USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.84

+0.01

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

777

Сердце Лукойла - в Западной Сибири

Добычей нефти на территории ХМАО занимаются более 50 компаний, но наиболее крупные объемы у Лукойла-ЗС, Юкоса и Сургутнефтегаза. Лукойл-Западная Сибирь - это холдинговое объединение четырех НГДУ, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе(Когалымнефтегаз, Лангепаснефтегаз, Урайнефтегаз и Покачевнефтегаз), и сердце компании Лукойл.

Добычей нефти на территории ХМАО занимаются более 50 компаний, но наиболее крупные объемы у Лукойла-ЗС, Юкоса и Сургутнефтегаза (см диаграмму).
Лукойл-Западная Сибирь - это холдинговое объединение четырех НГДУ, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе(Когалымнефтегаз, Лангепаснефтегаз, Урайнефтегаз и Покачевнефтегаз), и сердце компании Лукойл, так как более 60% лукойловской нефти добывается объединением, обладающим 56 лицензиями на разработку нефтегазовых месторождений в ХМАО.
Извлекаемые запасы в настоящее время составляют более 1 млрд. тонн и свыше 2,5 трлн. кубометров газа.
Ежемесячно компания перечисляет в региональные бюджеты от 100 до 150 млн. рублей.


,В планах Лукойла-ЗС - заняться добычей природного газа. Для выхода на ямальский газ приобретены в Лабытнангах и Нурме производственные базы. В районе Большехетской впадины компания располагает пятью месторождениями с общими запасами в 2,5 трлн. кубометров газа и 0,5 млрд. тонн нефти и конденсата. Разработан план обустройства Хальмер-Паютинского, Пякяхинского, Южно-Мессояхского и Варейского месторождений.

Попутный газ используется на 92%, причем на собственные нужды идет только пятая часть, остальное ? на переработку на соседние газоперерабатывающие заводы: Красноленинский, Муравленковский и недавно приобретенный Локосовский. Причем летом этого года было завершено строительство новой ветки газопровода от дожимной насосной станции Ключевого месторождения до Локосовского газоперерабатывающего завода. Это позволит увеличить объемы переработки попутного нефтяного газа на 50 миллионов кубометров в год. По прогнозам Neftegaz.ru, добыча газа в этом году составит 2,2 млрд. кубометров. (см. табл.)

Для оптимизации переработка нефти производится на местных мини-НПЗ. Транспортировать нефть для переработки на Пермский НПЗ, а потом везти готовое топливо оттуда слишком накладно. На сегодняшний день ?под боком? работают два завода: в Когалыме и Урае общей мощностью 450 тыс. тонн. Этот объем практически полностью покрывает производственные нужды объединения.
Лукойл-ЗС - кузница кадров. Здесь в свое время работали гендиректор Транснефти Семен Вайншток и заместитель министра энергетики РФ Валентин Шелепов (был главным геологом).