200 лет ХМАО может жить без бед ! | Neftegaz.RU
...

200 лет ХМАО может жить без бед !

Ханты-Мансийский АО обладает очень высоким производственным и инвестиционным потенциалом и занимает лидирующие позиции среди регионов РФ

Ханты-Мансийский АО очень богат нефтяными, газовыми, нефтегазовыми месторождениями. На его территории открыто 397 месторождений, из них 340 ? нефтяные, 11 ? газовые, 4 ? нефтегазовые, и другие. В разработке находятся более 180 месторождений углеводородного сырья.
Начиная с 1960 года добыто свыше 7 млрд. т нефти, разведаны и освоены участки, которые могут дать ещё 11 млрд т этого сырья. По оценкам специалистов, запасов нефти при разумном использовании хватит ещё на 200 лет.
В регионе добычей нефти занимаются 40 акционерных предприятий, такие, как ?ЛУКОЙЛ Западная Сибирь?, ?Сургутнефтегаз?, ЮКОС, ТНК, СИДАНКО, ?Славнефть?.В округе созданы предприятия с иностранными инвестициями. К числу наиболее крупных СП относятся ?Белые ночи?, ?Варьеганнефть?, ?Черногорское?, ?Ватойл?.


,Наиболее крупные месторождения нефти и газа в округе ? Самотлорское, Фёдоровское, Мамонтовское и Приобское. Месторождения, открытые в 1960-1970 гг., сейчас не пользуются популярностью у многих нефтяных компаний. Некоторые специалисты уверены, что старые месторождения, ?месторождения-гиганты?, начинают чахнуть. О Приобском месторождении, например, говорят, что оно низкопродуктивное и дорогостоящее в разработке.
Но есть и такие, которые по сей день стабильно дают нефть, и даже ставят рекорды.

Самотлорское месторождение
Самотлорское нефтегазоконденсатное месторождение является не только одним из крупнейших месторождений ХМАО, но и одним из самых первых. Недавно, впервые за последние двадцать лет эксплуатации Самотлорского нефтяного месторождения получен рекордный суточный дебит - 340 тонн нефти в сутки. Это произошло на скважинах Усть-Вахской залежи Самотлорского месторождения, где ведет работы Тюменская нефтяная компания.
Ее подразделения уже завершили бурение 10 эксплуатационных скважин, до конца текущего года ТНК планирует разработать еще пять скважин.
Cовременные технологии бурения позволят в ближайшие пять лет увеличить уровень добычи на Самотлоре более чем на 40 процентов. Напомним, что после 29 лет непрерывной эксплуатации Самотлорское нефтяное месторождение находится под угрозой резкого оскудения по причине выработки скважин. ТНК разработала ряд программ, направленных на снижение темпов падения добычи и уменьшения себестоимости нефти.
Реконструкция Самотлора, требовала капитальных вложений в объеме 10 миллиардов долларов. Собственными средствами реализовать этот проект компания не в силах. Ситуация потребовала вмешательства со стороны государства.

Федоровское месторождение
Федоровское нефтегазоконденсатное месторождение (С 1973-го года добыто 462 миллиона тонн "черного золота") тоже является одним из первых. Нефтяная Компания ?СНГ? стабилизировала добычу по этому месторождению, здесь ещё будут продолжать стабильно добывать нефть ещё не менее десяти лет, а применение здесь уникальной технологии по разработке тонких подгазовых нефтяных оторочек позволит извлечь на Федоровском еще около 150 миллионов тонн нефти. На сегодня развитие месторождения просчитано вплоть до 2030 года. Аналитики считают, что остатки залежей составляют порядка 250 миллионов тонн нефти.


,Разработкой новых месторождений ? Северо-Островного, Мегионского и Ватинского занимается ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз". ОАО "НГК "Славнефть" проводит конкурс на право строительства горизонтальных скважин на этих месторождениях. В рамках работ предполагается установление буровых установок 3000ЭУК, позволяющих при вскрытии пласта обеспечивать максимальное сохранение коллекторских свойств. Кроме того, эта компания владеет лицензиями на разработку ряда месторождений и участков в ХМАО - Аганского, Мыхпайского, Северо-Покурского, Южно-Аганского, Кетовского, Покамасовского, Южно-Покамасовского, Ново-Покурского, Лугового, Южно-Локосовского, Южно-Островного, Аригольского месторождений и Западно-Аригольского и Максимкинского лицензионных участков.

Верхнее-Колик-Ёганское месторождение (г.Радужный) разрабатывается нефтяной компанией ?СИДАНКО?. Дебит первой горизонтальной скважины ?504 НК ?СИДАНКО? на этом месторождении превысил 500 тонн нефти в сутки. Ожидается, что после выхода на проектную мощность дебит по данной скважине составит не менее 600 тонн в сутки.