Каждый народ имеет свою историческую родину, где происходит формирование его как личности, создаются условия для жизни. Согласно науке о развитии человечества этнос создается в определенном, вмещающем его ландшафте, полностью адаптируется к нему, вырабатывая специфические способы приспособления к жизни, которые находят отражение и в культуре народа, и в его мировоззрении. Всякое изменение окружающей среды влечет за собой два основных последствия для этноса: либо народ вырабатывает новые правила и механизмы приспособления, сохранив при этом свой язык и культуру, либо он навсегда исчезает с лица земли.
Исторической родиной ханты, манси и ненцев является Западная Сибирь. Если посмотреть карту расселения этих народов до ХIХ века, то видно, что территория Ханты-Мансийского автономного округа принадлежала только этим народам. В настоящее время их общая численность составляет около 1,7% от численного всего населения округа, что говорит о реальной угрозе существованию народов Севера как этноса.
Сегодня ХМАО - самостоятельный субъект Федерации. Но нельзя забывать, что этот статус регион получил во многом благодаря национальному признаку. И сегодня проблема сохранения самобытности северных народностей является одной из главных в округе. Как, впрочем, и проблемы, связанные с предоставлением жилья коренным жителям, их трудоустройства и образования.
Сегодня в округе создана целая система государственных и общественных организаций, которые ведут активную работу по решению проблем коренного национального населения.
Среди них такие как:
1. Окружной Комитет по делам малочисленных народов Севера, который осуществляет координацию деятельности в области социально-экономического, культурного развития коренных этносов автономного округа.
2. В соответствии с действующим законодательством осуществляет свою деятельность Северный фонд Ханты-Мансийского автономного округа, который аккумулирует средства для решения насущных вопросов социально-экономического и культурного развития народов.
3. В муниципальных образованиях автономного округа функционируют городские и районные комитеты (отделы) народов Севера.
4. При законодательном органе автономного округа сформирована Ассамблея коренных малочисленных народов Севера Думы Ханты-Мансийского автономного округа.
5. В окружном центре осуществляет свою деятельность научно-исследовательский Институт возрождения обско-угорских народов, а в районах компактного проживания народов ханты и манси работают архивы и фонд хантыйского и мансийского фольклора.
6. Более 10 лет работает окружной этнографический музей "Торум Маа".
7. Активно работает общественно-политическое объединение коренных малочисленных народов автономного округа Ассоциация "Спасение Югры".
8. Большую работу проводят национальные средства массовой информации: отдел национального радиовещания, телерадиокомпания "Югория", газеты "Ханты-Ясанг" и "Луима Сэрипос".
Также в настоящее время реализуются долговременные программы и мероприятия по наиболее важным проблемам малочисленных народностей Севера:
1. "Трудозанятость" - развитие традиционных видов хозяйствования малочисленных народностей Севера. Национально-родовые общины занимаются традиционными отраслями хозяйствования: охотпромыслом, рыболовством, сбором дикоросов, частным строительством, но они не в состоянии обеспечить работой все трудоспособное коренное население. В первую очередь поставлена задача развития традиционных отраслей хозяйствования, расширения рынка труда за счет средних и малых производств, ускорение создания окружной корпорации регионального развития для решения проблем трудозанятости коренного национального населения и работы предприятий, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования.
2. Программа "Жильё аборигенам".
3. Мероприятия по сохранению и возрождению культуры малочисленных народностей Севера.
4. Программа подготовки и переподготовки кадров из числа малочисленных народов Севера. Принято решение разработать программу "О профессиональной подготовке кадров из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории автономного округа".
5. Мероприятия по организации оздоровления и отдыха малочисленных народностей Севера.
6. Программа социальной защиты малочисленных народностей Севера.