Смогут ли Сибнефть и ЮКОС повторить историю BP и ТНК? | Neftegaz.RU
...

Смогут ли Сибнефть и ЮКОС повторить историю BP и ТНК?

Сегодня на российском нефтяном рынке доминирует идея о слиянии двух нефтяных гигантов Сибнефти и ЮКОСа. Все говорят об этом как о свершившемся факте, хотя никто не дает гарантию. Отношение к этим слухам крайне серьезно, так как они не могут не иметь под собой основания.

Смогут ли Сибнефть и ЮКОС повторить историю BP и ТНК?

Сегодня на российском нефтяном рынке доминирует идея о слиянии двух нефтяных гигантов Сибнефти и ЮКОСа. Все говорят об этом как о свершившемся факте, хотя никто не дает гарантию. Отношение к этим слухам крайне серьезно, так как они не могут не иметь под собой основания.
Еще совсем недавно российский бизнес-мир с восторгом обсуждал грандиозную сделку по продаже крупных пакетов акций ТНК третьей в мире по уровню добычи нефти англо-американской нефтяной компании ВР. И есть все основания считать, что эта суперсделка не окажется единственной. В последнее время на российском фондовом рынке активно циркулируют слухи относительно серьезных намерений других мировых нефтяных гигантов: Shell и Total Fina Elf. Согласно имеющейся информации, первый из них претендует на крупный пакет акций Сибнефти, второй ? ЮКОСа.
Вчера вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун сообщил журналистам, что ожидает появления информации о некоей крупной сделке с акциями нефтяной компании "Сибнефть": "Мы ожидаем, что произойдет сделка с "Сибнефтью". Скорее всего, это будет такая же сделка, как между BP и ТНК".
Котировки "Сибнефти" растут с начала февраля, за это время бумаги подорожали в РТС почти на 30% (с $1,84 за штуку). Но активный рост начался на прошлой неделе - он составил 8%. На этой неделе тенденция продолжилась. Только за четверг бумаги компании выросли от 5% на РТС до 6,58% на ММВБ. Поскольку бумаги Сибнефти в РТС рекордно подорожали, фондовые брокеры вовсю обсуждают слухи о том, что причиной всему ? якобы готовящееся объединение, коренным образом меняющее расклад на нефтяном рынке. Вчера котировки поднялись до $2,37 - это исторический максимум для "Сибнефти".
В компаниях ЮКОС и Сибнефть отказались комментировать слухи о грядущей сделке. Уклонились от комментариев и акционеры этих компаний. Но опровергнуть слухи не взялся никто. Из источников, близких к Сибнефти, стало известно, что компания готовится сделать некое важное заявление в начале следующей недели
Многие топ-менеджеры инвестиционных и нефтяных компаний вчера уверенно говорили о грядущей продаже Сибнефти нефтяной компании "ЮКОС". Расхождения в их версиях лишь по поводу параметров сделки и сроков объявления о ней. Согласно Reuters, ожидается 100% -ное слияние ЮКОСа и Сибнефти с обменом для Сибнефти на уровне $13 млрд, или $2,75 за акцию. Из вчерашнего сообщении компании "Тройка Диалог ", ЮКОС купит 75% акций Сибнефти за наличные деньги и 25% акций ЮКОСа. Также на рынке распространятся слух о том, что часть вырученных денег будут направлены Сибнефтью на поглощение Сургутнефтегаза. Близкий к ЮКОСу банкир говорит, что объявление сделки состоится значительно позже, когда акционеры Сибнефти продадут все принадлежащие им сейчас 92% акций компании.
По мнению аналитиков, сделка не может завершиться раньше середины мая, так как еще необходимо завершить раздел активов Славнефти.
Впрочем, многие эксперты скептически относятся к возможности альянса между ЮКОСом и Сибнефтью. В 1998 году эти компании уже пытались создать конгломерат под названием "ЮКСИ", но из этого ничего не вышло. Как тогда, так и сейчас у компаний слишком разный стиль управления и ведения бизнеса. Кроме того, выгоды компаний от сделки будут неравнозначными, поскольку темпы роста котировок различаются в десять раз.
Сейчас на бирже котируется 12% акций Сибнефти. Для контроля над компанией ЮКОСу пришлось бы выкупать акции у менеджеров. Поэтому, как полагают аналитики, речь о поглощении одной компании другой не идет. Скорее просматривается вариант объединения.
Аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов подтвердил возможность слияния в той или иной степени ЮКОСа и Сибнефти, тем более такой опыт у обеих компаний уже есть. Учитывая нынешнюю рыночную стоимость акции Сибнефти в 2,35 доллара, аналитик предположил, что акционеры Сибнефти согласится продать свои пакеты по 3 доллара за акцию. Таким образом, стоимость 88%, контролируемых нынешними мажоритариями акций Сибнефти, составит более 12,5 млрд. долларов. Целью возможного нынешнего слияния ЮКОСа и Сибнефти может стать продажа впоследствии образованного холдинга крупному западному инвестору, отметил аналитик.
Такая сделка представляется весьма логичной. Добыча объединенной компании достигнет 116 млн т нефти в год, капитализация превысит $30 млрд.
Частным нефтяным компаниям выгодно появление слухов об их скорой продаже иностранцам. В начале этого года именно так поступила Тюменская нефтяная компания, бизнес которой в настоящий момент переходит под контроль ВР.
Если этот опыт ТНК повторят ЮКОС и Сибнефть, Россия в общей сложности лишится контроля над четвертью своих нефтяных ресурсов (104 млн. тонн добычи 2002 года из 380, при ежегодном росте производства на 10%). Государство сделает все, чтобы не допустить этой сделки, вплоть до отзыва лицензий, и российские компании это прекрасно понимают. Поэтому, вероятнее всего, дело ограничится слухами.






Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru