USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

305

Югорская экзотика

На прошедшей пресс-конференции, состоявшейся в представительстве Ханты-Мансийского автономного округа в Москве, была посвящена вопросам развития туризма в регионе. Как заметил Александр Филипенко, сегодня округ известен во всём мире больше не туристическими маршрутами, а объёмами добычи нефти и газа.

На прошедшей пресс-конференции, состоявшейся в представительстве Ханты-Мансийского автономного округа в Москве, была посвящена вопросам развития туризма в регионе. Как заметил Александр Филипенко, сегодня округ известен во всём мире больше не туристическими маршрутами, а объёмами добычи нефти и газа. ?За последние пятьдесят лет на Югорской земле было добыто более 7,5 млрд тонн нефти?,- подчеркнул губернатор. Однако, добавил он, Югорский край может гордиться не только тоннами нефти и кубометрами газа, но и уникальными природными заповедниками, самобытной культурой обских угров, непревзойденными пейзажами Приполярного Урала, археологическими памятниками, и конечно же, своей историей, вобравшей в себя и первое упоминание Югры в русских летописях в 1096 году, и легендарный поход Ермака в Сибирь, и березовскую ссылку князя Александра Меншикова, и ?березовский фонтан? 1953-го года, положивший начало нефтегазовой эпопее в крае?
На пресс-конференции Александр Филипенко заметил, что в правительстве округа разговоры об организации туристических потоков в край шли давно, но только за последние годы удалось создать необходимую инфраструктуру - построить 12 аэропортов, в том числе и международных, современные гостиницы и дороги, наладить должным образом телефонную связь. ?Сегодня можно практически из любого поселка округа через автоматическую телефонную связь дозвониться порядка в 150 стран. Уровень цифронизации очень высокий - 96 процентов?. ?Таким образом, развивая экономику, социальную сферу округа, мы одновременно подготовили почву для привлечения туристов в наш край?, - подчеркнул губернатор Югры.
Как отметил другой участник пресс-конференции, заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития и торговли РФ Анатолий Ярочкин, одним из главных препятствий на пути организации туристических потоков в Ханты-Мансийский округ является информационный вакуум. По его мнению, восемь из десяти москвичей не скажут, где расположена Югра. ?Между тем, до Ханты-Мансийска лететь немногим более двух часов, как до Анапы, куда устремляются россияне во время летних отпусков?. По его мнению, Югра - один из самых перспективных регионов для развития внутреннего туризма. И в первую очередь, делового (По данным Госкомстата в Ханты-Мансийском округе деловые поездки составляют сегодня 82 процента в общем объеме туризма), событийного (например, Чемпионат мира по биатлону, состоявшийся весной этого года в столице округа, или кинофестиваль ?Дух огня?), а также культурно-познавательного, этнического, приключенческого, речного?
Представителя Минэкономики поддержал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, недавно вернувшийся из Ханты-Мансийска.
?В суперсовременном Ханты-Мансийске нам показалось, что мы попали в другую страну?, - поделился своими впечатлениями Сергей Шпилько. Он уверен, что интерес россиян к внутреннему туризму набирает темп и Ханты-Мансийск станет для многих взыскательных россиян, насытившихся зарубежными вояжами, своеобразным географическим открытием, таким же притягательным, как, например, Камчатка, только с более высоким уровнем сервиса. По мнению Шпилько в округе, процентов на семьдесят сделано всё, чтобы путешественники смогли насладиться пребыванием на Югорской земле - создана необходимая инфраструктура, достаточно эффективно работают Комитет по туризму, а также учрежденная для развития туристического бизнеса в округе компания ?Югорская долина?.
Как отметил генеральный директор компании Валерий Кушников, маркетинговые исследования показали, что туристы, выезжающие из округа за рубеж и в другие регионы, ежегодно инвестируют в этот сектор мировой экономики около 2 млн. долларов. Развивая новую отрасль экономики,- въездной туризм, - власти округа создают предпосылки для получения в будущем дополнительных доходов, не связанных с нефтедобычей. Тем не менее, губернатор предпочел пока не говорить о доходности проектов в области туризма. ?Надо сначала попробовать что-то сделать?, - сказал он.