USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

507

Рынок земли и недвижимости в ХМАО

С введением в действие Земельного кодекса РФ начато реформирование земельных отношений на территории округа

С введением в действие Земельного кодекса РФ начато реформирование земельных отношений на территории округа, в том числе мероприятия по разграничению собственности на землю между Российской Федерацией, автономным округом и муниципальными образованиями, переход на систему земельных платежей, основанную на рентной стоимости земли, определение статуса родовых угодий и пр.

После ликвидации государственной монополии на землю и перехода к многообразию форм земельной собственности особую актуальность приобрела проблема эффективного использования земельных ресурсов в интересах автономного округа и его жителей.

Приоритетными направлениями реформирования земельных отношений является определение доступных и прозрачных для инвесторов правил предоставления земельных участков из государственной либо муниципальной собственности, а также порядка прекращения прав на землю, в том числе при ее неэффективном использовании и изъятии для государственных и муниципальных нужд. Эти вопросы регулируют следующие нормативные правовые акты: Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Постановление Правительства РФ от 7 августа 2002 г. ? 576 ?О порядке распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю?, Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 3 мая 2000 г. ? 26-оз ?Об изъятии и предоставлении земельных участков на территории Ханты-Мансийского автономного округа?.

Передача государственных и муниципальных земельных участков гражданам и юридическим лицам под застройку в собственность либо в аренду осуществляется на конкурсной основе в порядке, установленном федеральным законодательством.

По мере вовлечения земли в гражданский оборот будут развиваться рынок земли, ипотека, что в свою очередь даст толчок росту индивидуального строительства жилья под залог, и долгосрочное кредитование.