Начиная с 1960 года добыто свыше 7 млрд. т нефти, разведаны и освоены участки, которые могут дать ещё 11 млрд т этого сырья. По оценкам специалистов, запасов нефти при разумном использовании хватит ещё на 200 лет.
В регионе добычей нефти занимаются 40 акционерных предприятий, такие, как ?ЛУКОЙЛ Западная Сибирь?, ?Сургутнефтегаз?, ЮКОС, ТНК, СИДАНКО, ?Славнефть?.В округе созданы предприятия с иностранными инвестициями. К числу наиболее крупных СП относятся ?Белые ночи?, ?Варьеганнефть?, ?Черногорское?, ?Ватойл?.
,Наиболее крупные месторождения нефти и газа в округе ? Самотлорское, Фёдоровское, Мамонтовское и Приобское. Месторождения, открытые в 1960-1970 гг., сейчас не пользуются популярностью у многих нефтяных компаний. Некоторые специалисты уверены, что старые месторождения, ?месторождения-гиганты?, начинают чахнуть. О Приобском месторождении, например, говорят, что оно низкопродуктивное и дорогостоящее в разработке.
Но есть и такие, которые по сей день стабильно дают нефть, и даже ставят рекорды.
Самотлорское месторождение
Самотлорское нефтегазоконденсатное месторождение является не только одним из крупнейших месторождений ХМАО, но и одним из самых первых. Недавно, впервые за последние двадцать лет эксплуатации Самотлорского нефтяного месторождения получен рекордный суточный дебит - 340 тонн нефти в сутки. Это произошло на скважинах Усть-Вахской залежи Самотлорского месторождения, где ведет работы Тюменская нефтяная компания.
Ее подразделения уже завершили бурение 10 эксплуатационных скважин, до конца текущего года ТНК планирует разработать еще пять скважин.
Cовременные технологии бурения позволят в ближайшие пять лет увеличить уровень добычи на Самотлоре более чем на 40 процентов. Напомним, что после 29 лет непрерывной эксплуатации Самотлорское нефтяное месторождение находится под угрозой резкого оскудения по причине выработки скважин. ТНК разработала ряд программ, направленных на снижение темпов падения добычи и уменьшения себестоимости нефти.
Реконструкция Самотлора, требовала капитальных вложений в объеме 10 миллиардов долларов. Собственными средствами реализовать этот проект компания не в силах. Ситуация потребовала вмешательства со стороны государства.
Федоровское месторождение
Федоровское нефтегазоконденсатное месторождение (С 1973-го года добыто 462 миллиона тонн "черного золота") тоже является одним из первых. Нефтяная Компания ?СНГ? стабилизировала добычу по этому месторождению, здесь ещё будут продолжать стабильно добывать нефть ещё не менее десяти лет, а применение здесь уникальной технологии по разработке тонких подгазовых нефтяных оторочек позволит извлечь на Федоровском еще около 150 миллионов тонн нефти. На сегодня развитие месторождения просчитано вплоть до 2030 года. Аналитики считают, что остатки залежей составляют порядка 250 миллионов тонн нефти.
,

Верхнее-Колик-Ёганское месторождение (г.Радужный) разрабатывается нефтяной компанией ?СИДАНКО?. Дебит первой горизонтальной скважины ?504 НК ?СИДАНКО? на этом месторождении превысил 500 тонн нефти в сутки. Ожидается, что после выхода на проектную мощность дебит по данной скважине составит не менее 600 тонн в сутки.