USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

360

Расцвет Священной Энергоимперии

Энергоколосс Германии - E.ON представил программу стратегического развития до 2006 г. Компания намерена существенно сократить издержки и возобновить поглощения.

Энергоколосс Германии - E.ON представил программу стратегического развития до 2006 г. Компания намерена существенно сократить издержки и возобновить поглощения.

,Суперконгломерат E.ON был создан в 2000 году в результате слияния индустриальных гигантов VEBA и VIAG стоимостью в $14 млрд.. В результате энергетические структуры обеих компаний ? PreussenElektra (VEBA) и Bayernwerk (VIAG) были объединены в единое энергетическое подразделение нового концерна ? E.ON Energie, который обслуживает 25 млн. потребителей электричества, газа и воды. Ему же принадлежит 34 тыс. МВт электрогенерирующих мощностей (для сравнения: мощности ЕЭС России ? 151 тыс. МВт).
Сразу после объединения E.ON начал активно распродавать свои непрофильные активы. За три года E.ON избавился от непрофильных активов на $27 млрд., освобожденные деньги стали использоваться для географической экспансии энергетического бизнеса фирмы. По сути, речь шла о создании мировой энергетической империи.


, E.ON удачно перешагнул через океан и стал мировым игроком энергетического рынка, приобретя летом 2002 года британскую энергогенерирующую компанию PowerGen. Главной же целью этой сделки была, конечно, покупка американской LG&E Energy, расположенной в штате Кентукки (США), принадлежащей PowerGen.
Глава E.ON Ульрих Хартманн (Ulrich Hartmann) оценивал покупку американской компании всего лишь как создание плацдарма для атаки в Новом Свете. Концерном E.ON выбран весьма удачный момент для восхождения на американскую сцену. После банкротства Enron и раскрытия многочисленных злоупотреблений на национальном энергетическом рынке образовался дефицит энергетического капитала. Американские энергетики были вынуждены сократить в этом году количество новых проектов на одну треть. Здесь и возникает немецкий концерн E.ON, готовый заполнить создавшийся вакуум на американском рынке. Вместе с E.ON на рынке США достаточно прочно обосновался его главный конкурент ? еще один германский энергетический концерн RWE, 20% доходов которого в прошлом фискальном году поступили именно с американских предприятий.
Планы германского капитала отнюдь не ограничились Соединенными Штатами. В качестве приоритетных направлений для развития бизнеса E.ON рассматривает страны Скандинавии, Бенилюкса и Восточной Европы.


,Однако важнейшей частью глобального энергетического плана немецкого энергетического гиганта является не географическое, а отраслевое проникновение. И на этот раз главным объектом внимания E.ON становится концерн RUHRGAS, контролирующий 13% европейского газового рынка. Для установления полного контроля над газовым гигантом E.ON мастерски выбирает тактику.
Концерн заключает три важнейшие сделки.

Хронология событий:
Июль 2001 года: E.ON уступает британской British Petroleum свое нефтяное подразделение VEBA Oel, чтобы заполучить принадлежащую ВР компанию Gelsenberg AG, контролирующую 25,5% акционерного капитала RUHRGAS.
Октябрь 2001 года: E.ON покупает у сталелитейного концерна Thyssen-Krupp и телекоммуникационной группы Vodafone компанию Bergmann GmbH, контролирующую 34,8% акционерного капитала RUHRGAS.
Май 2002 года: E.ON приобретает 18,4% акций RUHRGAS у крупнейшей немецкой угольной компании RAG, отдав взамен свои акции химического концерна Degussa.
Таким образом, ?сделка века? заключена. E.ON практически приобретает RUHRGAS и становится крупнейшим в Европе частным газопоставщиком и экспортером.
За ?уступки? руководства компании RUHRGAS, концерн E.ON заплатил 90 млн. евро. По словам президента концерна Ульриха Хартманна (Ulrich Hartmann), ?для E.ON это - капля в море?.
В результате слияния с RUHRGAS E.ON приобрел 13 млн. энергетических клиентов и превратился в полностью интегрированную электро- и газовую монополию страны.
Оборот крупнейшего в Европе энергетического концерна E.ON составит не менее 10 млрд. евро.



,В мае новый гендиректор компании Вульф Бернотат(Wulf Bernotat) заявил, что основная текущая задача E.ON - интегрировать новые активы в структуру материнской компании и увеличить их эффективность. При этом E.ON временно отказывался от новых поглощений.
Согласно представленной программе деятельность концерна будет структурирована по пяти основным направлениям: транспортировка газа и его хранение на панъевропейском уровне (управлять этим бизнесом будет Ruhrgas) ; дистрибьюция газа и электроэнергии в Центральной Европе (E.ON Energie) , Скандинавии (Sydkraft, которая на 55% принадлежит E.ON) , Великобритании (PowerGen) и в США (американское подразделение PowerGen - LG&E).
Благодаря структурной реформе и сокращению персонала издержки E.ON до 2006 г. должны снизиться на 1 млрд евро. Одновременно предполагается добиться роста доналоговой прибыли с 4,7 млрд евро в 2002 г. до 6,7 млрд евро в 2006 г.
Немецкий концерн продолжит серию поглощений на мировом энергорынке: на покупку активов в электрогенерации и развитие газовой инфраструктуры в 2003 - 2005 гг. германская группа планирует потратить 26 - 28 млрд евро. В частности, E.ON рассматривает возможность приобретения генерирующих активов в Италии, а также на газовых шельфах Норвегии и Великобритании. Не исключено, что германская компания решит увеличить свою долю в российском "Газпроме", в настоящий момент она владеет 6,5% акций.




Источник : Neftegaz.ru