражданина города.

14-15 сентября Ханты-Мансийск отметил 365-летие со дня своего основания. Горожан поздравил с праздником Губернатор автономного округа Александр Филипенко, которому присвоили звание почетного гражданина города.
Город Ханты-Мансийск находится на территории Ханты Мансийского автономного округа, который занимает лидирующие места среди мировых нефтедобывающих регионов:
1 место - по объему промышленной продукции
1 место - по добыче нефти
2 место - по поступлениям налогов и сборов в бюджетную систему
2 место - по производству электроэнергии
3 место - по добыче газа
Автономный округ расположен в серединной части России. На севере он граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, на северо-западе с - Республикой Коми, на юго-западе со Свердловской областью, на юге - с Тобольским и Уватским районами Тюменской области, на юго-востоке и востоке - с Томской областью и Красноярским краем.
1637 году на правом берегу Иртыша, неподалеку от места его впадения в Обь, был образован Самаровский ям, положивший начало с. Самарово, а затем и г. Ханты-Мансийску. Первыми поселенцами Самарово были 50 ямщиков с семьями, привезенными из Пермского, Вологодского и Олонецкого краев. Население Самарово быстро росло, по ревизии 1748 года в селе уже было 487 ямщиков, не считая крестьян.
Помимо извозчицкого промысла поселенцы занимались рыбной ловлей, охотой, животноводством, заготовлением кедровых орехов (до 10 тыс. пудов). Дополнительный толчок к развитию поселение получило с возникновением пароходства. Самарово превратилось в крупный торговый центр, где сходились пароходы Тюменско-Томской системы и суда всех рыбопромышленников Оби и Иртыша.
По данным переписи 1912 года в селе насчитывалось 398 мужчин и 427 женщин, церковь, три часовни, церковно-приходская школа, читальня, три постоялых двора, винная лавка, чайная, шесть торговых лавок, почтовая и земская станции, небольшая кузнечная мастерская.
Революционные события пришли в село с большим запозданием. В феврале 1917 года весть о свержении царя докатилась и до Обского Севера. После организации Остяко-Вогульского национального округа возникла необходимость в окружном центре, где могли бы разместиться и начать работу окружные учреждения и организации. Проекты расположения окружного центра в Октябрьском и Сургуте отпали, т.к. первое слишком удалено от сургутских и кондинских ханты и манси, а второе - от березовских и кондинских. Тогда для строительства было избрано глухое урочище Большой Черемушник, расположенное в пяти километрах к северу от Самарово.
В 1937-1941 годах в поселке вступают в строй новая электростанция, однорамный лесопильный завод; в южной части Самарово - механические мастерские. Позднее появилась авиалиния Тюмень-Тобольск-Самарово-Березово-Салехард, связывающая окружной центр с другими городами. В 1940 году поселок Остяко-Вогульск был переименован в Ханты-Мансийск, получивший через десять лет статус города. К нему было присоединено Самарово.
Сегодня Ханты-Мансийск приобретает черты столицы. Дополнительно ко всему фонду новостроек был возведён Центр лыжного спорта, где в 2001 году прошел чемпионат мира по биатлону среди юниоров, следующий планируется провести в 2003 году. В городе открываются представительства отечественных и зарубежных компаний.
По информации с официального сайта ХМАО.