USD 73.1388

0

EUR 86.9913

0

BRENT 75.14

0

AИ-92 45.74

+0.01

AИ-95 49.63

+0.01

AИ-98 56.46

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

538

Ученье ? свет?

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко заявил на интернет-пресс-конференции "Образование ХМАО сегодня и завтра для обеспечения социально-экономического развития региона", проведенной РИА "РосБизнесКонсалтинг", что процесс формирования системы высшего образования в регионе идет достаточно успешно.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко заявил на интернет-пресс-конференции "Образование ХМАО сегодня и завтра для обеспечения социально-экономического развития региона", проведенной РИА "РосБизнесКонсалтинг", что процесс формирования системы высшего образования в регионе идет достаточно успешно. Губернатор отметил, что в настоящее время на территории округа существует более 40 филиалов самых престижных российских вузов.
Между тем, качество работы многих из них остается неудовлетворительным, потому в последние годы в округе создаются стационарные вузы, сообщил глава региона.

"Я бы отметил среди них родившийся в прошлом году Югорский университет, который мы планируем превратить в научно- образовательный комплекс", - сказал А.Филипенко. Он сообщил, что при университете уже созданы физико-математическая школа для подготовки будущих студентов и научно-исследовательский институт в сфере информационных технологий.

Также, по словам губернатора, успешно работают Сургутский и Нижневартовский университеты и Сургутский пединститут. Он отметил, что это три образовательных центра на территории округа, к которым тяготеют все близлежащие учебные заведения, в том числе средние специальные.

Глава региона также сообщил, что в округе создан медицинский институт, на базе которого возникнут окружная клиническая больница и научно-исследовательские учреждения.

Коснувшись проблемы утечки научных кадров, глава Ханты-Мансийского автономного округа отметил, что в Югорский университет из-за рубежа вернулись 5 преподавателей, в том числе из США, Японии и Франции. Это говорит о том, что при соответствующем внимании к науке и образованию "утечку мозгов" можно повернуть назад и исправить ситуацию, сказал А.Филипенко.

Говоря о подходе к образованию коренных малочисленных народов Севера, губернатор отметил, что традиционно эти проблемы являются приоритетными для национальной образовательной школы. "Для нас совершенно не новость, а практика, традиция, когда преподавание идет на национальном языке", - пояснил глава Ханты-Мансийского автономного округа. По его словам, раньше в некоторых национальных населенных пунктах преподавание на родном языке - языке ханты или манси - воспринималось родителями как обучение еще одному иностранному языку. Тогда приходилось убеждать родителей, что знать родной язык необходимо, сказал А.Филипенко, заметив, что сегодня такие проблемы являются исключением.
"Юристов мы наготовили - уже можно половину Америки помочь укомплектовать, менеджеров и экономистов - каждый второй у нас, так что нам нужны более практичные специалисты, в которых действительно нуждается экономика и социальная сфера",- заявил Александр Филипенко.

Губернатор подчеркнул, что автономный округ готовит специалистов среднего звена, которых не хватает в сфере услуг, строительства и старается сделать эти профессии престижными.

Кроме того, в Ханты-Мансийском автономном округе проходит много конкурсов, мероприятий, которые привлекают людей и, по словам губернатора, "позволяют нам проводить некую селекцию таким образом, что интересы тех, кто хотел бы показать свои амбиции и удовлетворить свои карьерные соображения, и тех, кому нужны такого рода специалисты, сходятся".

Также Александр Филипенко отметил успехи в национальных школах округа, где детей обучают языкам ханты и манси. При этом долгое время коренные малочисленные народы приходилось убеждать, что их детям необходимо знать родной язык. Кроме того, губернатор подчеркнул, что интернет-классы есть во всех школах автономного округа и молодежь активно осваивает Интернет.

Губернатор заверил, что в настоящее время автономным округом издано огромное количество учебной литературы на языках ханты и манси. "Мы издали их столько, сколько не издали за последние 70 лет", - подчеркнул Филипенко.