Африканская нефть: Габон | Neftegaz.RU
...

Африканская нефть: Габон

Порт-Жантиль ? спокойный портовый город на берегу Гвинейского залива, окруженный тропическими лесами. Островок процветания и стабильности в той части Африки, которая характеризуется войнами и бедностью.

Порт-Жантиль ? спокойный портовый город на берегу Гвинейского залива, окруженный тропическими лесами. Островок процветания и стабильности в той части Африки, которая характеризуется войнами и бедностью. Бизнесмены в костюмах европейского покроя попивают кофе со сливками в ярко окрашенных кафе, стоящих у тротуаров, из которых открывается вид на ряд самых прибыльных на континенте нефтеочистительных заводов и обширных складских помещений.
Дома с выбеленными стенами, выстроенные во французском колониальном стиле, небольшие современные административные здания протянулись вдоль широких зеленых улиц, по которым спешат рабочие с нефтяных установок. Они возвращаются после продолжительных смен на прибрежных нефтяных платформах и удаленных буровых установках в джунглях.
Порт-Жантиль, представляющий собой ворота для поставок топлива в Европу, - могущественный символ сохраняющейся уже несколько десятилетий репутации Габона как богатого уголка в Центральной Африке. Богатейшая страна, которая почти полностью зависит от добычи нефти. В то время как пять других государств Черной Африки производят ее больше, чем Габон, ни в одной из них нет такого высокого дохода на душу населения за счет нефтедолларов. Половина из 1,3 млн жителей страны получает средства на существование благодаря нефти.
Сейчас страна производит примерно 15 млн галлонов сырой нефти в день, но ожидают, что эта цифра понизится.
?Если в ближайшем будущем не будет обнаружено какое-нибудь крупное месторождение нефти, то страну ждут трудные времена?, - считает Фрэнк Уэндлинджер, районный управляющий в Габоне компании Baker Oil Tools - крупного, базирующегося в США поставщика оборудования для нефтяной промышленности. Впрочем, сейчас разведка нефти ведется на 13 участках в океане на глубине от 2,5 до 3 тыс. метров.
Большинство габонцев возлагают надежды на обновленную нефтяную промышленность. Дважды до этого, в 80-е годы XX в., поступали сообщения об истощении нефтяных запасов Габона. Но каждый раз делались новые открытия, спасая от необходимости мучительных перемен. О втором крупном открытии - прибрежном месторождении Раби-Кунга - было сообщено в 1988 г. как о самом крупном по запасам нефти в этом регионе. Сейчас оно почти исчерпано. ?Мы надеемся на то, что геологи обнаружат еще одно месторождение, подобное последнему?, - сказал Маганга. Главный оператор на рынке нефти в Габоне - филиал французской компании Elf - Elf-Gabon. Правительству и частным лицам принадлежат соответственно 25 и 17% капитала этой компании.
На этом фоне конкуренты проявляют заметную активность. Например, консорциум из пяти габонских компаний ведет активные исследования на месторождениях Астрид и Антон площадью 4,4 тыс. км2, в 80 км от берега, на глубине 3 тыс. м. Взятые из пробуренных там скважин пробы позволяют
надеяться на неплохие показатели добычи нефти через несколько лет. Консорциум из пяти австралийских компаний приобрел лицензию на проведение изыскательских работ на месторождениях Гамба, Ирис и Темис площадью 1,5 тыс. км2. А американская Santa Fe Snyder ведет пробное бурение в оффшорной зоне Агали на глубину от 2 до 2,5 тыс. м. Несмотря на неблагоприятную для себя конъюнктуру, продолжает наращивать инвестиции в Габон Shell. Руководство ее габонского филиала объявило о выделении 15 млрд западноафриканских франков (1 доллар равен примерно 670 западноафриканским франкам) на проведение там новой фазы геологоразведочных работ.
Для справки: Габонская Республика находится в Экваториальной Африке. Территория - 267,7 тыс. км2, население - 1,3 млн человек. Столица - Либревиль (300 тыс. человек). Официальный язык - французский. Административное деление - 9 провинций. Бывшая колония Франции. Независимость получила 17 августа 1960 г.