USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 74.2

0

AИ-92 45.71

+0.03

AИ-95 49.58

+0.01

AИ-98 56.35

+0.02

ДТ 49.75

+0.01

547

Югра и Альберта: много общего

Провинция Канады Альберта и Ханты-Мансийский автономный округ еще в середине 90-х годов подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве. Компании Альберты в то время были очень активны, ездили из Калгари в ХМАО каждую неделю, общая торговля была очень значительной. Однако, бизнес интересы со временем несколько ослабли. Сейчас, спустя несколько лет, правительство Альберты вновь поддерживает отношения с ХМАО, потому что видят потенциал в сотрудничестве с Россией. В планах восстановление былых торговых отношений, развитие двусторонней торговли.

Югра и Альберта:  много общего

Провинция Канады Альберта и Ханты-Мансийский автономный округ еще в середине 90-х годов подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве. Компании Альберты в то время были очень активны, ездили из Калгари в ХМАО каждую неделю, общая торговля была очень значительной. Однако, бизнес интересы со временем несколько ослабли.
Сейчас, спустя несколько лет, правительство Альберты вновь поддерживает отношения с ХМАО, потому что видят потенциал в сотрудничестве с Россией. В планах восстановление былых торговых отношений, развитие двусторонней торговли.


,ХМАО и Альберта - регионы с нефтегазовой ориентацией экономики. Другой показатель общности интересов ? это расположение на одних широтах северного полушария и возникающие по этой причине одинаковые сложности, например, строительство трубопровода в условиях минусовой температуры. Главная же проблема в отношениях? это расстояние. Удаленность обоих регионов означает сложности в коммуникации. Другая проблема - это работа с российскими регионами. Очень часто канадцы сталкиваются с тем, что в России бизнес и деятельность компаний во многом зависит от правительства. Это традиция, оставшаяся с советских времен.
Роль же правительства Канады в некотором смысле ограничена, оно не может диктовать компаниям, что им делать.
Представителям бизнеса в Альберте интересно, как меняется деловой климат в России. Но деловое сообщество Альберты настороженно смотрит на Россию и Сибирь, так как они ожидают увидеть более убедительные доказательства стабильности, улучшения деловой среды, прозрачность законодательной базы.


,Перспективным направлением сотрудничества между Россией и Канадой, в первую очередь, является оборудование. Есть продукция, произведенная в Канаде, которая может вызывать интерес у российских нефтяников. Некоторые местные компании могут получить лицензию на производство оборудования прямо в России, чтобы снизить стоимость оборудования, сократив издержки по транспортировке.
Второе перспективное направление - услуги. Активность в этой области высока, но, к сожалению, конкретных данных по этой сфере нет. Процент работы в области услуг может быть даже выше, чем у продукции. См. также интервью с Уэйном Клиффордом, помощником министра Отдела Международных связей Правительства Альберты /interview/interuk.php