USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 68.59

-0.99

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

382

Новые горизонты Башкирии

Основной составляющей минерально-сырьевой базы Башкортостана является углеводородное сырье. Разведочно-геологические работы начались в этом регионе практически сразу после революции 1917 года, в первые годы Советской власти.

Основной составляющей минерально-сырьевой базы Башкортостана является углеводородное сырье. Разведочно-геологические работы начались в этом регионе практически сразу после революции 1917 года, в первые годы Советской власти. По прямому указанию В.И. Ленина. Главный нефтяной комитет направил геологические экспедиции в район между Волгой и Уралом. Начавшийся тогда поиск привел к открытию ишимбайской нефти и возникновению, как тогда говорили, ?второго Баку?.
Сегодня на территории республики разрабатывается около 150 месторождений нефти. Период относительно легких открытий нефти закончился, что неизбежно для нефтеносной провинции со столь длительной историей интенсивной эксплуатации. Большинство месторождений находится в поздней стадии разработки, перешагнув пик максимальной добычи. Степень освоения начальных суммарных ресурсов нефти составляет 78,8%.

В ближайшие годы основной прирост запасов нефти планируется получать в районах с относительно высокой плотностью ресурсов и степенью изученности.

Для того, чтобы сохранить существующий уровень годовой добычи углеводородов, необходимо:
? открытие новых залежей и месторождений в пределах уже освоенных районов;
? выход в слабо изученные еще области;
? существенное увеличение нефтеотдачи пласта.
В условиях башкирских месторождений нефтеотдача пластов в начальный период разработки при естественном режиме колеблется обычно в пределах 15-20%. При различном воздействии на пласт она повышается по пластам различного возраста до величины от 40-45% о 60-65%. Получается, что 35-55% нефти остается в пласте. Таким образом, получается, что в повышении нефтедобычи, несомненно, заключается огромный резерв. Повышение ее хотя бы на 5% равнозначно открытию одного крупного месторождения или годовой добыче нефти в республике.

Параллельно повышению эффективности нефтеотдачи ведется поиск месторождений нефти и газа в Баймакском районе (окрестности г. Сибая и в районе озера Культубан).
Также новыми перспективными объектами геологоразведочных работ должны стать Юрюзано-Сылвенская депрессия с уже известными нефтяными и газовыми месторождениями, а также Актаныш-Чишминская, где открыто месторождение нефти, что в условиях низкой изученности района позволяет по-новому оценить его перспективы.

Несмотря на явные признаки наличия больших месторождений нефти и газа, прежде геологическую разведку здесь не проводили, так как на территории России было достаточно других месторождений. Необходимость проведения разведки собственных недр встала перед республикой Башкортостан в связи с общим снижением объемов добычи углеводородного сырья в стране.