USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.47

-0.8

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

317

Округ с большим потенциалом

Многие годы развитие Ханты-Мансийского региона было связано с открытием богатейших месторождений углеводородов. Значительные запасы нефти и газа позволяют с оптимизмом смотреть в будущее и не обременять себя проблемами развития каких-либо иных сфер производства. Однако объективные причины ? мировая конъюнктура спроса на нефть, частичная безработица, жилищная проблема ? поставили перед Правительством округа задачу поиска и развития альтернативных секторов экономики. Сейчас округ проводит политику создания альтернативных нефтяной промышленностей.

Многие годы развитие Ханты-Мансийского региона было связано с открытием богатейших месторождений углеводородов. Значительные запасы нефти и газа позволяют с оптимизмом смотреть в будущее и не обременять себя проблемами развития каких-либо иных сфер производства. Однако объективные причины ? мировая конъюнктура спроса на нефть, частичная безработица, жилищная проблема ? поставили перед Правительством округа задачу поиска и развития альтернативных секторов экономики. Сейчас округ проводит политику создания альтернативных нефтяной промышленностей.

,Вторым по значимости сырьевым ресурсом Ханты-Мансийского автономного округа является лесной массив. И хотя основные леса в округе ? так называемый ?тонкомер?, или древесина с пороками и дефектами, запасы ее практически не ограничены. В 2001 году в регионе заготовлено около 1,5 млн куб.м древесины, тогда как по расчетам специалистов лесного хозяйства возможности заготовок составляют 30 млн куб.м. Объективными факторами, на протяжении ряда лет сдерживающими развитие лесоперерабатывающей промышленности в регионе, были невысокое качество леса, ориентация лесной отрасли на вывоз только недорогого сырья и отсутствие технологий для переработки такого сырья. Однако в последнее время руководство округа начинает проводить целенаправленную политику, связанную с приоритетным развитием лесопромышленного комплекса.
Разработана и принята ?Региональная программа развития и реструктуризации лесопромышленного комплекса округа на 2000-2010 годы?. Данный документ предусматривает комплекс радикальных мероприятий, обеспечивающих стабилизацию и последующее развитие лесной промышленности, строительства ряда современных, оснащенных импортным оборудованием и технологиями производств по углубленной переработке древесины.
Реализация этой программы имеет стратегической целью создание полного комплекса лесопромышленных предприятий, объединенных задачей вывода региона на уровень крупного мирового игрока на рынке всего спектра лесоматериалов.
В настоящее время, ориентируясь на качество местного сырья, целесообразно выпускать высокотехнологичную продукцию глубокой переработки древесины. Речь идет о новом поколении плитных материалов, способных в обозримой перспективе заменить по многим позициям традиционную фанеру, для производства которой необходим лес высокого качества.
Самое важное отличие продуктов из модифицированной древесины от традиционных состоит в том, что для их производства не используется высокосортный лес. Они не подвержены обычным болезням пиломатериалов ? усушке, растрескиванию, короблению, гниению. Современная технология позволяет добиваться высоких результатов при использовании древесины любого качества, в том числе и самого низкого, ?сорного? леса, а также практически полностью перерабатывать отходы традиционной лесопромышленности.
Также использование низкосортного сырья позволяет добиться снижения цены в среднем на 10-15% по сравнению с аналогичными видами, например, фанеры. А применение высокоэффективных клеев и смол делает современные материалы из модифицированной древесины экологически безопасными для потребителя.
Делая ставку на развитие и инвестирование лесоперерабатывающего производства, возможно решение многих задач ? удовлетворения потребностей внутреннего рынка, выход на внешний рынок с высокотехнологичным конкурентоспособным продуктом, диверсификация доходной части бюджета округа.


,В Ханты-Мансийском автономном округе расположены крупные месторождения кварца ? Додо, Хусь-Ойка, Нестер-Шор. Производство особо чистых кварцевых концентратов в регионе может послужить зародышем развития различных отраслей промышленности. В первую очередь это относится к производству кварцевых тиглей для выращивания монокристаллов металлического кремния, а затем к производству самих монокристаллов кремния. Данная продукция, несомненно, будет пользоваться хорошим спросом на внутреннем рынке, что же касается мирового рынка, то в данной отрасли конкуренция очень велика и требуется детальная проработка рынка. На базе монокристаллического кремния возможно развитие и создание предприятий электронной промышленности, а также производство кварцевых труб различного назначения. В России в настоящее время есть несколько заводов, производящих кварцевые трубы, - в Саранске, Владимире, Сходне (под Москвой). Однако эти заводы больше простаивают, технология устарела, а качество продукции не удовлетворяет мировым стандартам. Ханты-Мансийский автономный округ обладает достаточным потенциалом для производства кварцевых труб, что будет способствовать появлению предприятий различных отраслей промышленности, использующих кварцевые трубы.

,Ханты-Мансийский край богат не только нефтью ? поразительные величие и красота природы, сотни многоводных рек, богатство флоры и фауны создают прекрасную возможность для реализации рекреационных программ. Руководство региона подошло к этому вопросу нестандартно, начав работу по возведению искусственного острова Югра в Черном море. В январе 2001 года был подписан первый договор между заказчиком и генеральным проектировщиком. Началась подготовка документации для разработки технико-экономического обоснования проекта и взаимодействия со всеми заинтересованными инстанциями в целях согласования проекта. Общая стоимость проекта составит 58 574 тыс.долларов. Наиболее значительные затраты составляют такие статьи как создание искусственного острова (30% от стоимости проекта), строительство автодорог и тоннелей (12%). Простой срок окупаемости проекта ? 9,7 лет. Данный проект рассчитан на организацию отдыха не только местного населения, но и туристов со всей России и из-за рубежа.