USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

426

Остров сокровищ

Взгляды мира устремлены на обедневшее маленькое государство в Западной Африке: вокруг его побережья есть ? нефть.

Два маленьких пятнышка в Атлантике: Сан-Томе и Принсипи, площадь которых чуть больше тысячи квадратных километров, даже не обозначены на карте мира. Но на географических атласах топ-менеджеров нефтяных концернов они обведены жирными красными кружочками: вокруг этих островов в море находятся огромные залежи нефти.
Журналисты и ученые уже называют Сан-Томе и Принсипи, занимающую предпоследнюю позицию по площади среди стран Африки, ?черным Брунеем? или ?вторым Кувейтом?. Гвинейский залив, в котором расположены острова, сравниваются с Персидским заливом. Это, конечно, несколько утрировано, однако, по оценкам специалистов, этот регион обладает запасами нефти примерно в 24 млрд. баррелей, 4 млрд. из которых приходятся на Сан-Томе и Принсипи. При нынешних ценах на нефть на мировом рынке эти запасы можно оценить в $160 млрд.


,Девственные леса, вулканы и золотистые пляжи ? на первый взгляд, рай земной! При более близком знакомстве предстает весьма плачевная картина. В республике живет 14000 человек, каждый второй житель моложе 20 лет, у большинства из них нет работы и перспектив получить ее. Уровень безработицы в стране достигает 50%. Очень высока детская смертность, причины ? малярия и дезентирия.
Сан-Томе называли ?шоколадным? островом, когда он еще был одним из крупнейших производителей какао в мире. ?Сладкая? эпоха завершилась 80 лет назад. Острова были открыты и завоеваны португальцами в 1470 году, здесь был создан рынок торговли рабами из Африки в Бразилию и Америку. Некоторое время спустя плантации сахарного тростника и какао стали приносить португальским колонизаторам баснословные прибыли: цены на мировом рынке на продукцию были высокими, а рабский труд - очень дешевым. После революции в Португалии в 1974 году, Сан-Томе и Принсипи получили независимость. В стране был установлен практически ленинский однопартийный режим.
Несмотря на то, что независимость была обретена в 1975 году, экономические реформы не проводились до конца 1980-х годов.
Сначала феодальный строй, затем коммунистическая антиэкономика привели страну к экономическому кризису. Экономика этой маленькой страны стала полностью зависимой от какао. Однако, производство этого продукта существенно падает из-за засух и плохого руководства. А в результате количества произведенного какао не хватает для экспорта, что в свою очередь создает финансовые проблемы.
Страна импортирует топливо, большую часть промышленных товаров, товары народного потребления и большое количество еды. С течением лет страна потеряла способность расплачиваться с внешними долгами и попала в зависимость от помощи и отсрочки долгов. За последние годы правительство предприняло шаги по развитию туристической отрасли на островах. Были также совершены попытки послабить контроль над ценами и снизить субсидии, однако экономический рост остается неуверенным. И это при всем притом, что Сан-Томе в мировой прессе называют нефтяным островом.
Правительство возлагает надежды на геологические исследования залежей нефти в территориальных водах страны. Но коррупция, поглотившая государство, продолжает подрывать авторитет страны и экономику в частности.


,Раньше других индустриальных держав потенциал этого региона распознали американцы. В 1997 году американский посол на Берегу Слоновой кости Леннон Уолкер сделал заявление: ?Скоро у нас не останется ни капли нефти, а Ближний и Средний Восток остаются достаточно неблагонадежными регионами. Вот Западное побережье Африки ? это новое Эльдорадо?.
Американцы хотят снизить зависимость от арабской нефти, особенно после 11 сентября. Поэтому Вашингтон ищет кризисоустойчивые нефтедобывающие регионы. Таким регионом, на взгляд американцев, является Африка. Оттуда США добывают сегодня столько же нефти, сколько из Саудовской Аравии ? около 16%. Через 20 лет объем экспорта увеличится до 25-30%.
Западное побережье Африки имеет для США огромные преимущества. Оно расположено на другой стороне Атлантики, и к нему есть прямой доступ.