НДПИ и "Тюменская матрешка"... | Neftegaz.RU
...

НДПИ и "Тюменская матрешка"...

В Ханты-Мансийском автономном округе продолжается работа над проектом договора между органами государственной власти Югры, Ямала и Тюменской области. В настоящее время документ, одобренный думами и Губернаторами автономных округов, находится на рассмотрении в органах государственной власти Тюменской области.

НДПИ и "Тюменская матрешка"...

В Ханты-Мансийском автономном округе продолжается работа над проектом договора между органами государственной власти Югры, Ямала и Тюменской области. В настоящее время документ, одобренный думами и Губернаторами автономных округов, находится на рассмотрении в органах государственной власти Тюменской области.

Напомним, что органы власти Югры и Ямала предложили сохранить во взаимоотношениях субъектов Федерации, входящих в состав Тюменской области ?статус-кво?. Исключение касается сборов от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по углеводородному сырью, который предлагается в 2005 году консолидировать в областном бюджете для компенсации финансовых потерь юга Тюменской области в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

По оценке Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа, в случае одобрения трехстороннего договора, потенциальные потери тюменского областного бюджета будут сведены к нулю, Ямал потеряет доходы в размере 1,5-2 миллиардов рублей, Ханты-Мансийский автономный округ лишится 10,3 миллиарда рублей (около 13,7% прогнозируемого консолидированного бюджета Югры 2005 года).

?В 2004 году в бюджет автономного округа зачисляется 13,4% НДПИ по углеводородному сырью, Тюменская область имеет 5,5%, - комментирует ситуацию заместитель Председателя Правительства, директор Департамента финансов Югры Вера Дюдина. - С 2005 года на три субъекта ? Югру, Ямал и юг Тюменской области, придется всего 5% НДПИ. Поэтому, понимая неизбежность падения доходов и то, что это наиболее ощутимо скажется на бюджете юга области - потерями до 50%, мы предложили зачислять НДПИ в областной бюджет?.

Вера Дюдина назвала необоснованным мнение о том, что автономные округа, передав ставку НДПИ в Тюмень, пытаются извлечь выгоду из изначально проигрышной ситуации, поскольку, по неофициальной информации, ставку этого налога в 2006 году планируется полностью консолидировать в федеральном бюджете.

?Нам понятны опасения наших коллег из администрации Тюменской области, основанные, главным образом, на информации СМИ. Поводов для таких опасений на сегодняшний момент не существует, поскольку 5-процентная доля НДПИ закреплена за субъектом федерации Бюджетным кодексом Российской Федерации ? основополагающем документом, процедура изменения которого достаточно продолжительна и сложна. Кроме того, насколько мне известно, Правительство России никаких официальных документов по этому поводу не принимало. Если бы 5% НДПИ были прописаны только в федеральном бюджете 2005 года, то лишь тогда основания для опасений имели бы место. Поэтому я считаю, что округа передают в Тюмень реальные деньги, которые могут значительно улучшить экономическое положение юга Тюменской области?, - заявила Вера Дюдина.

Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа прогнозирует, что, в случае заключения договора между тремя субъектами Федерации, консолидированный бюджет Югры 2005 года составит 65 миллиардов рублей. Этого хватит на выполнение всех социальных обязательств окружного Правительства, действующих в настоящий момент. В тоже время, серьезной корректировке будет подвержена программа капитальных вложений, основную часть средств которой планируется направить завершение ранее начатого строительства, а не на новые объекты. Кроме того, Правительство автономного округа продолжает оптимизацию расходов и ведет переговоры с крупнейшими налогоплательщиками Югры по заключению соглашений о социальном партнерстве.

Для справки:
3 июня Президиум Правительства Ханты-Мансийского автономного округа утвердил предварительный прогноз социально-экономического развития Югры на 2005 год, который исходит из достаточно благоприятного прогноза развития внешних и внутренних условий.

Согласно прогнозу, при формировании бюджета Югры будущего года за основу будет взята мировая цена на нефть Urals в размере $26 за баррель, что соответствует исходным условиям, предложенным Минэкономразвития Российской Федерации. С учетом данных нефтяных компаний, прогнозной оценки специалистов Департамента нефти, газа и минеральных ресурсов автономного округа добыча нефти в Югре вырастет в следующем году до 267,8 миллиона тонн, превысив прогнозные показатели текущего года почти на 15 миллионов тонн. Курс доллара прогнозируется в размере 30,7 рублей за один доллар.

Инфляция в 2005 году спрогнозирована на уровне 10%, что выше предлагаемой специалистами Минэкономразвития по РФ на 1,5 процентных пункта. При прогнозе инфляции учтены региональные особенности развития нашего региона, такие как: ограниченность сроков завоза товаров, наличие труднодоступных территорий, высокие доходы населения, отсутствие развитой инфраструктуры, способствующей развитию малого предпринимательства.