?Cамый беспрецедентный случай?хищения активов из федеральной собственности? | Neftegaz.RU
...

?Cамый беспрецедентный случай?хищения активов из федеральной собственности?

Счетная палата пришла к выводу, что Башкирия недодала федеральному центру 113 млн. долларов.

Счетная палата пришла к выводу, что Башкирия недодала федеральному центру 113 млн. долларов. Такие данные привел вчера на пресс-конференции аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов.
По его словам, приватизация государственных предприятий Башкирии, в том числе отнесенных к федеральной собственности, была произведена с грубыми нарушениями Конституции, указов президента РФ и законодательства о приватизации России. По словам аудитора, на сегодня это ?самый беспрецедентный случай в истории нефтеперерабатывающих компаний России хищения активов из федеральной собственности?. В свое время, ОАО "Башнефтехим", созданное в 1993 г. по указу президента Башкирии (главой предприятия является Урал Ражимов, сын президента республики Муртазы Рахимова), объединило госпакеты акций Уфимского НПЗ (74,88%), Новоуфимского НПЗ (85,4%), "Уфанефтехима" (60,63%), "Уфаоргсинтеза" (71,76% ) и "Башкирнефтепродукта" (57,4%). В 1999 г. Минимущество Башкирии внесло 93,4% акций "Башнефтехима" в новый топливный холдинг - АО "Башкирская топливная компания" (БТК), туда же были включены госпакеты акций "Башнефти" (63,72%) и "Башкирэнерго" (32%). После этого пакет акций, внесенный в уставный капитал Башкирской топливной компании, был выведен в семь аффилированных между собой нефтеперерабатывающих компаний, а затем была предпринята попытка вывести его в ООО ?Башкирский капитал?.
Помимо этого, полагает Счетная палата, нефтяники Башкирии нарушили и налоговое законодательство. Для погашения задолженности по акцизам и налогу на прибыль правительство РФ в свое время дало возможность нефтеперерабатывающим компаниям Башкирии осуществить дополнительные эмиссии акций. Однако ни акции на сумму 113 млн. долл., ни налоги в федеральный бюджет не поступили, отметил Игнатов. Таким образом, подчеркнул аудитор, ни федеральный, ни республиканский бюджеты не имеют дивидендов, а налоги уходят через так называемые ?байконурские схемы?.
Эти схемы действовали в течение 2001 года посредством компаний, зарегистрированных на территории Байконура.

Схема работала следующим образом. Используя российско-казахстанский договор об особом статусе Байконура, в 2001 году администрация этого города предоставила налоговые льготы фирмам "Борт?М" и "Корус?Байконур".

Те, в свою очередь, арендовали оборудование для производства горючего на трех башкирских предприятиях - Уфимском, Новоуфимском НПЗ и "Уфанефтехиме", которые курируются компанией "Башнефтехим". В итоге по этой схеме - горючее, якобы, производили и продавали две мелкие байконурские фирмы с персоналом по три человека в каждой. При этом акцизы никто не платил.

Налоговые льготы для компаний на основании российско-казахстанского соглашения об особом режиме функционирования города были предоставлены, по мнению Министерства, незаконно бывшим мэром Байконура, в результате чего эти предприятия были полностью освобождены от уплаты акцизов.
По словам Игнатова, по результатам проверки предприятий нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии Счетная палата направила письмо президенту В.Путину, премьер-министру М.Касьянову и полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе С.Кириенко. В порядке информации материалы направлены и в Генпрокуратуру.
Следует отметить, что проверки нефтяного комплекса Башкирии проходят в период предвыборной борьбы за пост президента Башкирии.