USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.23

+0.14

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

406

ТНК планирует новые альянсы

Уже в июле-августе компания может объявить о создании ряда стратегических альянсов с крупными международными компаниями для реализации проектов в Западной Сибири. В данный момент ТНК ведет переговоры по проекту стоимостью $1 млрд.

ТНК планирует новые альянсы

Уже в июле-августе компания может объявить о создании ряда стратегических альянсов с крупными международными компаниями для реализации проектов в Западной Сибири.
В данный момент ТНК ведет переговоры по проекту стоимостью $1 млрд. с норвежской Norsk Hydro о совместной разработке Уватской группы месторождений в Тюменской области.
Компания Norsk Hydro неоднократно заявляла о намерении создать несколько СП с российскими нефтегазодобывающими предприятиями. По словам представителя Norsk Hydro в России Аспена Себса в течение последних полутора лет Norsk Hydro обсуждает возможность создания таких СП с руководством Тюменской нефтяной компании, компаниями ?ЮКОС? и ?ЛУКОЙЛ?.
ТНК давно ищет иностранного партнера для совместной разработки Уватской группы месторождений. Теперь по словам исполнительного директора ТНК Германа Хана, уже в ближайшее время компания может подписать соглашение по Увату с неким западным инвестором. Источник в ТНК пояснил, что переговоры по этом проекту ведутся с норвежской Norsk Hydro и, скорее всего, к осени они уже завершатся. Такие же сроки называл и первый вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник: уже в июле-августе компания может объявить "о создании ряда стратегических альянсов с крупными международными компаниями для реализации проектов в Западной Сибири". Бакалейник отметил, что это произойдет после завершения сделки по объединению российских нефтяных активов владельцев ТНК - "Альфа-Групп" и Access/ "Ренова" - и англо-американской BP.
Уватский проект представляет собой группу из семи лицензионных участков, расположенных на юге Тюменской области, с извлекаемыми запасами нефти в 67,9 млн т и перспективными ресурсами в 200 млн т. Добыча нефти на месторождениях пока невелика - всего около 1 млн т в год. Реализацией проекта занимается дочернее предприятие Тюменской нефтяной компании - "ТНК-Уват". Уватский проект включен в перечень месторождений, разработка которых может осуществляться на условиях соглашения о разделе продукции, однако сейчас правительство заморозило подготовку новых СРП с недропользователями.
По мнению аналитиков Norsk Hydro - одна из немногих западных компаний, альянс с которой не будет негативно воспринят стратегическим партнером ТНК-BP, так как BP не считает норвежскую компанию своим прямым конкурентом. Операции Norsk Hydro в основном сосредоточены в скандинавском регионе, если бы на месте Norsk Hydro были ExxonMobil или Shell, они никогда бы не согласились.
Norsk Hydro работает в России с 1999 года. Компания занимается добычей нефти и газа в Ненецком автономном округе (НАО). Норвежской компании принадлежит 40% -ная доля в проекте освоения Харьягинского нефтяного месторождения в НАО, чьи запасы оцениваются в 140 млн т нефти. В 2002 году в НАО Norsk Hydro добыла около 1 млн. тонн нефти. Также в 1996 г. норвежская компания вошла в состав международного консорциума, который должен был разрабатывать Штокмановское газовое месторождение в Баренцевом море, запасы которого превышают 3 трлн куб м газа и 30 млрд т газового конденсата. В консорциум также входили "Газпром", "Росшельф", американская Conoco, финская Fortum и французская Total. Однако партнеры так и не начали работы по проекту, а в сентябре прошлого года истек срок действия соглашения о создании консорциума. Теперь Штокмановским проектом занимается альянс "Газпрома" и "Роснефти".
Основная добыча Norsk Hydro сосредоточена на норвежском морском шельфе, кроме того, компания работает в Ливии, Анголе и Канаде. Собственная добыча нефти и газа Norsk Hydro в 2002 г. составляла 480 000 баррелей нефтяного эквивалента в день.







Автор:

Источник : Neftegaz.ru