Сквозь тернии к звездам | Neftegaz.RU
...

Сквозь тернии к звездам

Долгое время добывать нефть в НАО было невыгодно. Лишь переход России к рыночной экономики способствовал изменению ситуации...

Ненецкий национальный округ был образован в июле 1929 года. Долгое время основной специализацией округа было оленеводство и рыболовство, менялись лишь формы организации этого хозяйства.

Лишь в начале 60-х годов здесь начали проводить первые геолого-разведочные работы. Хотя объем разведанных запасов нефти впечатлял ? 2,4 млрд тонн топлива, ее себестоимость, по расчетам, была гораздо выше той, что находилась в месторождениях южной, расположенной на территории Коми, части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (верхняя Печора, Ухта, Ярега), открытых еще в 30-х годах. Поэтому долгое время нефтяное дело в округе ограничивалось только геолого-разведочными работами. К тому же, в эти годы в Западной Сибири открылись огромные залежи дешевой нефти, и интерес к дорогому сырью НАО на время пропал.

В конце 80-х годов приступили к освоению крупного Харьягинского месторождения. Высокая себестоимость ненецкой нефти и крайне неблагоприятная мировая конъюнктура способствовали приходу в НАО иностранных компаний ? американских Texaco, Exxon, Amoco, Conoco и норвежской Norsk Hydro.

Переход России способствовал оживлению НАО и развитию нефтедобычи в этом регионе.
Сегодня на территории Ненецкого автономного округа открыто 80 месторождений, в том числе 68 нефтяных (включая 2 приграничных месторождения на территории НАО и Республики Коми), 6 нефтегазоконденсатных, 4 газоконденсатных, 1 газовое, 1 газонефтяное. Последнее месторождение - Восточно-Сарутаюское - открыто компанией ООО "Данао Инжиниринг" в 2003 году.

Разрабатывается 15 месторождений, из них 1 нефтегазоконденсатное, 1 газоконденсатное и 13 нефтяных месторождений. Подготовлено к промышленному освоению 17 месторождений, 47 месторождений относятся к категории разведываемых, и одно месторождение (Шапкинское) - в консервации.

Начальные извлекаемые суммарные ресурсы углеводородного сырья на территории НАО составляют 3,6 млрд. тонн условного топлива (сюда входит накопленная добыча, извлекаемые запасы нефти, конденсата, свободного и растворимого газа, прогнозные ресурсы). Извлекаемые запасы углеводородного сырья составляют 1,8 млрд. тонн условного топлива (нефть составляет 60%).

Выработанность разведанных запасов нефти в НАО составляет менее 5%, природного газа - менее 1%.

Добыча нефти в НАО за 2002 год составила 5,1 млн. тонн нефти при плане 5,9 млн. тонн, за 6 месяцев 2003 года добыто 3,09 млн. тонн нефти. По предварительному прогнозу на 2004 год в округе должно быть добыто более 10 млн. тонн нефти.

Основной проблемой, сдерживающей разработку месторождений в округе, является недостаточное развитие инфраструктуры для транспортировки нефти и газа к потребителям.
В перспективе прирост добычи нефти в НАО предполагается обеспечить за счет ввода новых месторождений в освоение и рационального использования простаивающего фонда скважин, а также применения методов увеличения нефтеотдачи и интенсификации.

При условии своевременного проведения геологоразведочных работ и подготовки запасов к освоению стабильный уровень добычи нефти в НАО составит 23-30 млн. тонн в год в период с 2010-го по 2020 годы.

В настоящее время владельцами лицензий на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в Ненецком округе являются 27 предприятий-недропользователей, в том числе 2 предприятия - ЗАО "Арктикшельфнефтегаз" и ГУП "Арктикморнефтегазразведка" - ведут поиск и разведку углеводородного сырья в пределах моря, граничащего с территорией НАО.

Основными нефтедобывающими предприятиями и владельцами лицензий на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья в НАО являются компании ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", ООО "Компания Полярное Сияние", АО "Тоталь Разведка Разработка Россия", ОАО "Архангельскгеолдобыча", ОАО "Северная нефть", ООО "Бовэл", ОАО "Печоранефть", ЗАО "Арктикнефть", ГУП "Арктикморнефтегазразведка".

Всего на территории округа в пределах суши ведут обустройство месторождений и добывают нефть 15 нефтяных компаний, проводят геологоразведочные работы 10 компаний.

Компания АО "Тоталь Разведка Разработка Россия" ведет разработку Харьягинского нефтяного месторождения на принципах Соглашения о разделе продукции, заключенного между правительством Российской Федерации, администрацией Ненецкого автономного округа и французским акционерным обществом.

В Ненецком автономном округе проживает 0,03 процента населения России - а в земле лежит одна тысяча бюджетов Российской Федерации за 2000 год. Так что перспектива округа предопределена: дальнейшее развитие нефтяного сектора, и как следствие наличия огромных запасов углеводородов ? разрешение постоянно возникающих противоречий с центром, регионами и нефтяными компаниями.