Развитие малого бизнеса Югры | Neftegaz.RU
...

Развитие малого бизнеса Югры

Состояние малого предпринимательства за прошедший период не претерпело существенных изменений

Состояние малого предпринимательства за прошедший период не претерпело существенных изменений, отмечается увеличение основных показателей, что характерно для стабильной экономической среды, сложившейся в округе.

,В 2002 году увеличился объем произведенной малыми предприятиями округа продукции на 2 451 млн. рублей или 8,64% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Незначительное увеличение показателя свидетельствует о стабилизации экономического роста, который уже можно назвать сложившейся тенденцией.

,В 2002 году изменилась отраслевая структура объема продукции, выпускаемой малыми предприятиями округа. Значительный рост произошел в сфере строительства, транспорта и связи, что свидетельствует о стабильном развитии производственной сферы. Благоприятные условия созданы на территории округа для развития торговли и общественного питания, доля которой в отраслевой структуре увеличилась на 8,6% по сравнению с 2001 годом. Следует отметить, что в отраслевой структуре появилась отрасль - наука и научное обслуживание, которая составила 0,6%, что свидетельствует о начале переориентации субъектов малого предпринимательства.

,В целом в округе произошло незначительное уменьшение размера прибыли (на 82 млн. рублей или на 4,97%), полученной малыми предприятиями по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Снижение следует отнести на счет уменьшившейся доли промышленности в структуре общего объема продукции, произведенной малыми предприятиями. Однако в целом деятельность малых предприятий можно оценить положительно.

,В 2002 году объем инвестиций вырос на 149 млн. рублей или на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост инвестиционной активности малых предприятий объясняется тем, что предприятия ориентированы на дальнейший рост производства и сохранение своих позиций на рынке, что потребовало финансовых вложений.

,В 2002 году, как и в предыдущем, наибольшее количество работников малого предпринимательства занято в сфере строительства, хотя по сравнению с прошлым годом этот показатель незначительно снизился. Увеличилась численность работников занятых на предприятиях торговли и общественного питания, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В целом в 2002 году среднесписочная численность работников малых предприятий выросла на 20 человек.

,Среднесписочная численность работников малых предприятий в 2002 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом совсем незначительно, однако, учитывая ее сокращение на протяжении предыдущих двух лет, можно сделать вывод о некой стабилизации в сфере малого предпринимательства.



,В 2002 году в отраслевой структуре количества малых предприятий выделились такие отрасли экономики, как наука, научное обслуживание (1,2%) и жилищно-коммунальное хозяйство (0,5% изменения следует отметить, поскольку в предыдущие годы доли этих отраслей, важных для экономики и инфраструктуры, были ничтожно малы, а значит и предприятий, осуществляющих свою деятельность в этих сферах практически не было. Несмотря на то, что таких предприятий маг говорить о качественном изменении структуры малых предприятий в округе.
Так же увеличилась доля предприятий, осуществляющих деятельность в сфере строительства на 5,6%, что можно расценивать как положительное изменение структуры. Увеличилась доля предприятий, занятых торговлей и общественным питанием на 4,3%.
В то же время в 2002 году произошло сокращение на 5,6% доли предприятий промышленности в общем объеме малых предприятий, что может свидетельствовать о том, что на рынке идет кон борьба, остаются стабильные предприятия, ориентированные на дальнейший рост производства и усиление своих позиций.