USD 72.8724

-0.14

EUR 86.5578

-0.21

BRENT 70.7

-1.51

AИ-92 45.91

+0.01

AИ-95 49.85

+0.01

AИ-98 57.25

0

ДТ 49.89

+0.01

435

Итоги развития Тюменской области в 2002 году

В Тюменской области подвели итоги работы 2002 года...

В целом 2002 год признан успешным, недоработки - устранимыми. В 2003 год Тюменская область смотрит с оптимизмом.Чиновники различных рангов и уровней подвели итоги о результатах деятельности.

,По предварительным финансовым итогам 2002 года, все задачи в области бюджетно-финансовой политики выполнены. В частности, в социальной сфере, которая находится под неусыпным контролем администрации. Так, в 2001 году опережающими темпами выросла зарплата жителей, их доходы, и принципиальным является то, что резко снизилось количество людей области, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. На этот год бюджет сформирован с запасом прочности. В нем заложено увеличение социальной составляющей на 16% . В грядущем году будут увеличены расходы на дорогостоящие медикаменты для социально не защищенных слоев населения более чем в два раза, выплаты субсидий малообеспеченным слоям населения по оплате жилья и коммунальных услуг. Будет увеличена заработная плата работникам бюджетной сферы на 33%, для них заложены двухразовые выплаты по 1000 рублей в 2003 году, а работникам бюджетной сферы сельской местности сохранят 25% надбавку.

,В области большое внимание уделяется вопросам развития промышленности, малого и среднего бизнеса. В течение 2002 года велась реализация программы по субсидированию предприятий по следующей схеме: предприятие берет в коммерческом банке кредит на некую сумму под 18-20% годовых, а администрация Тюменской области 2/3 процентной ставки погашает из областного бюджета. Тем самым годовые проценты уменьшаются до 2-3%, что значительно увеличивает объем привлеченных в промышленность средств и одновременно уменьшает затраты областного бюджета. Губернатор области Сергей Собянин подчеркнул: "Мы не раздаем деньги, мы даем возможность заработать предприятию с условием обязательного пополнения областного бюджета".
Примером эффективности такого подхода стала лесная промышленность. На субсидирование этой отрасли было выделено 100 миллионов рублей. За год объемы производства увеличились на 40%, заработная плата работников в этой сфере выросла вполовину, объем налоговых платежей в бюджет - на 30%. Эффективное использование бюджетных средств позволит увеличить субсидирование предприятий этой отрасли в 2003 году до 133 миллионов рублей, которые, в свою очередь, смогут привлечь более миллиарда рублей кредитов. При этом сама администрация области активно занимается поиском инвестиций.


,В прошлом году в области было выпущено продукции на сумму 11 миллиардов 169 миллионов рублей, объем промышленного производства составил 94,2%.
Хорошие показатели наблюдались в энергетике, химической и нефтехимической промышленности. Не совсем благополучной явилась обстановка в машиностроении, что объясняется снижением заказов нефтяных и газовых компаний из автономных округов.
Успешно в 2002 году работали тюменские предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности (113,7% к уровню 2001 года). Следствием стал рост строительства жилья.
Ежегодно в Тюмени увеличивается оборот розничной торговли. Если в 2001 году он вырос на 6%, то в 2002-м - почти на 10%. Продано различных товаров на сумму 26,2 миллиарда рублей. Объем платных услуг, оказываемых населению, составил почти 7 миллиардов рублей, в том числе бытовых - 533,3 млн. руб.
Приоритетными направлениями в промышленности была названа нефтегазохимическая отрасль. В этом году планируется укрепить связь между машиностроительным комплексом и ее сегодняшними постоянными заказчиками ? нефтегазодобывающими компаниями.


,В Тюменской области подвели итоги работы комплекса в 2002 году. По словам начальника главного управления Бориса Петренко строительный комплекс работал устойчиво, не снижая объемов.
Для области характерна повышенная интенсивность жилищного строительства. Так, в прошедшем году было введено 472,8 тысячи квадратных метров жилья, что на 3% больше аналогичного показателя 2001 года. На 16,2% выросло индивидуальное строительство. К сведению: Тюменская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по строительству индивидуального жилья.
В уходящем году важнейшим вопросом стало создание единого расчетно-кассового центра в жилищно-коммунальном хозяйстве.
В 2003 году предполагаются меньшие объемы капитального строительства, так как в бюджете на эти цели запланировано 1 миллиард 611 миллионов рублей против 3 миллиардов 700 миллионов рублей в 2002 году. Приоритетными направлениями станут развитие коммунальных сетей, газификация и благоустройство населенных пунктов.


,Данные предоставлены областным комитетом государственной статистики

,В 2002 году активно велось строительство новых дорог. Итогом года стало строительство 159,1 километров дорог, на что потребовалось 3 миллиарда 56 миллионов рублей. Наметилась практика ухода от строительства дорог в отдаленные населенные пункты, так как это является нецелесообразным. ?Достаточно сказать, что на строительство одного километра асфальтированной дороги тратится 10 миллионов рублей. А зачастую эта дорога ведет в населенный пункт, где проживает всего несколько десятков жителей?, - отметил глава автодора.
В Тюмени были начаты реконструкция улиц Ямской и Луначарского, ремонт главной городской магистрали ? улицы Республики, что позволит разгрузить часть транспортных потоков в центре города.
В этом году продолжится тенденция улучшения инфраструктуры. На строительство дорог областной и федеральный бюджеты выделили в этом году более трех миллиардов рублей. Причем, субвенции из федерального бюджета увеличены втрое к 2002 году и составят 600 миллионов рублей. Приоритетным станет ремонт дорог и благоустройство городов Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск и районных центров.


,В соответствии с постановлением правительства России ?О разработке прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2003 год? были разработаны собственные показатели для Тюменской области.
Определяющее влияние на динамику и тенденции основных показателей социально-экономического развития города оказывает сфера материального производства и, в первую очередь, промышленность. Ее рост в 2003-ем составит 103% к уровню прошлого года. В основном все отрасли сохранят устойчивую положительную динамику развития, лидирующее место сохранится за машиностроением и металлообработкой, лесной и деревообрабатывающей промышленностью.
Немаловажная роль отводится малым предприятиям. В 2003 году предпринимателями будет произведено более 90% рыбной продукции, 50% мясных полуфабрикатов, 25% хлеба и хлебобулочных изделий.
Объем инвестиций за счет всех источников финансирования в 2003-ем составит 106% к уровню прошлого года. Основными источниками инвестиций являются собственные средства предприятий.
В целом прогнозируется стабильное развитие, акцент делается на социально ориентированную политику и развитие среднего и малого бизнеса.


,

,

,

,

,

,

,

,

,