USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

521

Социально-экономическое развитие ХМАО

Экономическая и социальная сфера Ханты-Мансийского автономного округа во многом определяется наличием большого количества нефтяных месторождений . Данный регион является стратегической углеводородной базой Российской Федерации...

Экономическая и социальная сфера Ханты-Мансийского автономного округа во многом определяется наличием большого количества нефтяных месторождений (здесь добывается 56% всей российской нефти). Данный регион является стратегической углеводородной базой Российской Федерации. С начала разработки нефтяных месторождений в 1964 году по октябрь 2002 года в округе добыто 7518,7 миллионов тонн нефти. На 1 октября 2002 года на территории автономного округа добычу нефти осуществляют 53 нефтегазодобывающих предприятия, в том числе семь предприятий с иностранными инвестициями и семь геологических предприятий. За последние девять месяцев прошлого года добыто 154,9 миллиона тонн нефти, что составляет прирост на 7,8%. Наибольший объем извлеченной нефти получен на территории Сургутского района ? 43,2% (66,9 млн тонн) от общего объема добытой нефти, Нижневартовского ? 33,6% (52 млн тонн) и Нефтеюганского ? 11,9% (18,5 млн тонн). Основной рост добычи нефти получен за счет специализированных нефтяных компаний ? 146,3 млн. тонн нефти. Лидерами являются Сургутнефтегаз (36,3 млн тонн), ЛУКойл ?Западная Сибирь (34,2 млн. тонн), Юганскнефтегаз (31,1 млн тонн).На территории округа открыто более 500 нефтяных месторождений с общим запасом около 20 миллиардов тонн, а прогнозные запасы оцениваются в 35 миллиардов тонн. Также традиционными отраслями экономики являются лесная, рыбная промышленность, охотничий промысел, оленеводство. Большое влияние на экономику округа оказывает климатические факторы, состав населения, взаимоотношение с Центром, новыми топливными компаниями и другими факторами.
Что касается социальной ситуации в округе, то стоит отметить рост реальных доходов населения в 2002 году на 23-27%, этот показатель значительно превышает общероссийский. Как следствие, можно выделить естественный прирост населения. Он составил четыре с половиной человека на тысячу жителей (для сравнения, по России ? минус пять с половиной человек на тысячу). В регион приезжает больше людей, чем уезжает, что говорит о его привлекательности. По оценкам специалистов в ближайшее время в округе будет проживать около двух миллионов человек.
В ХМАО воплощаются в жизнь многие инвестиционные проекты, особенно в лесной промышленности: строительство целлюлозно-бумажного и фанерного комбинатов, налаживание производства по глубокой переработке древесины в Мортке, в Кондинском и Нефтеюганском районах и тд. Перспективным для инвестирования является сектор туризма. На территории ХМАО произрастают уникальные, красивейшие сосновые и кедровые леса, которые благоприятны для развития оздоровительного и спортивного туризма. Округ интересен не только замечательными окрестностями Сургута, Ханты-Мансийска и других мест, но и своей богатой историей, множеством исторических мест.
Так, международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный рейтинг Ханты-Мансийского автономного округа в иностранной валюте до "BB-" с "B+", прогноз рейтинга ? стабильный.
По оценке S&P, рейтинги поддерживаются следующими факторами: низкой долговой нагрузкой, не превышающей 5% ожидаемых в 2002 году доходов окружного бюджета; высоким уровнем жизни населения (ХМАО занимает второе место в РФ по уровню ВРП на одного жителя), экономическим ростом выше среднего по России (промышленное производство за 11 месяцев 2002 года выросло на 7% по сравнению с 5,5% по России в целом).
Вместе с тем агентство отмечает, что рейтинги ХМАО ограничиваются концентрацией крупнейших налогоплательщиков в нефтяной отрасли, что делает округ зависимым от нестабильных цен на нефть (более 70% всех налогов поступает от пяти крупнейших российских нефтедобывающих компаний), а также низкой предсказуемостью и гибкостью доходов.


,В январе-сентябре 2002 года оборот розничной торговли оценивается в 35440 млн. рублей, что в фактических ценах на 20% больше, чем в январе-сентябре 2001 года, а в сопоставимых ценах больше на 4%.
В январе-сентябре т.г. оборот розничной торговли на 35% формировался крупными и средними организациями, на 45% - субъектами малого предпринимательства, в том числе малыми предприятиями на 36% и индивидуальными предпринимателями, реализующими товар вне рынка на 9%, а также на 20% - за счет продажи на вещевых, смешанных и продовольственных рынках.
За январь-сентябрь 2002 года населению округа продано продовольственных товаров на 17976 млн. рублей. В общем объеме оборота розничной торговли продовольственные товары составили 51%. Непродовольственные - 49%.
За январь-сентябрь 2002 года населению округа продано алкогольных напитков (без общепита) на 5706 млн. рублей. В общем объеме оборота розничной торговли их удельный вес составил 16%.
На 1 октября 2002 года в розничной сети и на складах торгующих организаций имелось товарных запасов на 2258 млн. рублей, или на 111 дней торговли. Оборот общественного питания в январе-сентябре 2002 года (по оценке) составил 2294 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 5% меньше, чем в январе-сентябре 2001 года.


,В Ханты-Мансийском округе в прошлом году работало более 4400 предприятий малого бизнеса, на которых было задействовано 42 600 человек. В основном малое предпринимательство развито в таких отраслях, как строительство, торговля, общественное питание. Так, на долю малых предприятий приходится 80% строительных организаций. За 2002 год в предприятия малого бизнеса по прогнозной оценке привлечено 290 млн. рублей инвестиций, что выше аналогичного периода 2001 года на 35% в сопоставимых ценах. С начала года профинансировано 598 бизнес- проектов на сумму 238 млн. рублей.
Структурная схема распределения малых и средних частных предприятий Ханты-Мансийского округа по сферам деятельности имеет следующий вид: большинство предприятий (36,3%) занято в сфере торговли, 23,2% ? в сфере строительства, 8,5% ? в сфере транспорта; в областях же образования, культуры, производства, использующих наукоемкие технологии, занято минимальное количество предприятий (0,5%).
В условиях труднодоступности и удаленности региона от центральных районов России, высокой себестоимости транспортных перевозок, традиционных проблем с организацией собственных предприятий пищевой и легкой промышленности, недостаточного внимания к социальным проблемам со стороны центрального правительства развитие широкой сети малых предприятий в округе будет способствовать ускоренному развитию перерабатывающей промышленности, объектов инфраструктуры, производству товаров народного потребления и услуг. Кроме этого, успешная деятельность предпринимателей, безусловно, сыграет позитивную роль в развитии и модернизации местного общества, позволит решить многие социальные проблемы, например, увеличение числа рабочих мест, снижение уровня безработицы, искоренение общественных настроений апатии и пессимизма.
Финансирование программы государственной поддержки предпринимательства в автономном округе составило более 268 млн. рублей. Малые предприятия, получившие финансовую поддержку в окружном фонде поддержки предпринимательства и развития конкуренции, предоставили 1815 рабочих мест, 1381 из которых вновь созданы.


,На конец сентября 2002 года в окружной службе занятости состояло на учете 19241 человек, граждан в трудоспособном возрасте, ищущих работу, что на 4141 человек больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
Официальный статус безработного имели 17742 человека, что составляет 92% от числа не занятых трудоспособных. Уровень безработицы на конец сентября по округу составил 2% от экономически активного населения.
Пособие по безработице назначено 14205 человекам, что составляет 80% от числа официально зарегистрированных безработных.
За сентябрь 2002 года органами службы занятости поставлено на учет 7467 человек, снято с учета по всем причинам 7149 человек. Из общего числа снятых с учета безработных граждан были трудоустроены 4969 человек, оформлены на досрочную пенсию 17 человек, направлены на профессиональное обучение 538 человек и продолжили профессиональное обучение 658 человек. В отчетном периоде 80 человек закончили профессиональное обучение.
Потребность в работниках, заявленная предприятиями и организациями в службу занятости на 1 октября 2002 года, составила 6313 человек, а нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию - 3 человека.
В целом регион успешно развивается и адаптируется в современных условиях жизни. Показательным является увеличение числа жителей за счет вновь прибывших. Это говорит об экономически стабильной ситуации, о возможности создать комфортные условия жизни в округе.