Градостроительная политика Югры | Neftegaz.RU
...

Градостроительная политика Югры

За последние 30 лет в округе создан один из крупнейших в стране строительный комплекс

За последние 30 лет в округе создан один из крупнейших в стране строительный комплекс, по объему инвестиций в основной капитал занимающий 2-е место в Российской Федерации.
Вместе с тем насыщенность городских и сельских поселений объектами социальной и инженерной инфраструктуры низка, а проблемы с дефицитом жилья по-прежнему достаточно значительны, особенно жилья капитального. Сложную социальную проблему после массового экстенсивного освоения Севера оставили временные бытовые поселки, называемые на ?севеpax? ?балки?, ? огромное количество ветхого полуразрушенного жилого фонда и экологически опасного, так называемого ?фенольного? жилья.


,Во многом благодаря активным усилиям Правительства автономного округа достигнуты высокие темпы роста объемов жилищного строительства, разворачивается система ипотечного кредитования, в полном объеме выполняются федеральные и окружные жилищные программы.
В целях обеспечения округа строительными материалами на его территории построены домостроительные комбинаты в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Урае. Три кирпичных завода, два предприятия по производству железобетонных изделий, пять заводов строительных конструкций и материалов ежегодно способны выпускать 43 млн. штук условного кирпича, 900 тыс. куб. м сборного железобетона, столярные и другие изделия. В округе набирает силы после десятилетнего развала деревообрабатывающая промышленность,
За последние годы в архитектуре и градостроительстве округа наметились качественные сдвиги. Города и поселки приобретают новый облик. К современной жилой застройке и традиционному соцкультбыту добавляются офисные здания и храмы, устанавливаются памятники, благоустраиваются улицы и дворы. Практически заново озеленяются территории, что в условиях Севера требует больших вложений и большой заботы, а порой и новых научных, новаторских решений. Проведенные окружные и всероссийский конкурсы на лучший благоустроенный город дали хорошие результаты. Наши города Нижневартовск и Лангепас на Всероссийском конкурсе 1999 г. были отмечены почетными призами, а самое главное в том, что мы убедились: при желании, профессиональном подходе и соответствующих вложениях можно существенно улучшить жилую среду не только в относительно благополучных больших городах, но и в небольших национальных поселках.


,Активно развивается транспортный комплекс округа. Реконструированы и построены аэровокзалы в городах Когалым, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск. Построен международный сектор аэропортов в Нижневартовске, Сургуте. Близка к завершению реконструкция причальных сооружений речных вокзалов в Ханты-Мансийске и Сургуте, строится железнодорожный вокзал в Нижневартовске, проектируется железнодорожный и автовокзал в пос. Междуреченский. Строится автомобильная дорога широтного направления, которая свяжет через территорию округа Свердловскую и Тюменскую области. В 2000 г. сдан в эксплуатацию один из самых больших и красивых вантовых мостов мира ? через р. Обь в районе г. Сургута. Начато строительство моста через р. Иртыш.

,Успехи в динамике строительства достигнуты значительные, основные показатели обеспечения жильем, объектами соцкультбыта, нормальными условиями труда начинают понемногу выравниваться. Но в то же время жизнь ставит перед нами новые задачи.
Сегодня необходимо по-новому осмыслить роль округа в общероссийском разделении труда, определить приоритетные направления дальнейшего развития добывающих и перерабатывающих отраслей промышленности, с тем, чтобы уйти от роли исключительно ресурсного региона России. Накопленный трудовой потенциал позволяет значительно трансформировать производственную базу округа, закрепить высвобождающееся после закрытия ряда нефтяных промыслов население, которому, честно говоря, сегодня некуда ехать на ?большую землю?. С этой целью началась работа по созданию комплексной схемы территориального развития автономного округа. Идет переосмысление стратегии и психологии от маргинально-потребительской к стабилизации и устойчивому развитию.
В связи с этим перед округом стоит задача комплексной реконструкции планировочной структуры ряда городов с целью формирования полноценных и комфортных условий жизнедеятельности. В настоящее время корректируются генеральные планы таких городов "пионерного освоения", как Сургут, Нефтеюганск, Покачи, Белоярский, Лангепас. Разрабатываются генеральные планы поселков. Полностью обновляются материалы инженерно-геологических изысканий по территориям городов и поселков.
Новые требования к качеству жилья, предъявляемые сегодня, побуждают нас, с одной стороны, заниматься совершенствованием существующего жилого фонда, в том числе домов массовых серий, а с другой ? пытаться создать жилой дом нового типа, рационально организованный, экономичный, разумно комфортный. Помимо проектирования и строительства новых домов в округе активно реконструируется старый жилой фонд, надстраиваются мансарды. В Сургуте при поддержке Российской академии архитектуры и строительных наук, а также Госстроя Российской Федерации создана экспериментальная площадка по отработке методов реконструкции домов первых массовых серий в условиях Крайнего Севера. Завершена реконструкция первого ?пилотного? дома с надстроенным мансардным этажом в г. Ханты-Мансийске.


,Еще одна большая задача, стоящая перед округом, ? совершенствование градостроительного законодательства и нормативно-правовой базы в области градостроительства. Опираясь на Градостроительный кодекс РФ, Градостроительный кодекс автономного округа, формируется собственная нормативная база, учитывающая особенности градостроительства на Севере и особенности сегодняшнего дня.
Уже действуют и приносят положительные результаты территориальные нормы и правила в части энергосбережения и повышения качества эксплуатационных услуг и комфорта жилья ? это обязательное остекление лоджий и балконов, поквартирная установка приборов учета тепла и воды, установка водоочистки и полный отказ от ржавеющих труб.
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа заинтересовано в привлечении в строительный комплекс региона как отечественных, так и зарубежных инвестиций.
Основой инвестиционного законодательства автономного округа является закон ?О поддержке инвестиционной деятельности органами государственной власти автономного округа на территории Ханты-Мансийского автономного округа?.
Формы поддержки и режим наибольшего благоприятствования предоставляются субъектам инвестиционной деятельности, реализующим инвестиционные проекты, в том числе в следующих отраслях: промышленность строительных материалов, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство.
Для привлечения инвестиций в строительство и упрощения процедур и сроков согласования, проведения экспертиз проектной документации Правительством округа подготовлены предложения по проекту федерального закона ?О внесении изменений и дополнений в Градостроительный кодекс РФ?, ведется работа по разработке территориальных нормативов и правил, направленных на максимальное упрощение разрешительной системы и привлечение инвестиций в строительный комплекс округа.