USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 68.31

-1.27

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

451

Форум в ХМАО ? переход от нефтяных инвестиций к диверсификации экономики

Второй международный инвестиционный форум в ХМАО показал, что Россия развивается не только благодаря нефтедобыче

Второй международный инвестиционный форум в ХМАО показал, что Россия развивается не только благодаря нефтедобыче. В целях защиты экономики нашей страны от неустойчивой конъюнктуры мировых цен на нефть, мы должны искать альтернативные источники доходов. Подтверждение этому было продемонстрировано на примере развития ХМАО.

Для этого администрация Ханты-Мансийского автономного округа организовала II Международный инвестиционном форуме "Россия: нефть, энергия, прогресс", который проводился 25-26 сентября в Ханты-Мансийске.

В рамках форума работали секции "Малый и средний бизнес. Проблемы и перспективы развития", "Энергетическая стратегия России. Пути реализации", "Лесопромышленный комплекс России. Перспективы роста", "Кварцевая и стекольная индустрия", "Инвестиции в области промышленного и гражданского строительства. Ипотека", "Инновации. Венчурное финансирование".

Кроме того, начало диверсификации экономики ХМАО подчеркнул тот факт, что в рамках форума активно обсуждались варианты развития бизнеса в Ханты-Мансийском автономном округе в таких отраслях промышленности, как нефтехимическая и газоперерабатывающая, электроэнергетика, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, строительство.

Цель новой экономической политики ХМАО - диверсификация инвестиций в округе. Руководство Ханты-Мансийского автономного округа, где добывается более половины российской нефти, стремится привлечь инвестиции не столько в нефтедобычу, сколько в другие отрасли.

В форуме приняли участие: губернатор ХМАО Александр Филиппенко, Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе по вопросам экономического развития Виктор Басаргин, президент ТПП РФ Евгений Примаков, первый заместитель министра энергетики России Иван Матлашов руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы, руководители крупнейших российских компаний, представители международных финансовых и промышленных кругов.

На форум приехали более трехсот российских и иностранных предпринимателей из США, Великобритании, Финляндии, Германии, Болгарии, а также представители крупнейших российских компаний: ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "ЮКОС", ОАО "Сургутнефтегаз", РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром". Среди иностранных фирм представлены компании Shell, Philips, Finnforest, Sumitomo Corporation, Heraeus Quarzglas GmbH & Co. KG и другие.

Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. В ХМАО добывается более половины всей российской нефти и свыше 5% мировой. В ХМАО работают такие крупнейшие нефтяные компании, как "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", "Сургутнефтегаз", ТНК, "Сиданко", "Сибнефть", "Славнефть" и другие. ХМАО относится к регионам-донорам и лидирует среди субъектов федерации по целому ряду экономических показателей: занимает первое место по объему промышленной продукции, по добыче нефти; второе место - по производству электроэнергии, по поступлениям налогов и сборов в бюджетную систему; третье место - по добыче газа.
25 сентября Правительство Ханты-Мансийского автономного округа и компания Dynea Finland Oy (Финляндия) подписали протокол о намерениях создания совместного предприятия по производству фенольных клеев, применяемых при производстве картона, ламината и строительной древесины. Документ подписан Губернатором Югры Александром Филипенко, генеральным директором Dynea Finland Oy Йони Луккаройненом и исполнительным вице-президентом компании Кюости Сюсио. Новое производство планируется возвести на территории автономного округа в городе Советский (Советский район).
В этот же день в зале официальных церемоний Правительства Югры был заключен меморандум о сотрудничестве между ОАО "LVL-Югра" (г.Нягань, Ханты-Мансийский автономный округ) и компанией Finforest (Финляндия). Документ подписали председатель совета директоров ОАО "LVL-Югра", первый заместитель председателя Правительства Югры Олег Чемезов, председатель Фонда регионального развития автономного округа Владимир Сысоев и старшие вице-президенты кампании Finforest Вейкко Хойкала и Хейкки Кастрен.
Форум в ХМАО посетил президент ТППРФ Евгений Примаков, который более всего был поражен развитием современнейших технологий в округе, посетив Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий.

В ходе встречи губернатор Югры Александр Филипенко и президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков подписали соглашения о сотрудничестве, которое предусматривает совместную работу по реализации инвестиционных проектов, направленных на освоение, реконструкцию и модернизацию производств, обеспечивающих высокую эффективность капиталовложений, обмен информацией о практике применения нормативных правовых актов в сфере предпринимательской деятельности, содействие привлечению научно-исследовательских и проектных учреждений к разработке научно-технических, инновационных проектов и программ Югры.


,Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий занимается самыми перспективными направлениями в сфере информационных технологий. ЮНИИИТ был образован в апреле 2001 года постановлением правительства Ханты-Мансийского автономного округа с целью проведения фундаментальных и прикладных исследований в области информационных технологий нефтегазового комплекса и охраны окружающей среды, формирования Югорского научно-образовательного комплекса города Ханты-Мансийск, создания единой вычислительной, информационной и телекоммуникационной среды округа для обеспечения региональных органов управления и бюджетных организаций.

В ЮНИИ ИТ работает 137 человек, из них 117 работают в научных подразделениях, в их числе 94 научных сотрудника, среди которых 20 докторов и 35 кандидатов наук. В структуре Института 8 научно-исследовательских лабораторий и 8 научно-технических центров. В институте установлена одна из самых мощных в стране ЭВМ SUN Fire 15000 с пиковой производительностью до 130 плрд операций в секунду. Центр дистанционного зондирования института оснащен двумя приемными антеннами диаметром 3,7 и 9 метров для приема, обработки и хранения Информации с высоким разрешением от российских и иностранных спутников.


,Созданный в Ханты-Мансийске суперкомпьютерный центр является вторым по мощности в России. Проект по оснащению центра был выбран по итогам тендера, проведенного в конце прошлого года правительством Ханты-Мансийского автономного округа. Победило предложение от корпорации ЮНИ и компании Sun Microsystems.

Основной вычислительный ресурс центра составляют два суперкомпьютера Sun Microsystems -- сервер Sun Fire 15000 и вычислительный кластер из 12 двухпроцессорных серверов. Sun Fire 15000 будет использоваться для решения наиболее сложных в вычислительном отношении задач: по геоинформатике, нефтяной сейсморазведке, космической информатике, дистанционному зондированию земной поверхности с самолета и с помощью искусственных спутников Земли и других. В рамках проекта было поставлено и инсталлировано специализированное геофизическое программное обеспечение фирмы Landmark, программное обеспечение для обработки спутниковых данных фирмы ERDAS и система управления базами данных Oracle.

Суммарная производительность вычислительного центра превышает 130 млрд операций в секунду. Кроме того, в проекте предусмотрено создание мощной трехуровневой системы хранения информации, которая включает дисковые массивы, ленточную и оптическую библиотеки, а также сетевое программное обеспечение для хранения и управления данными. Система построена на основе технологии SAN (Storage Area Network). Ресурсы вычислительного центра позволят хранить десятки терабайт данных.

Ресурсы вычислительного центра позволят также организовывать крупные Web-сайты и интернет-порталы, работающие с большими объемами данных и выдерживающие интенсивные обращения. Все это будет способствовать активизации процесса информатизации Ханты-Мансийского автономного округа.


,В Югорском научно-исследовательском институте информационных технологий разработан проект системы создания электронных информационных ресурсов сферы образования, культуры, науки и здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа.

На первом этапе будет разработан и внедрен ряд информационных систем для организаций с использованием локальных серверов. На втором, после развития окружной сетевой инфраструктуры, планируется их объединить и использовать в качестве главного информационного центра сервер ЮНИИИТ.

Эта программа обеспечит интеграцию организаций сфер культуры, науки, образования, здравоохранения в окружное информационное пространство. Первыми программные продукты и информационные системы получат государственная центральная библиотека Ханты-Мансийского автономного округа, Центр искусств для одаренных детей Севера, государственный музей природы и человека.

Также ЮНИИИТ разработал проект создания корпоративной библиотечно-информационной системы автономного округа, которая в настоящее время уже внедряется на базе окружной центральной библиотеки. С ее помощью через интернет можно получить доступ к ресурсам библиотек городов и районов, ознакомиться с полнотекстовыми электронными версиями изданий.


,Ханты-Мансийск принял гостей совсем не сибирскими морозами, а теплой ясной солнечной погодой. Чистота на улицах, современная архитектура отдаленно напоминали Москву. Свежим хвойным воздухом Ханты-Мансийск напоминал курорт. Все участники форума были расселены по гостиницам города, многие из которых находились в непосредственной близости от места проведения форума, от остальных был организован регулярный трансфер маршрутными такси. Хорошая организация обеспечивала удобную работу не только участникам, но и журналистам:
- все время работы форума был открыт пресс-центр, где можно было воспользоваться телефоном, факсом, Интернетом, электронной почтой. Следует отметить высокую степень оперативности СМИ, которые обрабатывали и выдавали информацию практически мгновенно: новости, пресс-релизы размещались на лентах как местных, так и федеральных информационных агентств.
-во время форума были организованы брифинги, пресс-конференции и индивидуальные интервью для федеральных и местных СМИ. Можно было поговорить с губернатором ХМАО А. Филипенко, замом Представителя Президента РФ в УРФО Басаргиным, и др. официальными лицами. Контакт с журналистами был у всех, но особенно поразил своей обстоятельностью в общении И. Матлашов - замминистра энергетики РФ, который на любой вопрос давал полный и обстоятельный ответ.
Приезд Президента ТПП РФ Е. Примакова, ещё более укрепил высокий статус Форума. Он прибыл для того, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве между Торгово-Промышленной Палатой РФ и Ханты-Мансийским автономным округом. Примечательно, что Соглашение заключено именно с правительством ХМАО, а не с местной торгово-промышленной палатой, что само по себе является исключением из практики ТПП РФ.
А.Вяземский -Директор ИА Neftegaz.Ru, (официальный информационный спонсор Форума) : ?На мой взгляд, 2-ой инвестиционный форум прошел очень успешно, его можно назвать форумом конкретных действий и решений.
Два соглашения с финскими компаниями и соглашение о сотрудничестве с ТПП РФ, подписанные во время форума Правительством ХМАО, носят долгосрочный характер и ориентированы на перспективу. Это реальное подтверждение полезности Форума Округу.
Вместе с тем, хотелось бы пожелать Организаторам Форума в будущем сделать больший упор на поддержку мелкого и среднего бизнеса . Крупнейшим компаниям помощь правительства нужна в меньшей степени. Такие компании могут решить свои проблемы сами. Не случайно на этом Форуме мы не увидели руководителей таких компаний. Однако, средний и мелкий бизнес на Форуме был представлен очень широко?.
Из иностранных гостей на Форуме присутствовали граждане Финляндии, Великобритании, Германии, которые активно принимали участие в пленарных заседаниях и секциях форума.
Приятно удивили официальные приемы.
Можно говорить о доступности для общения на приёме у Губернатора, отметить изысканную еду, начиная от японских суши (правда без васаби) и заканчивая великолепным подбором местных деликатесов (от муксуна до мочёных яблок)). Безусловно, атмосферу Приёма создавал музыкальный коллектив во главе с колоритным джазовым пианистом. Фортепиано и саксофон. Было строго и солидно.
На Приёме в ТПП ХМАО, которая отмечала свое десятилетие, всем гостям были вручены памятные подарки и сувениры - защитные каски и пробирки с нефтью Югры.
Доброжелательность и отличное настроение людей - вот отличительная особенность жителей ХМАО.