USD 104.2361

-1.95

EUR 110.2041

-1.82

Brent 72.66

+0.08

Природный газ 3.123

+0.07

...

Основа благополучия

Структура энергопотребления по странам мира значительно дифференцирована, при этом в топливно-энергетических балансах большинства развитых стран позиции углеводородов являются доминирующими. Объем и эффективность использования энергоресурсов в экономиках различных государств в значительной мере отражает уровень технологического развития национальных экономик, а также климатические и ресурсные условия отдельных стран.

Основа благополучия

Структура энергопотребления по странам мира значительно дифференцирована, при этом в топливно-энергетических балансах большинства развитых стран позиции углеводородов являются доминирующими. Объем и эффективность использования энергоресурсов в экономиках различных государств в значительной мере отражает уровень технологического развития национальных экономик, а также климатические и ресурсные условия отдельных стран.
По объему разведанных запасов полезных ископаемых Россия занимает ведущее положение в мире. По оценкам экспертов стоимость таких запасов составляет $320-380 трлн. В недрах России сосредоточено около 20% мировых запасов нефти, 35% газа, 12% угля. Минерально-сырьевые ресурсы продолжают оставаться главной составляющей российского экспорта.
В Западно-Сибирском экономическом районе сосредоточено 52,4% валовой ценности балансовых запасов полезных ископаемых. Регион обеспечивает 69% общероссийской добычи нефти, 95% газа и 34% угля. Здесь высоко оцениваются и перспективы выявления новых месторождений топливно-энергетического сырья. На его долю приходится около 72% нефти, 76% газа, 12% угля от общероссийских запасов. Вместе с тем резкое сокращение объемов геологоразведочных работ и, как следствие, падение темпов развития сырьевой базы страны, создают реальную угрозу государственным экономическим интересам России в части обеспечения ресурсных потребностей базовых отраслей топливно-энергетического комплекса.


,Больше половины территории России занимают районы с неблагоприятными природными условиями, в том числе климатическими, в которых для достижения европейского уровня качества жизни и производства одинаковых товаров необходимо гораздо большее потребление энергии, чем в европейских странах и США. В то же время, на жизнь человека и производство товаров в России оказывают большое влияние огромные расстояния, которые преодолевают товары, прежде чем попасть к потребителю, и ничем неоправданные завышенные транспортные тарифы. К тому же, во времени, растет энергетическая составляющая в производстве товаров.
Специфика экономики Ханты Мансийского автономного округа связана с открытием богатейших нефтяных и газовых месторождений. В отраслевой структуре промышленной продукции нефтедобывающая промышленность составляет 85,7%, а газоперерабатывающая - 3,6%. Соответственно существенная часть населения занята на работе, связанной с добычей, подготовкой, переработкой и транспортировкой углеводородного сырья, со смежными отраслями промышленности и предприятиями, обеспечивающими процесс жизнедеятельности региона.
В округе работают 54 нефтяные компании, в том числе 15 с иностранными инвестициями и 9 геологических. Среди них крупнейшие НК: ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, Сургутнефтегаз, ЮКОС, ТНК, Славнефть, Сиданко, а также транснациональные нефтяные корпорации Shell, Amoco, Exxon, Mobil. При этом права на работу на территории округа можно приобрести на конкурсах-аукционах.
Инвестиционная политика Правительства округа направлена на диверсификацию многоукладной экономики, выражающаяся в развитии отраслей производства альтернативных нефтегазодобывающему комплексу. При этом компаниям, реализующим инвестиционные проекты на территории региона в области нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленностей и др. ? предоставляется режимы налогового послабления. При этом для НК законодательной властью региона принимаются законы, устанавливающие ?стимулирующее налогообложение? в целях ускорения ввода новых месторождений.

,НГК ХМАО может стать одной из основных движущих сил экономического развитияРоссии. Согласно расчетам Минэнерго РФ:
- каждый рубль дополнительного производства продукции НГК увеличивает ВВП страны на 1,5 ? 1,6 руб.;
- каждый рубль дополнительных капиталовложений в НГК обеспечивает 1 ? 2 рубля или более прироста национальной экономики (в зависимости от типов нефтегазовых проектов ? освоение месторождений, строительство трубопроводов и пр.);
- косвенный эффект для страны от развития НГК (через обеспечение платежеспособного спроса на продукцию сопряженных отраслей с последующими налоговыми, социальными и пр. эффектами от этих отраслей) существенно ? по ряду нефтегазовых проектов двукратно и более ? превышает прямой эффект развития НГК (в виде добытой нефти и налогов с нее);
- помимо создания новых рабочих мест непосредственно в проектах НГК, их реализация обеспечивает прирост косвенной занятости в связи с появлением новых потребностей в промышленном и потребительском секторе, многократно превышающих прирост прямой занятости по проектам НГК;
- основной эффект от развития НГК государство получает не в ?добывающих?, а в ?машиностроительных? регионах. Расчеты по некоторым конкретным проектам показали, что совокупный, т.е. прямой плюс косвенный, эффект российского государства от реализации ряда новых нефтегазовых проектов (в расчет брались проекты освоения месторождений на условиях СРП) распределяется между федеральным бюджетом, бюджетом ?добывающего? региона и бюджетами ?машиностроительных? регионов в пропорции от 20 : 30 : 50 до 30 : 30 : 40 в случае проектов на суше и от 40 : 20 : 40 до 50 : 20 : 30 в случае проектов на шельфе.