USD 73.6088

-0.24

EUR 86.9173

-0.07

BRENT 75.09

+1.25

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.6

+0.01

AИ-98 56.41

+0.02

ДТ 49.76

+0.01

460

Три условия для Ходорковского

После заявления антимонопольного министра Ильи Южанова, что его министерство не видит препятствий для слияния Юкоса и Сибнефти, министерство по антимонопольной политике (МАП) официально одобрило предстоящее приобретение Юкосом Сибнефти.

После заявления антимонопольного министра Ильи Южанова, что его министерство не видит препятствий для слияния Юкоса и Сибнефти, министерство по антимонопольной политике (МАП) официально одобрило предстоящее приобретение Юкосом Сибнефти. МАП выдвинул три условия, которые легко выполнимы и абсолютно приемлемы для бизнеса ЮкосСибнефти.
МАП потребовал от ЮкосСибнефти:
1. Не создавать препятствий независимым розничным топливным фирмам, имеющим желание проводить операции в регионах, где ЮкосСибнефть будет иметь доминирующую долю на рынке (Омск, Томск, Самара). Принимая во внимание, что были упомянуты только эти три региона и что розничные продажи бензина составляют чрезвычайно незначительную долю выручки и доходов ЮкосСибнефти, компания с готовностью выполнит это условие, неся минимальные убытки, если таковые будут иметь место вообще.
2. С учетом технологических возможностей позволять третьим компаниям перерабатывать сырую нефть на НПЗ ЮкосСибнефти. Данная мера только поможет ЮкосСибнефти наилучшим образом использовать ее перерабатывающие мощности и получать дополнительные средства за переработку. Заметим, что "с учетом технологических возможностей" является здесь ключевой фразой: в случае, если ЮкосСибнефть решит не предоставлять услуги по переработке нефти третьим компаниям, она всегда может сослаться на отсутствие резервных производственных мощностей.
3. В случае завершения новых трубопроводных проектов ЮкосСибнефть должна разрешить доступ третьим компаниям к новым инфраструктурам, при условии, что такие компании будут участвовать своим капиталом и нести эксплуатационные расходы. Очевидно, что этот пункт относится к будущему трубопроводу в Китай, который был собственной инициативой Юкоса и который, по всей вероятности, находится на заключительной стадии одобрения. Это можно было бы считать умеренно негативным фактором с учетом того, что Юкос стремился быть эксклюзивным российским участником и поставщиком сырой нефти для нового трубопровода. Все же, отметим, что еще не ясно будет ли Юкос или Транснефть строить трубопровод: если бы трубопровод был построен Транснефтью, то это требование было бы неприменимо вообще, поскольку Транснефть вероятно предложила бы всем российским компаниям услуги на условии пропорционального доступа.
Подводя итоги, можно заметить, что перечень условий МАП не является жестким и не вынуждает эти компании продавать что-либо из их собственности. Что еще более важно, одобрение МАП рассматривается инвесторами как знак того, что российское правительство и Кремль формально одобрило слияние российских компаний "ЮКОС" и "Сибнефть" и не планируют вмешиваться в слияние компаний. Таким образом, Михаил Ходорковский возглавит четвертую в мире нефтедобывающую группу.

Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru