Электроэнергетика Югры | Neftegaz.RU
...

Электроэнергетика Югры

В Ханты-Мансийском автономном округе за последние 30 лет создан один из крупнейших в стране электроэнергетических комплексов. Он представлен тремя крупными электростанциями, входящими в состав акционерного общества ?Тюменьэнерго?, суммарной установленной мощностью около 9000 МВт.

В Ханты-Мансийском автономном округе за последние 30 лет создан один из крупнейших в стране электроэнергетических комплексов. Он представлен тремя крупными электростанциями, входящими в состав акционерного общества ?Тюменьэнерго?, суммарной установленной мощностью около 9000 МВт.

? Сургутская государственная районная электростанция (ГРЭС) - 1 (установленная мощность - 3280 МВт)
? Сургутская ГРЭС-2 - самая мощная в Европе тепловая электростанция (установленная мощность - 4800 МВт)
? Нижневартовская ГРЭС (установленная мощность - 800 МВт)

Энергосистема округа по мощности и производству электроэнергии занимает второе место в Российской Федерации, поставляет электроэнергию на федеральный оптовый рынок в 57 энергосистем России и экспортирует в 5 государств (Латвия, Украина, Молдавия, Казахстан, Белоруссия). Особенностью ее является то, что она представляет собой единый комплекс - от сжигания топлива, выработки и транспортировки электроэнергии до ее распределения и доставки потребителям. Протяженность высоковольтных линий, проходящих по территории округа, составляет более 12 тыс. км.

В целях развития вопросов электрообеспечения и энергосбережения в Ханты-Мансийском автономном округе проводится работа по реализации следующих социально-экономических программ:

1. Программа ?Централизованное электроснабжение населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа.
2. Программа ?Энергосбережение Ханты-Мансийского автономного округа до 2005 г.?.
На всероссийской выставке ?Энергосбережение в регионах России-2001? программа автономного округа заняла первое место в конкурсе на лучшую реализацию программ по энергосбережению. Представленная программа позволит сэкономить 14 миллионов тонн условного топлива. В соответствии с данной программой осуществляется комплекс мер, направленных на внедрение энергосберегающих технологий, пропаганду энергосберегающего образа мышления населения, издание нормативных правовых актов, относящихся к политике энергосбережения.

В округе создан один из крупнейших в стране электроэнергетических комплексов, по мощности и производству электроэнергии занимающий второе место в Российской Федерации. Выработанная электроэнергия обеспечивает промышленное и бытовое потребление электроэнергии не только округа, но и поставляется в соседние регионы, на федеральный оптовый рынок, а также экспортируется за рубеж (Латвия, Украина, Молдавия, Казахстан, Белоруссия).

Перспективными направлениями для инвестиционной деятельности в области электроэнергетики являются:
? реконструкция ?стареющего? основного оборудования Сургутской ГРЭС-1 с использованием современных технологий сжигания топлива;
? сооружение межсистемной линии электрической передачи на напряжение 500 кВ Нижневартовск - Томск, Ишим - Омск.

Перспективы развития электроэнергетики связаны также и с решением проблем использования нетрадиционных и возобновляемых источников электрической энергии, которые имеют бесспорное преимущество в вопросах защиты окружающей среды.