ХМАО: план спасения России | Neftegaz.RU
...

ХМАО: план спасения России

ХМАО - это территория с колоссальным потенциалом. В регионе обеспечивается основная доля добычи нефти, газа и производства электроэнергии в России. Так, в 2002 году нефтяные компании добыли на месторождениях ХМАО 209,9 млн. тонн нефти, это на 8% превысило показатели предыдущего года. Кроме того, добыто 20 млрд. кубометров попутного газа и выработано 55,4 млрд. кВт.ч. электроэнергии. Более 13% бюджетных поступлений России приходится на долю ХМАО. Налоговые службы округа собрали и направили в консолидированный бюджет РФ 250,5 млрд. рублей, что на 42,8% выше показателей 2001 года.

ХМАО - это территория с колоссальным потенциалом. В регионе обеспечивается основная доля добычи нефти, газа и производства электроэнергии в России. Так, в 2002 году нефтяные компании добыли на месторождениях ХМАО 209,9 млн. тонн нефти, это на 8% превысило показатели предыдущего года. Кроме того, добыто 20 млрд. кубометров попутного газа и выработано 55,4 млрд. кВт.ч. электроэнергии. Более 13% бюджетных поступлений России приходится на долю ХМАО. Налоговые службы округа собрали и направили в консолидированный бюджет РФ 250,5 млрд. рублей, что на 42,8% выше показателей 2001 года.

,Всем известно, что Ханты-Мансийский автономный округ является наиболее развитым в экономическом отношении административно-территориальным образованием Российской Федерации. Нефтегазовая отрасль автономного округа оказывает доминирующее влияние на экономику округа. Округ производит около 239 млн. т.у.т., а потребляет 38,68 млн. т.у.т. топливно-энергетических ресурсов.

Энергетический комплекс Ханты-Мансийского автономного округа представляет собой согласованную работу предприятий нефтегазового комплекса, энерго-системы ОАО "Тюменьэнерго" и предприятий коммунальной энергетики.

Для перехода экономики автономного округа на энергосберегающий путь развития и в рамках реализации федеральной целевой программы "Энергосбережение России до 2005 года", Правительство автономного округа разработало и приняло к реализации на территории автономного округа целевую программу "Энергосбере-жение Ханты-Мансийского автономного округа до 2005 года", которая заняла I место в номинации "Разработка региональной программы энергосбережения" на Всероссийской выставке "Энергосбережение в регионах России - 2000" в Москве.
Итогом реализации данной программы явилось внедрение 807 энергосберегающих мероприятий на территории автономного округа с суммарным экономическим эффектом 891 тыс. т.у.т. Основная часть сэкономленных энергоресурсов приходится на нефтегазовый комплекс 776 тыс. т.у.т.. В жилищно-коммунальном хозяйстве автономного округа сэкономлено 115 тыс. т.у.т. Достигнутые высокие результаты - это успех проводимой единой политики энергосбережения Правительства автономного округа совместно с нефтегазовыми компаниями и муниципальными образованиями.
Так, основные энергосберегающие мероприятия, реализованные в жилищно-коммунальном хозяйстве автономного округа являются:1. Модернизация центральных тепловых пунктов с использованием современных энергосберегающих технологий; 2. Установка индивидуальных тепловых пунктов; 3. Внедрение систем автоматизации и телемеханики на объектах жилищно-коммунального хозяйства; 4. Замена ветхих теплосетей на теплосети с пенополиуретановой изоляцией по технологии "труба в трубе"; 5. Внедрение частотно-регулируемых приводов на объектах жилищно-коммунального хозяйства; 6. Внедрение приборного учета энергоресурсов; 7. Утепление жилых зданий; 8. Внедрение новых энергосберегающих технологий на базе аппаратов "Фи-соник"; 9. Внедрение энергосберегающей светотехнической арматуры; 10. Проведение энергетических обследований предприятий и муниципаль-ных образований; 11. Составление энергетических паспортов предприятий и муниципальных образований; 12. Перевод котельных на газовый вид топлива
Наибольший эффект от энергосбережения достигнут в отраслях топливно-энергетического комплекса - это объясняется высоким потенциалом нефтегазовых компаний в реализации политики энергосбережения. В сложившихся условиях при разработке и эксплуатации нефтегазовых месторождений особое внимание уделяется применению новейших энергосберегающих технологий, направленных не на уменьшение объемов добычи нефти и газа, а на сокращение объемов технологических издержек. При этом добыча нефти и газа базируется на эффективных энергосберегающих процессах и современном оборудовании. На территории Ханты-Мансийского автономного округа большая работа в области энергоресурсосбережения проводится нефтегазодобывающими компаниями такими как :ООО "ЛУКойл-Западная Сибирь", ОАО "Сургутнефтегаз", ООО "Тюментрансгаз", НК "ЮКОС", ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", ОАО "ТНК", ОАО "Варьеганнефть". Сегодня много сделано, но много еще предстоит сделать по переводу экономики автономного округа на энергосберегающий путь развития. В настоящее время Правительство автономного округа придерживается лозунга "Экономить энергоресурсы надо уже сегодня, чтобы завтра жить стабильно".



,Именно сейчас, в ожидании снижения мировых цен на нефть, правительство РФ пытается спрогнозировать устойчивость доходов федерального и региональных бюджетов и ищет пути избавления от сырьевой зависимости. Программа ?спасения? найдена в ХМАО, где уже разработаны планы по диверсификации экономики округа?
Новый Налоговый кодекс и отмена ставок ВМСБ, несмотря на существенные пополнения федерального бюджета, практически заморозили геологоразведку, так как нефтяные компании экономят на разработке новых участков недр. В результате, по данным администрации ХМАО, в округе не пробурили 18 тысяч скважин, не добыли 25 млн. тонн нефти, соответственно, нефтяники не проинвестировали 24 млрд. долларов. Мало того, из-за новшества Минприроды РФ - заморозки выдачи лицензий, а также проведения конкурсов и аукционов на разработку новых месторождений, - по подсчетам ханты-мансийских экономистов, федеральный бюджет потерял 2 млрд. долларов.
Наиболее серьезная проблема, которая стоит сегодня перед правительством РФ, - это разработка плана в случае падения мировых цен на нефть. Правительство РФ будет прогнозировать снижение поступлений от реализации сырьевых товаров на мировом рынке при планировании бюджета на 2004 год.
Доходы, связанные с топливно-энергетическим комплексом, являются существенными для бюджетов всех уровней. Поэтому должны быть рассмотрены сценарии и риски, которые возникнут в случае падения мировых цен на нефть.
ХМАО уже давно стремится к тому, чтобы ослабить свою сырьевую зависимость. Так, разработаны новые инвестиционные проекты округа. Наиболее интересные: строительство комплекса по выпуску высококачественных кварцевых концентратов, проекты глубокой переработки древесины и строительства целлюлозно-бумажного комбината.
Округ пока сильно ограничен в своих возможностях, так как есть сложности с процедурой получения инвестиционных налоговых кредитов в части налогов, уплачиваемых в федеральный бюджет. Решение этого вопроса существенным образом увеличит инвестиции в долгосрочные проекты компаний.
Правительство РФ в своей долгосрочной программе, определяет главный и самый важный тезис ? диверсификацию промышленности, экономики, определение путей развития перерабатывающего комплекса, поддержки высоких технологий и уменьшение зависимости от топливно-энергетического комплекса. Опыт Ханты-Мансийского АО будет незаменим.