Третий по добыче, первый - по переработке | Neftegaz.RU
...

Третий по добыче, первый - по переработке

Башкортостан - регион с высокоразвитым топливно-энергетическим и нефтехимическим комплексом, который включает в себя ряд крупнейших в России компаний по нефтедобыче, нефтепереработке, нефтехимии, неорганической химии, энергетике, трубопроводному транспорту нефти, нефтепродуктов и газа.

Башкортостан - регион с высокоразвитым топливно-энергетическим и нефтехимическим комплексом, который включает в себя ряд крупнейших в России компаний по нефтедобыче, нефтепереработке, нефтехимии, неорганической химии, энергетике, трубопроводному транспорту нефти, нефтепродуктов и газа.
В республике накоплены богатый опыт и традиции в работе топливно-энергетического и нефтехимического комплекса. Сформирована научная база в составе 10 научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, работающих над проблемами нефтедобычи, нефтепереработки и химии на уровне самых современных мировых достижений.
По объему нефтедобычи республика в течение ряда лет занимает третье место в России после ХМАО и Республики Татарстан, по объему переработки - первое.
В настоящее время на заводах Башкортостана перерабатывается каждая седьмая тонна нефти Российской Федерации, вырабатывается каждая шестая тонна автомобильного бензина и дизельного топлива, седьмая тонна топочного мазута; выпускается более половины бутиловых и изобутиловых спиртов России, половина кальцинированной соды и химических средств защиты растений, пятая часть каустической соды, полиэтилена, синтетических смол, пластмасс и синтетических каучуков.

,Добыча осуществляется не только на территории республики, но также за ее пределами ? в Тюменской, Пермской, Оренбургской областях, к примеру, только в Западной Сибири добыча нефти увеличилась в текущем году в 1,7 раза. Прогнозом развития отрасли предусматривается в 2003 году добыть 10,48 млн. тонн нефти, в 2004 году ? 9,98 млн. тонн.
Сегодня АНК ?Башнефть? - это крупный производственно-хозяйственный и научный комплекс, осуществляющий более 20 видов деятельности, полный цикл работ от поиска и разведки, бурения скважин и добычи нефти до реализации готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках.
В компании 70 структурных подразделений, ее основу составляют 9 НГДУ, научно-исследовательский и проектный институт, геолого-поисковая контора, 4 УБР, 2 газоперерабатывающих завода и 2 завода нефтепромыслового оборудования.
АНК ?Башнефть? ежегодно поставляет на рынки около 12 млн.тонн нефти, на взаимовыгодной основе сотрудничает с ведущими фирмами более 20 стран мира, имеет
филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Калининграде, Ставрополе, Пятигорске, Махачкале и Ростове.
АНК? Башнефть? ведёт твердый курс на отказ от услуг внешних подрядчиков, поскольку стоимость работ, выполненных собственными силами на 15-20% ниже. Делая ставку на собственные силы, АНК ?Башнефть? одновременно предлагает свои услуги по многим видам работ: бригады по бурению и ремонту скважин успешно работают за пределами республики ? в Удмуртии, Тюменской области, Ханты-Мансийском национальном округе.

,Республика располагает мощнейшим нефтеперерабатывающим комплексом, рассчитанным на переработку более 40 млн. тонн в год углеводородного сырья различного качества: от газового конденсата до тяжелых высокосернистых нефтей.
ОАО ?Башкирская нефтехимическая компания? - один из крупнейших в России нефтеперерабатывающих центров, объединяющий 5 заводов (Уфимский, Ново-Уфимский НПЗ, ?Уфанефтехим?, ?Уфаоргсинтез? и ?Уфахимпром?), и сбытовую структуру республики, доводящую производимое на предприятиях топливо до бензоколонок - АО ?Башкирнефтепродукт?. Производственные возможности ОАО ?Башнефтехим? позволяют контролировать значительную долю российского рынка нефтепродуктов и опережать многие конкурирующие на этом рынке заводы.
На уфимских нефтеперерабатывающих заводах сегодня перерабатывается около 21 млн. тонн нефти в год.
Основным путем развития в последние годы стал взятый республикой курс на максимально глубокую и конечную переработку нефтяного сырья.
Последнее десятилетие было ознаменовано для уфимских заводов проведением масштабных проектов реконструкции и модернизации предприятий. При отсутствии государственного финансирования, нефтепереработчики Башкортостана сумели к 2002 году вложить в реконструкцию своих мощностей около 220 млн. долларов.
В результате проведенной реконструкции Уфимский НПЗ сегодня является обладателем самой современной в России установки АВТ-6 по глубокой переработке нефти и комплекса каталитического крекинга Г43107, позволяющего извлекать дополнительно мазут бензин и дизельное топливо.
На Ново-Уфимском заводе проведена реконструкция установок, позволяющая выпускать добавки для увеличения октанового числа бензинов. На "Уфанефтехиме" обновлен ряд установок, на которых о предприятие выпускает сегодня до 70 видов различных топлив, масел, присадок, индустриальных масел спецназначения. Компания давно готовится выйти со своими моторными и трансмиссионными маслами на международный рынок. Компания оснащена высококлассным оборудованием, которое способно производить наиболее конкурентоспособную продукцию, - линии Ново-Уфимского НПЗ по выпуску лучших на российском рынке высокооктановых бензинов (в том числе признанные западными автомобильными компаниями марки АИ-95 "Евро-супер" и АИ-98 "Супер-плюс") и наиболее экологически чистого в России дизельного топлива с содержанием серы 0,05 процента (в стране его пока производят с содержанием серы не менее 0,2 процента), установка Г43107 на Уфимском НПЗ, позволяющая получать бензин АИ-92 из побочных продуктов других производств. "Уфанефтехим" специализируется в основном на выпуске экспортной продукции ароматики, а "Уфаоргсинтез", на базе которого действует завод полипропиленов, - на производстве нефтехимической продукции.
ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" является одним из крупнейших в Европе нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексом, выпускающим широкую номенклатуру продукции. Характерной чертой предприятия является синтез пятидесятилетнего опыта и современного подхода к бизнесу, основанного на перспективных производственных и управленческих технологиях.
Основными направлениями деятельности акционерного общества, на котором заняты высококлассные, квалифицированные рабочие и инженерно-технические работники, являются производство и реализация продукции нефтепереработки, нефтехимии и минеральных удобрений. Только перечень производимой обществом крупнотоннажной товарной продукции насчитывает более 70 наименований и включает в себя автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сжиженные газы, бутиловые спирты и пластификаторы, аммиак и карбамид, гликоли и коррозии, элементарную серу, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно активных веществ и многое другое.
В состав акционерного общества "Салаватнефтеоргсинтез" входят:
- нефтеперерабатывающий завод;
- завод минеральных удобрений в составе производств аммиака и карбамида;
- завод "Синтез" - производство бутиловых спиртов, пластификаторов и фталевого ангидрида;
- нефтехимический завод в составе производств полиэтилена, окиси этилена, гликолей;
- завод по производству катализаторов; производство катализаторов, силикагелей, цеолитов;
- химический завод: производство сульфата и нитрита натрия, серы, пенообразователя;
- завод "Мономер", включающий производство этилбензола, стирола, этилена и пропилена, полистирола;
- ремонтно-механический завод;
- завод строительных материалов и конструкций.
Качество продукции обеспечивается применением перспективного технологического оборудования, использованием новейших технологий. Имидж предприятия повышают современный уровень автоматизации, хорошо оснащенная служба технического контроля. На внутренний рынок предоставляется продукция, соответствующая стандартам России и стран СНГ.
Продукция ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" занимает достойное место на рынке Башкортостана и России. Например, бутиловые спирты составляют 86% российского рынка, 53% - полистироловые пластификаты, более 50% - гликоли и амины. Динамика увеличения объема экспорта, его удельный вес в продукции, составивший более 32%, говорят о конкурентоспособности продукции предприятия и имеющемся спросе на внутреннем и внешнем рынках.
На территории Республики Башкортостан действуют 20 АЗС, принадлежащих ОАО ?Салаватнефтеоргсинтез?.

,Одним из крупнейших предприятий республики является ОАО "Башкирэнерго"
В настоящее время ОАО "Башкирэнерго" ? один из крупнейших российских производителей электрической и тепловой энергии. Компания занимает шестое место по величине установленной мощности для производства электрической энергии (5 064 МВт) и второе место по установленной мощности для производства тепловой энергии (15 631 Гкал./ч). Все генерирующие, передающие мощности и распределительные сети принадлежат Компании.
ОАО "Башкирэнерго" владеет 11 тепловыми электрическими станциями и 9 крупными котельными центрального теплоснабжения городов, которые производят 97 % всей энергии, и одной гидроэлектростанцией (3 %). В 1998 году для производства энергии использовано 68 % природного газа, 31 % мазута 1 % угля.
ОАО "Башкирэнерго" снабжает электрической и тепловой энергией Республику Башкортостан (площадь 143 600 кв. км, население 4,1 миллиона человек, 66 % ? городское), которая является одним из сильнейших экономических регионов России с хорошо развитыми нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексами, а также тяжелым машиностроением и сельским хозяйством.
На территории республики Башкортостан энергосистема обеспечивает от своих электросетей и тепломагистралей свыше 97 процентов всей электрической и 60 процентов тепловой энергии. Благодаря столь высокой централизации производства энергии и энергообеспечения на потребительском рынке республики, а также значительной выработке электроэнергии на тепловом потреблении, производимая энергия обладает сравнительно низкой себестоимостью. Именно данный фактор служит объективным условием для поддержания наиболее низких тарифов на электрическую и тепловую энергию среди уральских энергосистем.
Десять электросетевых филиалов ОАО "Башкирэнерго" обслуживают сети напряжением 0,4-500 кВ. Располагаясь на границе Поволжья и Урала, "Башкирэнерго" осуществляет стратегические перетоки мощности между центром и востоком страны. Кроме того, по надежным электрическим связям происходит непрерывный обмен мощностями и электроэнергией с соседями - Оренбургэнерго, Татэнерго, Пермэнерго, Свердловэнерго, Удмуртэнерго и Челябэнерго.

,На территории республики проложено около 16 тысяч километров магистральных трубопроводов различного назначения. В ОАО "Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы", ОАО "Уралтранснефтепродукт", ООО "Баштрансгаз" разработаны программы диагностики капитального ремонта и реконструкции магистральных трубопроводов, выполнение которых призвано обеспечить требуемый уровень эксплуатационной надежности. Повышение надежности трубопроводного транспорта является общегосударственной проблемой, требует значительных финансовых средств и консолидации усилий предприятий, научно-исследовательских институтов и правительственных структур. Необходимы совершенствование нормативной базы, технологии проведения ремонта и реконструкции, разработка и внедрение новых трубных сталей, защитных покрытий, методов контроля качества работ.