USD 73.6088

-0.24

EUR 86.9173

-0.07

BRENT 74.66

+0.82

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.6

+0.01

AИ-98 56.41

+0.02

ДТ 49.76

+0.01

412

Нефтяному округу ?72

10 декабря Ханты-Мансийский автономный округ отмечает день своего основания. Прошло 72 года с тех пор, как в 1930 году на карте страны был образован округ.

10 декабря Ханты-Мансийский автономный округ отмечает 72 года со дня основания.

Ханты-Мансийский автономный округ занимает ключевое положение в системе экономической и энергетической безопасности России. Округ устойчиво лидирует среди регионов по добыче нефти (1 место), по выработке электроэнергии(2 место), и по добыче газа (3 место). Развитие региона определяет динамику развития нефтегазовой отрасли всей России.
В состав округа входят: 9 районов ( Белоярский, Берёзовский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Октябрьский, Советский, Сургутский, Ханты-Мансийский) и 16 городов (Ханты-Мансийск, Белоярский, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Югорск, Лянтор, Советский), в том числе 14 городов окружного подчинения (Ханты-Мансийск, Белоярский, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Югорск) и 2- районного значения (Лянтор, Советский).
В округе реализуются крупные инвестиционные проекты по добыче нефти и переработке углеводородного сырья, лесных ресурсов, создаются новые отрасли хозяйства. Ни для кого не секрет, что Ханты-Мансийский округ является настоящим "энергетическим сердцем" России. "Все места на земле по-своему уникальны, но это - особенно",- считает губернатор Александр Филипенко.

,Историческое название края - Югра. Первое письменное сообщение о народе, обитающем "на полунощных странах", было записано в "Повести временных лет" в 1096 году. Летопись рассказывает о неизвестном народе югра - (остяки (ханты) , вогулы (манси) - с которым столкнулись русские первопроходцы.
Окончательно Сибирь была присоединена к Московскому государству после легендарного похода Ермака Тимофеевича. Разбив осенью 1582 года хана Кучума и заняв столицу Сибирского ханства Искер, Ермак в конце зимы 1583 года отправляет небольшой отряд казаков вниз по Иртышу. Отряд, возглавляемый пятидесятником Богданом Брязгой (по другим сведениям - атаманом Никитой Паном), пройдя через земли кондинско-пелымских вогулов, подошел к ?стенам" Самарова городка. Застигнутые внезапным нападением казаков, остяки отступили. Был убит и князь Белогорского княжества - Самар.
Чуть позже, уже после смерти Ермака, осенью 1585 года казаки под руководством воеводы Ивана Мансурова основали в устье Иртыша на правом берегу Оби первое русское укрепленное поселение - Обской городок.Таким образом, мансийские и хантыйские земли оказались в составе Российского государства, что было окончательно закреплено в 1592 году основанием городов Пелыма, Березова, а в 1594 году - Сургута.
Появившиеся на Обском Севере городки стали служить местом торговли. На наиболее оживленных направлениях возникли особые станции для перемены лошадей ? "ямы". В 1637 году были устроены два яма ? Демьянский и Самаровский (ныне г.Ханты-Мансийск).
В целях установления новых порядков и хозяйственного освоения богатейшего по природным ресурсам края указом Петра I в 1708 году была учреждена Сибирская губерния (в нее вошли города Березов, Сургут). В 1775 г. указом Екатерины II создана Тобольская губерния.
За историей края закрепилась слава места ссылки государственных преступников. В Березовском районе отбывали наказание князь Дмитрий Ромодановский, в 1742 году ? граф Андрей Остерман, в 1798 году - многочисленное семейство князей Долгоруковых. В земле Березовской покоится прах сосланного в эти места князя Меншикова и его дочери Марии. После событий на Сенатской площади здесь отбывали ссылку декабристы.
Административное управление и выполнение судебных функций у народностей Севера осуществлялось на основе устава Сперанского ?Об управлении инородцев Сибири?, утвержденного в 1822 году.
Характер экономики Обь-Иртышского Севера на рубеже XIX-XX вв. определялся как особенностями природно-климатических условий, так и относительно низкой плотностью населения. Основным средством сообщения служил речной транспорт. Начавшееся в середине XIX в. движение пароходов становилось все более интенсивным. В 1859 году по Оби и Иртышу ходило 7 пароходов, в 1904 году ? 107, а в 1913 году ? уже 220.
В 1909 году в Самарово была проложена телеграфная линия, в 1913 году она достигла Березова и Сургута.
Промышленность Обь-Иртышского Севера была представлена несколькими полукустарными рыбоконсервными заведениями. Сельскохозяйственное производство в северных условиях сводилось к овощеводству и животноводству. Главным занятием северян были рыбная ловля, охота на зверей и птиц, сбор кедровых орехов, грибов и ягод.
В 1918 г. Тобольская губерния переименована в Тюменскую, губернский центр перенесен в г.Тюмень. В 1923 г. упразднены губернии, уезды, волости. Образована Уральская область, Тобольский округ и районы: Березовский, Сургутский, Самаровский, Кондинский.
10 декабря 1930 года Президиум ВЦИК принял постановление ?Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера?. Постановлением предусматривалось создание 8 национальных округов, в том числе и Остяко-Вогульского (Ханты-Мансийского).
В связи с упразднением Тобольского округа произошло уточнение в составе и границах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов. В составе Ханты-Мансийского округа образованы районы: Березовский (центр р.п. Берёзово), Микояновский (центр Кондинское), Кондинский (центр Нахрачи), Самаровский (центр Самарово), Сургутский (центр р.п. Сургут), Ларьякский (центр Ларьяк).
Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного в 1977 г.