Транспортная инфраструктура нефтяной провинции | Neftegaz.RU
...

Транспортная инфраструктура нефтяной провинции

В Ханты-Мансийском автономном округе основные перевозки грузов приходятся на водный и железнодорожный транспорт

В Ханты-Мансийском автономном округе основные перевозки грузов приходятся на водный и железнодорожный транспорт, 29 % перевозится автомобильным транспортом и 2 % ?авиационным.

,На территории округа действуют 12 аэропортов, три из которых имеют статус международных: Сургут, Когалым, Радужный.
Из аэропортов округа выполняют регулярные рейсы более 30 авиакомпаний, 8 из которых зарегистрированы в автономном округе. Наиболее крупные из них: ОАО ?Авиакомпания ?Utair? (ранее ОАО ?Авиакомпания ?Тюменьавиатранс?), ЗАО ?Когалымавиа?, ЗАО ?Хантыавиа?. Авиакомпании выполняют регулярные рейсы более чем в 50 городов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья.


,Протяженность железных дорог составляет 1106 км. Они проходят по трем не связанным между собой направлениям:
1. Тюмень ? Нижневартовск, с ответвлением до ст. Коротчаево,
650 км (Сургутское отделение ж/д).
2. Екатеринбург - Приобье, с ответвлением до ст. Агириш, 339 км
(Нижнетагильское отделение ж/д).
3. Екатеринбург - Междуреченский, 117 км (Свердловское отделение ж/д).
Наиболее крупные железнодорожные узлы: Сургут, Нижневартовск, Пыть-Ях, Когалым, Мегион, Лангепас, Нягань, Междуреченский (ст. Устье-Аха), Приобье.
Транспортные магистрали в западной части округа обслуживают лесопромышленные предприятия, на северо-востоке - нефтегазодобывающие предприятия и промышленные предприятия.
Железной дорогой выполняется значительный объем перевозок пассажиров и грузов. За 2001 год перевезено 3,56 млн. человек и отправлено 42,6 млн. тонн грузов. Преобладающий объем перевозок составляют нефтепродукты и строительные грузы.


,Протяженность автомобильных дорог в округе - 18 023 км, из них с твердым покрытием - 11 012 км. Федеральная автомобильная дорога ?Тюмень - Ханты-Мансийск? является основным связующим звеном формирующихся дорог:
- широтной ?Ханты-Мансийск - Ивдель - Пермь?;
- меридиональной ?Тюмень - Сургут - Салехард?.
Строится автомобильная дорога на западе округа к восточному склону Уральских гор. Ввод ее в эксплуатацию позволит развивать геологоразведочные работы и добычу полезных ископаемых в этом районе.
Автомобильные пассажирские перевозки в округе осуществляет ОАО ?Северавтотранс?, которое объединяет 20 автотранспортных предприятий, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа, обеспечивающих перевозку пассажиров по 155 городским, 50 пригородным и 35 междугородным маршрутам.


,Главные судоходные реки округа - Обь и Иртыш. Протяженность судоходных водных путей - 4 799 км. По судоходным рекам с мая по октябрь речные суда водоизмещением до одной тысячи тонн, сухогрузные и нефтеналивные баржи и танкеры водоизмещением до трех тысяч тонн осуществляют доставку промышленной продукции и товаров, горюче-смазочных материалов.
Иртыш и Обь связывают населенные пункты округа с крупными сибирскими городами: Омском, Тобольском, Салехардом, Томском, Новосибирском. Навигационный период продолжается 5,5 месяцев