Территория Ханты-Мансийского автономного округа располагает богатыми природными ресурсами. На протяжении многих веков жизнь коренного населения зависела от рыбного и охотничьего промыслов.
В настоящее время округ является основным нефтегазоносным районом Российской Федерации. Наиболее крупные месторождения нефти и газа - Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское, Приобское.
В Ханты-Мансийском Автономном округе, существует особая независимая от правительства организация - Институт Природопользования, которая отвечает не только за проектирование различного рода нефтедобывающих комплексов, расположенных в пределах особо охраняемых природных территорий, но и осуществляет технический и экологический надзор за ходом их строительства и несет ответственность за последствия реализации проектов.
Институт Природопользования в 1998 г. был одним из организаторов в Нижневартовском районе заповедно-природного парка "Сибирские увалы" и с тех пор специалисты института регулярно ведут исследования природных экосистем на его территории.
ЗАО "Институт природопользования-NDI, Ltd" было учреждено 2 сентября 1993 г. В числе учредителей - Нижневартовский государственный внебюджетный экологический фонд, а также ученые, имеющие большой опыт работы по проблемам добычи нефти и освоения Севера.
Центральный офис института расположен в г. Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа, институт имеет также два дочерних предприятия в г. Тюмени, представительство и проектный отдел в г. Ставрополе.
Основные виды деятельности института включают научно-технические и проектно-изыскательские услуги, нормирование природопользования, природоохранные работы и проекты, издание научно-технических и справочно-информационных материалов.
Институт специализируется на проектировании нефтедобывающих комплексов, расположенных в пределах особо охраняемых природных территорий (поймы и акватории рек, угодья коренного населения и т.п.). Такие нефтепромыслы отличаются малыми габаритами оборудования в блочном исполнении, высокой надежностью и коррозионной стойкостью трубопроводов, максимальной степенью утилизации попутного газа.
Совместно с постоянными партнерами институт выполняет для нефтяных компаний весь комплекс научно-технических и проектных работ, от проектов разведки нефтегазовых месторождений до технического надзора за ходом строительства.
В числе заказчиков института крупные нефтяные компании "Аджип Интернешнл Б.В.", "АМОКО", "Славнефть", "Черногорнефть", совместные предприятия Ханты-Мансийского автономного округа.
Для муниципальных администраций институт выполняет проекты водоочистных сооружений, полигонов захоронения и утилизации отходов, рекультивации земель и благоустройства мест отдыха населения.
С 1995 г. институт издает официальный бюллетень Администрации ХМАО "Вопросы природопользования", в котором публикуются все законодательные и нормативные документы ХМАО, касающиеся добычи полезных ископаемых, использования других природных ресурсов и охраны окружающей среды.
,
ХМАО активно занимается подготовкой молодых специалистов в области природопользования. В 1993 году в г. Xaнты-Мансийске был открыт факультет экономики природопользования и традиционных промыслов Ceвepa.
Сегодня институт природопользования Севера (ХМИПС) ? обучает более 1000 студентов. Это факультет экономики природопользования и традиционных промыслов Севера, направление подготовки по государственному стандарту высшего профессионального образования 060300 "Экономика природопользования". Возможны специализации: инженер-экономист по -отраслям: лесной, рыбной, традиционных промыслов Севера, эколог-экономист, юрист, менеджер природопользования и др.
Выбор направления подготовки специалистов соответствует задачам экономического развития ХМАО.
Для развития ХМАО необходима достоверная информация о запасах нефти, леса, рыбы, о трудовых ресурсах, об основном и оборотном капитале и т. д. Эти задачи ? предмет профессиональной деятельности выпускников ХМИПС.
Важное место ХМИПС уделяет вопросам подготовки специалистов из числа малочисленных народов. Дети малочисленных народов Севера теряют навыки хозяйственной деятельности в традиционных для Севера промыслах: оленеводстве, рыбодобыче, охотничьем хозяйстве и т.д. С другой стороны, совершенствуются технологии данных производств, как добычи, разведения, так и способы переработки продукции традиционных промыслов Севера.
В настоящее время важной является работа малочисленных народов Севера в местных органах самоуправления, а также представительство в различных комитетах и комиссиях по рациональному использованию природных ресурсов округа, социальной защите населения.