USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

916

Избавление от моносырьевой зависимости

Приполярный Урал протянулся по территории Ханты-Мансийского округа на 600 километров. Территория эта богата железными рудами, золотом, медью, цинком, свинцом, бокситами, алмазами. Но горнорудная промышленность на восточном склоне Приполярного и Полярного Урала практически не развита

Приполярный Урал протянулся по территории Ханты-Мансийского округа на 600 километров. Территория эта богата железными рудами, золотом, медью, цинком, свинцом, бокситами, алмазами. Но горнорудная промышленность на восточном склоне Приполярного и Полярного Урала практически не развита. Развитие многопрофильности экономики округа тормозит и отсутствие развитой транспортной инфраструктуры.

Югра давно уже нацелена на создание в регионе альтернативных нефтяной промышленностей. Руководство округа понимает, что нефть ? невозобновляемый ресурс, ее запасы небезграничны. И старается позаботиться о диверсификации экономики сейчас, пока идут ?нефтяные? деньги. Предстоит создать крупные энергоемкие производства по нефтехимии и лесохимии, глубокой переработке других полезных ископаемых. В настоящее время геологические запасы доведены частично до промышленной категории (А+В+С) только по отдельным видам полезных ископаемых: бурому углю; рассыпному и коренному золоту; кварцевому сырью; породам, пригодным для производства сорбента, и некоторым строительным материалам.

На территории автономного округа отмечены те же виды сырья, что и на западных склонах Уральских гор, которые разрабатываются сотни лет: бурый уголь ? учтенные Государственным балансом запасы составляют 1972 млн. т, прогнозные ресурсы ? 18,5 млрд. т; руды черных металлов, всего 18,2 млрд. т; благородные металлы ? золото рудное и рассыпное - 227 т; цветные и редкие металлы ? медь, всего 3 млн. т; цинк - 3,6 млн. т, свинец - более 600т; бокситы - 365 млн. т; кварцевое сырье ? запасы 400 тыс. т, потенциальные ресурсы ?850 тыс. т. Строительные материалы и сырье для них: песчано-гравийная смесь ? 12,5 млн.м3; опаловое сырье ? 8204 млн.м3; камень облицовочный ? 8893 тыс. т. Правительство округа планирует создать собственную горно-перерабатывающую промышленность. Причем ставится цель- создание только полуфабрикатов или конечной продукции.

,В пределах восточного склона Приполярного Урала месторождения и проявления кварцевого сырья можно разделить на несколько геолого-промышленных типов. Это месторождения горного хрусталя, стекловидного и гранулированного кварца, а также жильного кварца. Объемы добычи обогащенного горного хрусталя достигали 50 ? 65 т в год, обогащенного жильного кварца ? до 600 т. В настоящее время поставляется, в основном, технический кварц в количестве 400 ? 500 т в год. Качество данного сырья несравненно ниже качества ранее производимой продукции. В июне 1999 года Постановлением Губернатора ХМАО образовано разведочно-эксплуатационное предприятие ?Полярный кварц?, стратегическая задача которого ? создать коммерческую организацию по производству 10 тыс. тонн в год сверхчистого кварцевого концентрата. Разработан инвестиционный проект по освоению кварцевого месторождения в березовском районе и строительству обогатительного комбината в Нягани, стоимостью 600 млн. долларов.

,В границах Березовского административного района, на восточном склоне Урала выделены два золотоносных района, имеющих в наличии как коренное, так и россыпное золото. Добыча россыпного золота в небольших количествах периодически проводилась старательскими артелями в Ляпинском золотосном районе. С 1997 года золотодобыча ведется регулярно.

,В следующем году в Ханты-Мансийском округе, по соглашению с АЛРОСА появится завод по огранке алмазов, которые добываются на Полярном Урале.

,На территории округа обнаружены проявления меди следующих промышленно-генетических типов: колчеданного, ванадий-железо-медного ("Волковский" тип), скарнового, меднопорфирового и осадочного.

,На территории Приполярного Урала установлен ряд рудопроявлений:
- Турьинское рудное поле (вольфрам);
- Балашовская площадь (молибден);
- Маханьбовская площадь (ниобий, тантал, циркон, редкие земли ? иттриевая группа);
- Большетурьинское проявление (тантал, ниобий, торий, уран, бериллий, цирконий, титан).
Бокситы. По результатам проведенных геолого-съемочных, тематических и поисковых работ на территории выделены следующие бокситоперспективные районы:
- Северососьвинский ? тянется от Ивдельского бокситового района на юге до р. Няйс на севере;
- Волья-Ятринский ? расположен в междуречье рек Волья и Сертынья;
- Хулгиский ? расположен в междуречье р.р. Хальмерью и Тыкотлова.
Железные руды. О потенциальных возможностях территории свидетельствует прогнозная оценка ресурсов скарново-магнетитовых руд. Большая часть из них расположена на Яны-Турурульинском и Охтлямском участках. Руды волковского типа ? ванадийсодержащие, медно-титано-магнетитовые и качканарского типа ? ванадий-содержащие, титано-магнетитовые. Кроме того, на территории широко развиты железные руды осадочного генезиса ? бурые железняки.
Геолого-экономическая оценка месторождения в районе аномалии ?1 Охтлямского участка свидетельствует о целесообразности его отработки вначале открытым, а затем подземным способом. Вполне реальным представляется прогноз о возможности получения со всей Харасюрской рудоносной площади 3 млн. тонн в год железорудного концентрата для уральских заводов.


,Территория богата разнообразными строительными материалами, однако в силу неосвоенности, отсутствия сколько-либо значимого местного потребления ресурсная база практически не разведана. Ресурсы строительных камней практически не ограничены, но специальные работы на щебень и бутовой камень не проводились.
К настоящему времени выявлен и в различимой степени разведан целый ряд месторождений и проявлений блочного камня:
- Ятринское месторождение мраморизованных известняков;
- Кевталапьинское месторождение туллитовых (розовых) габбро;
- Хартесское проявление пестрых декоративных фельзитов;
- Пуйвинское месторождение мрамора и конгломератов;
- Польинское проявление горнблендитов и габбро;
- Хорасюрское проявление габбро-норитов и перидотитов.

Известняки Ятринского месторождения могут быть использованы для производства строительной извести. Кроме того, выявлено два месторождения песчано-гравийных смесей (ПГС) ? Польинское и Усть-Инасское.
В целом на территории возможно создание сырьевой базы широкого спектра стройматериалов. То же самое можно сказать относительно горнотехнического сырья. Здесь выявлены многочисленные месторождения и проявления опал-кристаболитового сырья (в т.ч. по левобережью р. Оби), проявления цеолитов, баритов.


,Северо-Сосьвинский буроугольный район с общими ресурсами 18,5 млрд. т, в т.ч. запасы, учтенные Государственным балансом, составляет 1272 млн. т. Разведочные работы проводились на шести месторождениях: Усть-Маньинском, Лопсинском, Няйском, Тольинском, Оторьинском и Люльинском. Значительная часть бурых углей пригодна для открытой разработки.
Усть-Маньинское месторождение расположено в 180 км к северу от железнодорожной станции Полуночное.
Локсинское месторождение находится в 23 км к северу от пос. Усть-Маньи и в 200 км от ст. Полуночное.
Няйское месторождение находится в 230 км от ст. Полуночное.
Тольинское месторождение расположено в 280 км от ст. Полуночное.
Оторьинское месторождение находится в 260 км к северу от ст. Полуночное.
Люльинское месторождение расположено примерно в 370 км от ст. Полуночное.
Представляет интерес возможность использования бурого угля для местных нужд. Для этих целей был разведан Борисовский участок Люльинского месторождения. Кроме того, на территории Няксимвольской администрации выявлена Лопсинско-Леплинская (Усть-Маньинская) площадь каменного угля карбонового возраста технологических марок Г-Ж.