USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 62.77

-0.54

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

390

ЮкосСибнефть выбирает инвестора

Еще весной на рынке появились слухи о том, что за слиянием ЮКОСа и Сибнефти может последовать продажа доли в объединенной компании одному из западных нефтяных гигантов. С тех пор рынок с нетерпением ждет, какого иностранного инвестора выберут для своей компании владельцы ЮкосСибнефти.

Еще весной на рынке появились слухи о том, что за слиянием ЮКОСа и Сибнефти может последовать продажа доли в объединенной компании одному из западных нефтяных гигантов. С тех пор рынок с нетерпением ждет, какого иностранного инвестора выберут для своей компании владельцы ЮкосСибнефти.

Сейчас, по информации The Wall Street Journal, претендентов на акции новой компании осталось всего два - ChevronTexaco и ExxonMobil. На этой неделе они могут подать конкурирующие предложения на покупку 25%+ 1 акции ЮкосСибнефти. Стоимость пакета оценивается более чем в $11 млрд. Предложения, которые намерены представить компании, будут носить лишь предварительный характер и описывать условия, при которых они будут готовы приобрести блокирующий пакет российской компании.

Акции ЮКОСа после этого сообщения взлетели более чем на 3%. Вчера на бирже РТС акции ЮКОСа подорожали до $15,09 за штуку (+3,2%), остальные ликвидные бумаги прибавили в цене от 0,6% до 2,7%.

Информация The Wall Street Journal получена со стороны ChevronTexaco. Согласно данным сведениям, владельцы ЮкосСибнефти хотели бы получить за блокпакет компании около $12,5 млрд и часть этой суммы может быть оплачена акциями ChevronTexaco. Но американцы хотели бы получить опцион на покупку остальных 50% акций ЮкосСибнефти у ее основных владельцев. Очередной раунд переговоров с ChevronTexaco состоится в начале следующей недели во время Российского-американского энергетического саммита в Санкт-Петербурге.

Аналитики отмечают, что финансовые возможности Exxon-Mobil заметно больше, чем у ChevronTexaco. Рыночная стоимость 25% акций ЮкосСибнефти составляет $11,5 млрд - примерно 15% от капитализации ChevronTexaco и около 7% от капитализации ExxonMobil.

Если сделка состоится, покупка четверти ЮкосСибнефти станет крупнейшей в России сделкой, привлекшей прямые иностранные инвестиции, а американские компании получат в России отличную площадку для отстаивания своих интересов.


,На днях В. Путин принял в Сочи Буша-старшего, цели частного визита которого не комментируют ни российские, ни американские официальные лица. Не станет сюрпризом, что этот наиболее тесно связанный с "нефтянкой" американский политик приехал, чтобы обсудить условия "допуска" ChevronTexaco к участию в "конкурсе" на продажу ЮкосСибнефти. В конце концов, США крайне заинтересованы в контроле над компанией, участвующей в большинстве проектов создания новых маршрутов экспорта нефти, в том числе и в Китай. За завершившимся визитом Буша-старшего в Россию последует российско-американский энергетический саммит. Он пройдет 21-23 сентября в Санкт-Петербурге и будет предшествовать визиту российского президента в США.

Кстати говоря, возможность обрести контроль над ЮкосСибнефтью, видимо, привела в Москву в начале сентября и саудовского принца. Стремление США сократить зависимость от ближневосточной нефти делает вхождение в число акционеров российского конкурента стратегической необходимостью для Эр-Рияда. Ну а условия участия этой страны в торгах подробно освещены СМИ.

Итак, сегодня интерес к акциям ЮкосСибнефти открыто или завуалированно проявили три стороны - Европа (RD/Shell), США и Саудовская Аравия. Присутствие в этом списке США, должно рано или поздно привести в него Китай, а это, вполне вероятно, привлечет и Японию.

Запасы ЮкосСибнефти составят 19,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (2,65 млрд т). Капитализация ЮКОСа в РТС составила $33,733 млрд, Сибнефти - $13,181 млрд. До конца сентября владельцы ЮКОСа и Сибнефти рассчитывают завершить объединение двух компаний.

Exxon Mobil и ChevronTexaco - вторая и четвертая в мире сырьевые компании по объемам добычи нефти. Выручка ChevronTexaco в 2002 г. составила $98,6 млрд, чистая прибыль - $1,1 млрд. Капитализация ChevronTexaco - $77,9 млрд. Ей принадлежит 15% в Каспийском трубопроводном консорциуме и 33% в Киринском блоке проекта "Сахалин-3". Выручка ExxonMobil в 2002 г. составила $204,5 млн, чистая прибыль - $11,5 млрд. Рыночная капитализация компании - $255 млрд. В России ExxonMobil участвует в проекте "Сахалин-1".

Официальные представители ЮКОСа и Сибнефти вчера отказались от комментариев. Гендиректор ChevronTexaco Дэвид О'Рейли назвал нашу страну одним из приоритетных направлений развития бизнеса. А пресс-секретарь ExxonMobil Том Сириглиано лишь сказал, что его компания проявляет интерес к нефтяным проектам в России.

Премьер-министр Михаил Касьянов заявил вчера, что не располагает информацией о возможности сделки между ExxonMobil и "ЮкосСибнефтью", хотя о столь масштабных событиях нефтяники всегда заранее информировали и премьер-министра и президента.

Эксперты сходятся во мнении, что эта сделка займет много времени. Переговоры могут занять месяцы, так как пока даже не ясно, кто станет покупателем. К тому же обеим сторонам необходимо будет получить политическую поддержку, а власть будет выставлять жесткие и прагматичные условия, отражающие интересы России.


Источник : Neftegaz.ru