USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

0

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

361

Уровень жизни в нефтяной столице

Уровню жизни населения ХМАО могут позавидовать соседние регионы. Анализируя исполнение бюджета и итоги социально-экономического развития ХМАО за 1 полугодие 2003 года, можно сделать вывод, что основой экономической стратегии региона...

Уровню жизни населения ХМАО могут позавидовать соседние регионы. Анализируя исполнение бюджета и итоги социально-экономического развития ХМАО за 1 полугодие 2003 года, можно сделать вывод, что основой экономической стратегии региона в 2003 году стало обеспечение устойчивого повышения уровня жизни населения, поддержание процессов оживления в экономике на основе создания условий для активизации инвестиционной деятельности, укрепление рыночных начал, стимулирование деятельности организаций всех форм собственности, а также малого предпринимательства.
По итогам 1 полугодия текущего года ХМАО среди регионов РФ занимает первые места по объему промышленной продукции и добычи нефти, вторые - по производству электроэнергии и поступлению налогов в бюджетную систему. Уровень развития экономики автономного округа характеризуется также продолжающимся ростом объемов товарооборота, платных услуг, реальной заработной платы.
В 1 полугодии 2003 года жители ХМАО в среднем зарабатывали 15 954 руб (рост - на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года). Самый большой заработок в области по сравнению с остальными отраслями получают сотрудники финансовых и кредитных учреждений и страховых компаний. В ХМАО госуправленцы получают 30 101 рубль, а сотрудники нефтяных компаний - 26 200 рублей. Работа на предприятиях легкой промышленности ежемесячно приносит сотрудникам 5 756 рублей, в рыбной - 6 800 рублей (по статистике это самый низкий размер оплаты труда в округе).


,Доходы округа превысили расходы на 2 млрд. руб. В первом полугодии 2003 г. в реальном секторе экономики наблюдался рост промышленного производства, возросли объемы ввода в действие жилых домов, производства сельскохозяйственной продукции, оборота розничной торговли и общественного питания, реализации платных услуг населению, объема перевозок грузов и пассажиров.

Активно тратя деньги, горожане тем самым увеличивают обороты розничной торговли. К 1 июлю текущего года оборот розничной торговли в ХМАО составил 31 млрд 400 млн руб. В структуре оборота розничной торговли продовольственные товары занимали 47,3%, непродовольственные - 52,7% (в январе-июне 2002 года соответственно 48,2% и 51,8%).

Растет производство и добыча энергоресурсов. В первом полугодии 2003 г. по предварительным статистическим данным в округе произведено около 30,2 млрд. кВт/ч (115% к прошлогоднему показателю). При этом в ХМАО нефтедобыча выросла на 10,7%, до 112,53 млн. тонн; Газодобыча в ХМАО выросла на 21,2%, почти до 12 млрд. куб м.


,В условиях экономического роста и благоприятной внешнеторговой конъюнктуры отмечалось увеличение налоговых поступлений в бюджетную систему. В структуре окружного бюджета большую долю составляют налоговые доходы, в том числе НДПИ, налог на прибыль предприятий, а также на доходы физических лиц. ХМАО обеспесил значительную часть общих налоговых поступлений в бюджетную систему Тюменской области (66 %).

Правительство ХМАО всегда уделяло большое внимание достойному уровню жизни населения автономии. Сегодня правительство автономного округа финансирует 44 программы, половина из них направлена на социальную поддержку населения. Бюджет ХМАО - социально ориентирован. Главной целью социальной политики округа прописано создание условий, обеспечивающих достойную жизнь, свободное развитие человека, снижение уровня социального неравенства, повышение доходов населения, обеспечение всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных услуг, гарантий необходимого жизненного уровня на основе развития экономики ХМАО.


,В рамках губернаторской программы "Строительство сельских школ автономного округа" к началу нового учебного года в ХМАО сданы школы в поселках Ваховск (Нижневартовский район), Талинка (Нягань), в деревне Теги (Березовский район), а также учебный корпус Сургутского государственного педагогического института. По данным окружного Департамента науки и образования в настоящее время на территории Югры функционируют 408 общеобразовательных школ, в которых учатся 229135 детей. на сегодня плановые ремонтные работы в образовательных учреждениях выполнены на 96%. 50 635 рублей выделено в этом году из окружного бюджета на приобретение учебной литературы, из бюджетов муниципальных образований - более 9 млн. рублей, привлечены внебюджетные средства на общую сумму 2 млн.758 тысяч. Процент оснащенности учебной литературой составляет 91%. В 2003 году планируется поставка компьютерной техники в 34 образовательных учреждения (детские дома, школы-интернаты, учреждения начального профессионального образования).
Департаментом здравоохранения разработана окружная целевая программа "Разработка лекарственных средств и лечебно-столовых вод на основе сырья в ХМАО на 2003-2005 годы". Она направлена на стимулирование использования местного минерального сырья. Судя по проекту программы, в округе планируется наладить производство высококачественных и высокоэффективных лечебных препаратов "Климонит" (энтеросорбент) и нового препарата для наружного применения "Шунлит". Предстоит увеличить и производство минеральной лечебно-столовой воды, на базе многочисленных источников на территории округа. По данным научных исследований они обладают высокими лечебными качествами, а по подбору минеральных составляющих соответствуют лучшим сортам знаменитых кавказских минеральных вод. На реализацию этой социально-значимой программы планируется направить финансовые средства бюджета округа и окружного фонда обязательного медицинского страхования.



,Также в ХМАО осуществляются мероприятиях по реализации законов автономного округа "О программе "Дети Югры" на 2003-2005 годы" и "О мерах по организации отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи автономного округа в 2002 году".

В 2003 году был принят ряд законов, регулирующих вопросы жизнедеятельности коренного национального населения. Создается стройная система законодательных актов, отражающих все стороны жизни коренных малочисленных народов, и конечной целью которой является повышение уровня жизни аборигенного населения Югры.
ХМАО является активным членом международной ассоциации ?Северный Форум?. В рамках программы ?Северного Форума? разрабатываются проекты, которые могут быть применены на территории ХМА, в особенности по повышению образовательного уровня населения, сохранению и развитию культуры малочисленных народов Севера, их традиционного образы жизни.
В последнее время ХМАО активно влияет на работу ?Северного Форума?, чем значительно укрепил свою позицию в ассоциации. Напомним, что в международную ассоциацию ?Северный Форум? входит ряд северных стран, объединенных суровым климатом, культурой коренных малочисленных народов и экономикой, основанной на добыче природных ресурсов. ХМАО, наряду с 13 субъектами РФ, является действительным членом ассоциации. Губернатор округа Александр Филипенко входит в Совет губернаторов ?Северного Форума?.