Тарифы на электроэнергию ? константа | Neftegaz.RU
...

Тарифы на электроэнергию ? константа

Создание "Югорской территориальной энергетической компании" не повлечет за собой увеличение тарифов на электроэнергию

Тарифы на электроэнергию ? константа

Создание "Югорской территориальной энергетической компании" (ЮТЭК) не повлечет за собой увеличение тарифов на электроэнергию. Такое заявление сделал председатель региональной энергетической комиссии (РЭК) Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Евгений Делов на отраслевом совещании по реформированию коммунальной энергетики в Ханты-Мансийске. По его словам, появление ЮТЭК позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение населения, а "при выполнении определенных организационно-технических мероприятий приведет, если не к снижению тарифов, то к полному прекращению темпов их роста".

Процесс становления ЮТЭК продлится в течение всего 2004 года и будет включать в себя три этапа: создание акционерного общества со 100-процентным участием окружного Правительства; образование дочерних обществ компании в 22-х муниципальных образованиях; организацию энергосбытовой компании. Уставный капитал ЮТЭК составит 1 млрд. 280 млн. рублей, из которых 1 млрд. 200 млн. ? стоимость электросетевых объектов, находящихся в собственности округа и 80 миллионов рублей ? средства учредителей. "Югорская территориальная энергетическая компания" выполнит функции гарантирующего поставщика электроэнергии и выступит заказчиком по ряду окружных социально-экономических программ.

Первый заместитель Председателя Правительства Югры Вячеслав Новицкий заявил, что такая конструкция будет существовать до момента прекращения в электроэнергетике перекрестного субсидирования, дотирования тех или иных групп потребителей, отсутствия конкуренции. Активное участие власти в управлении и организации деятельности ЮТЭК снизится к 2007 году. К этому времени Правительство Югры планирует постепенно выйти из числа акционеров компании. Однако, Вячеслав Новицкий заверил, что контроль за деятельностью гарантирующего поставщика в части обеспечения надежного энергоснабжения в любом случае останется за органами исполнительной власти округа и муниципальными образованиями.


,Идея создания "Югорской территориальной энергетической компании" обсуждается в округе с апреля прошлого года после принятия на федеральном уровне пакета документов о реформировании электроэнергетики страны. Вячеслав Новицкий заявил, что в округе создается своя компания, поскольку "концепция реформы, предложенная РАО "ЕЭС России" явно не учитывала в этом процессе роль органов региональной и муниципальной власти, хотя именно они несут полную ответственность за обеспечение бесперебойного электроснабжения согласно Конституции страны и федеральному законодательству". На предложение принять участие в создании ЮТЭК представители РАО "ЕЭС России" ответили отказом.

Эффективность внедрения проекта была оценена "Лабораторией структурированных электрических сетей" ? некоммерческой независимой организацией, привлеченной Госстроем Российской Федерации. Анализ убедительно свидетельствует, что решение о консолидации сетевых активов в единую компанию, управляемой властями округа, целесообразно и своевременно, как по экономическим мотивам, так и с учетом социально-политических аспектов. Кроме того, создание ЮТЭК не повлечет негативных последствий в части формирования налогооблагаемой базы округа. Это, в частности, подтверждено письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

Решение о создании "Югорской территориальной энергетической компании" будет обсуждено на заседании Правительства Ханты-Мансийского автономного округа в феврале.

В настоящее время структура коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа представляет собой совокупность слаженно работающих специализированных предприятий, городских и районных электрических сетей. На территории Югры осуществляют свою деятельность 23 предприятия коммунальной энергетики. Из них ? 20 муниципальных унитарных предприятий, одно ООО и два ОАО.



,

,