USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

523

Турецкий интерес российской нефтянки

Российские нефтяные компании проявляют интерес к покупке акций турецкой нефтеперерабатывающей компании "Тюпраш". Общая стоимость акций комплекса "Тюпраш", состоящего из четырех нефтеперегонных предприятий, достигает примерно 1,9 млрд долларов.

Российские нефтяные компании проявляют интерес к покупке акций турецкой нефтеперерабатывающей компании "Тюпраш". Общая стоимость акций комплекса "Тюпраш", состоящего из четырех нефтеперегонных предприятий, достигает примерно 1,9 млрд долларов.
Переработку нефти в Турции осуществляют госзаводы в Батмане, Измире, Алиаге, Кырыккале, входящие в госкорпорацию ?Тюпраш?, а также завод ?Аташ? в Мерсине с участием иностранного капитала. Суммарные мощности указанных НПЗ составляют 32,6 млн.т. в год. Из общего объема имеющихся мощностей 27,6 млн.т. в год приходится на заводы корпорации ?Тюпраш? и 5 млн.т. в год на частное предприятие ?Аташ?.
В числе десяти потенциальных покупателей акций турецкого монополиста в области нефтепереработки находятся "Татнефть", "ЛУКОЙЛ" и "ЮКОССибнефть".
По оценкам инвестиционных банков, турецкие компании, которые также претендуют на покупку акций "Тюпраш", испытывают затруднения с наличием свободных средств, в связи с чем шансы российских компаний приобрести акции увеличиваются.
"Татнефть" подтвердила свое намерение купить акции турецкой нефтяной компании, причем пакет акций, согласно источнику из "Татнефти", скорее всего будет приобретен совместно с еще одной компанией, которая пока не называется. "Татнефть" рассматривает возможность приобретения до 60 процентов акций "Тюпраша".
"ЛУКОЙЛ", проводящий политику расширения своего присутствия в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе и на Балканах, также заинтересован в приобретении контрольного пакета акций крупной турецкой компании.
""ЮКОССибнефть" пока не комментирует возможность покупки нефтяной компанией акций "Тюпраша".
Спрос на сырую нефть в Турции для последующей переработки увеличится до 39 млн.т. в 2003 г. и 43 млн.т. в 2006 г. В связи с этим уже в ближайшие годы необходимы дополнительные перерабатывающие мощности на 10-11 млн.т. в год.
Запасы нефти в Турции (39,1 млн.т.) очень ограничены. Разведано 60 месторождений, из которых 57 находятся в Юго-Вост. Анатолии. Для удовлетворения потребностей турецких НПЗ импортируется 90% нефти от требуемого количества. Импорт осуществляется из КСА, Ирана, Ливии, Алжира, Сирии и Египта.
С покупкой ?Тюпраша? у российских НК появится возможность переработки в Турции нефти из России с последующей реализацией произведенных нефтепродуктов на турецком рынке.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru