USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

340

Геологоразведчики обращаются к государству

Руководители ряда геологоразведочных и промышленных предприятий страны заявили о необходимости заключения Соглашения между регионами и органами федеральной власти для активизации геологического изучения недр

Руководители ряда геологоразведочных и промышленных предприятий страны заявили о необходимости заключения Соглашения между регионами и органами федеральной власти для активизации геологического изучения недр.

Рекомендательное решение, принятое по итогам выездного совещания секции твердых полезных ископаемых ?Рудный потенциал Ханты-Мансийского автономного округа?, будет направлено руководству страны и главам субъектов Федерации, добывающих полезные ископаемые.

Участники совещания подчеркнули, что финансовый дефицит в развитии минерально-сырьевой базы и транспортных инфраструктур может привести к экономической деградации всего Урало-Западно-Сибирского региона. В документе, принятом итогам конференции, сообщается: ?Концентрация средств бюджетов всех уровней на решение задач воспроизводства минерально-сырьевой базы региона позволит решить проблемы с обеспечением промышленного комплекса Среднего и Южного Урала в топливно-энергетических ресурсах, недостающего (железа, меди, титана), остродефицитного (марганца, хрома, особо чистого кварца) и высоко ликвидного (благородных металлов, алмазов, драгоценных камней) и сырья?.

Кроме того, участники конференции рекомендовали ресурсодобывающим регионам создать к началу 2005 года Координационный совет, который в течение полугода разработает и подготовит программу по активизации интеграционных процессов развития минерально-сырьевой базы, промышленности и транспортных инфраструктур для увеличения ВВП.

Приоритетной задачей органов представительной и исполнительной власти субъектов Федерации Урало-Западно-Сибирского региона обозначено формирование законодательной и нормативной баз, обеспечивающих реализацию территориальных и федеральных программ воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов.

В выездном совещании в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа (рудник ?Хальмерью? 02-07.08.04) приняли участие 102 человека, представляющих геологоразведочные и промышленные предприятия, научно-исследовательские центры и органы государственной власти Республики Коми, Республики Башкортостан, Республики Саха ? Якутия, Свердловской, Оренбургской, Пермской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.