USD 74.098

+0.33

EUR 87.3171

+0.47

BRENT 73.97

+0.03

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.61

0

AИ-98 56.37

0

ДТ 49.76

+0.01

795

Нефть и газ Норвегии на пороге XXI тысячелетия

Не без некоторого опасения говорят сегодня в Норвегии о так называемом ?веке газа?, при котором нужно будет пересматривать заново промышленную политику и энергетическую стратегию...

Нефть и газ Норвегии на пороге XXI тысячелетия

Не без некоторого опасения говорят сегодня в Норвегии о так называемом ?веке газа?, при котором нужно будет пересматривать заново промышленную политику и энергетическую стратегию. Сегодня натуральный газ становится все более востребованным на рынке источником энергии, причем хорошо зарекомендованным с экологической точки зрения. Конкурируя с газом России и Алжира, норвежский экспорт газа предназначен для стран Европы, а к 2005 году предполагается увеличение объемов поставок примерно в три раза. Поставки норвежского газа на европейский рынок рассчитаны на 90 лет.
Если сравнивать запасы, которые находятся на континентальном шельфе Норвегии, с мировыми запасами, может показаться удивительным и неожиданным, что Норвегия является вторым по величине в мире экспортером нефти. Действительно, запасы Норвегии составляют только 1% в общих запасах мира. но особенность этой страны в том, что она экспортирует до 90% всего своего нефтяного производства.
Что касается газа, то ситуация несколько отличается. Норвегия располагает 3% мировых запасов, и к 2005 году она будет занимать важное место среди пяти наиболее крупных мировых производителей натурального газа.


,В рамках Европы, позиция Норвегии как национального производителя нефти и газа очень важная, так как эта страна располагает половиной всех европейских запасов углеводородов.
Континентальный шельф по своей площади в четыре раза превышает территорию самой Норвегии и представляет треть всей общей площади континентального шельфа. Развитие производства на норвежском континентальном шельфе получило мощное развитие. Сегодня достаточно всего трех дней, чтобы добыть то, что извлекалось за целый 1971 год ? первый год эксплуатации норвежского сектора Северного моря. Это то, что называют ?норвежское чудо?.
Без всякого сомнения, Норвегия - страна с доминирующим положением нефтяной промышленности, с преимуществами и недостатками такой ситуации, в частности, больших колебаний цен на нефть на мировом рынке.
Сегодня в нефтяной промышленности задействовано 90 000 человек, причем около 20 000 работают попеременно на платформах то в Северном, то в Норвежском морях ? двух главных зонах добычи нефти и натурального газа в Норвегии.


,Государство играет важную роль и принимает непосредственное участие в нефтяной деятельности, используя компанию Statoil, а также непосредственно инвестируя собственные средства в данный сектор экономики. Норвегия сегодня откладывает про запас денежные средства, получаемые от реализации нефти и нефтепродуктов. Это делается для той пост-нефтяной эры, которая рано или поздно должна наступить. Государство сохраняет часть поступлений в так называемом ?нефтяном фонде?, чтобы обеспечить свое процветание в долгосрочном периоде.

,Несмотря на интенсивные исследования, активно проводимые в арктическом регионе Баренцева моря, они пока не увенчались успехом.
Существует проект развития месторождения Snohvit, расположенного в морском регионе Tromsoflaket, добыча в котором может начаться уже через несколько лет. В этом случае Snohvit станет отправной точкой, местом, вокруг которого разместится самые северные по географическому положению эксплуатируемые месторождения рядом с границей российской части Баренцева моря. Кооперация в нефтяном секторе ? один из важнейших вопросов, обсуждаемых Россией и Норвегией, как впрочем и линия разделения Баренцева моря между двумя странами.


,Норвегия проводит разведку на Большом Севере начиная с 1980 года, но до настоящего времени не было найдено каких-либо значительных месторождений нефти или натурального газа. Но потенциал очень большой. Чистое пространство Баренцева моря, которое является целью разведки, представляет две трети континентального шельфа Норвегии и эквивалентно по своей площади территории американского штата Техас.
Главное нефтяное управление предполагает, что 27% нефтяных ресурсов шельфа сконцентрировано именно в Баренцевом море. Этот регион рассматривается как фронтальная зона по отношению к Северному и Норвежскому морям.


,Северное море еще долгие годы будет играть значительную роль с точки зрения добычи углеводородов. Основные месторождения в данном регионе ? Ekofisk, Frigg, Statfjord, Gullfaks, Troll, Oseberg и Snorre. Данные проекты осуществляются самыми крупными нефтяными компаниями в мире.
В период с 1971 по 1996 годы в данный регион на исследования шельфа, инфраструктуру и начало добычи было израсходовано 1 500 миллиарда норвежских крон.


,Предположения показывают, что ископаемые залежи, в том числе нефть и газ, будут продолжать доминировать на мировом энергетическом рынке еще по крайней мере в течение 40-80 лет XXI века.
Это точно тот период, в течение которого Норвегия добудет большую часть своих сегодняшних запасов нефтяных ресурсов и сможет реализовать свой потенциал.